Покупая свою первую козу, мы не задумывались об этом. Для нас самое главное было найти с козочкой общий язык, научиться с ней общаться, доить и конечно же правильно кормить.
Но уже со второй козой мы столкнулись с этой проблемой. Копыта у Ночки были запущенными и она больше лежала,чем ходила. Хождение доставляло ей боль. Спасибо фермеру, который помог нам.
К сожалению , многие козоводы пренебрегают данной процедурой, считая козий педикюр излишним. Часто слышим: " Да зачем время тратить на эти копыта. Коза же по земле ходит, значит их стачивает." Да, дикие козы ,живя в горах и находясь в постоянном движении, действительно , их стачивают об каменистую почву. Но мягкая земля,для стачивания не подходит
Роговой слой на копытах у коз имеет тоже строение,что ногти у человека. Чрезмерно отрастая, они деформируют копыта, а затем и суставы у козочек. При ходьбе коза, с деформированными конечностями, будет испытывать боль, поэтому такие животные меньше двигаются и больше лежат. Со временем появляются трещины, в них попадает навоз и грязь, заводятся черви и развиваются инфекции. В результате хорошую молочную козу приходится пускать под нож.
Поэтому уход за копытами, очень важная процедура. Она не займет много времени, зато здоровье козё будет обеспечено. Можно подрезать копыта самостоятельно , можно доверить специалисту. Своим козочкам мы подрезаем копыта сами по мере надобности
На днях мы будем подрезать копыта Марте и выложим подробный мастер- класс . Может кому- то видео будет полезным.
Здоровья Вашим козочкам и хороших удоев!