Статья на тему: Медитация - как способ борьбы со стрессом.
Петрова Карина Александровна
ученица 11 класса
МАОУ Башкирская гимназия-интернат г.Белебей РБ
Аннотация: общество ежедневно подвергается стрессу , и многие люди справляются с ним не самым здоровым образом . Этой статьей автор хочет показать, что бороться со стрессом можно при помощи медитаций. Статья поможет новичкам, которые только начали путь изучения медитаций.
Краткий путеводитель по статье:
1.Изучение медитаций. История возникновения.
2. Самые легкие упражнения в медитациях для новичков и прикрепленный. собственный плейлист на ютубе с рядом хороших медитаций.
3. 10 ошибок новичков.
4. Какой оздоровительный эффект несут медитации?
5. Научные исследования и доказательства в теме медитаций.
6. Почему возникает стресс и действительно ли медитации помогают человеку с такой проблемой?
Изучение медитаций. История возникновения.
Медитация - это духовная и психологическая практика, направленная на создание особого состояния сознания, которое можно охарактеризовать как состояние внутренней пустоты, остановленного мышления.
Термин " медитация" встречается в ХII веке у монаха Гиго II в части поэтапного мысленного созерцания. История возникновения медитации тесно связана с религиозным началом, в котором существовала эта практика.
В начале VI-V вв. до н.э. свои формы медитации были созданы в Китае и в Индии. Светская форма медитации, как западная форма медитативных техник, появились в Индии в 1950-х годах и попала в Соединённые Штаты и Европу в 1960-х. [1]
Самые легкие упражнения в медитациях для новичков и прикрепленный собственный плейлист на ютубе с рядом хороших медитаций.
1.Начальная медитация-техника включает в себе азы. Выполнить упражнения может каждый, несмотря на каком он сейчас уровне. Найти упражнения можно на просторах интернета.
2.Дзадзэн - данная техника практикуется в крупных религиозных школах. Упражнения так же можно выполнять в домашних условиях, но желательно тем, кто уже столь давно практикует медитации.
3.Цигун - практикуют данную технику китайские религиозные учения. Практика включает в себя не только дыхательные упражнения, но и гимнастические. Она направлена на концентрацию нашей жизненной энергии, образов, звуков, абстрактных понятий, сочетаемых с визуализацией и определенной моделью дыхания.
4.Полнота сознания - вы можете воспользоваться ее преимуществами буквально везде (даже на работе), и в любом положении тела. А польза данной практики заключается в том, что эта медитация снижает уровень стресса. Призывает нас сконцентрироваться, собственно, на своем сознании и на теле одновременно.
Ссылка для плейлиста: https://youtube.com/playlist?list=PLzfmBcZpakTDz1BFXKS 0dgWTLKt75Y29e&si=B8hRYbu6Q9TSwnlT [2]
10 ошибок новичков
1. Некомфортная одежда.
2.Неверный выбор места и времени.
3.Отвлекающие факторы.
4.Плохая осанка.
5.Отсутствие разминки.
6.Недостаточная концентрация.
7.Неверное дыхание.
8.Нерегулярные занятия медитаций.
9.Невнимание к себе.
10.Отказ от компании.
Какой оздоровительный эффект несут медитации?
1. Медитация помогает избавиться от депрессии и позволяет заглянуть в себя.
2. Медитация помогает найти скрытые резервы.
3.Медитация дарит спокойный и крепкий сон.
4.Медитация способна продлевать жизнь.
5.Медитация укрепляет и улучшает память.
6.Замедляются процессы старения в организме.
7.Укрепляется иммунитет, а с ним и общая сопротивляемость организма болезням.
8.Улучшение общего тонуса и качества жизни.
Научные исследования и доказательства в теме медитаций.
Научные исследования показывают, что медитация хорошо помогает бороться со стрессом. Медитирующие тренируют разум быть более открытым и менее реактивным, поэтому они лучше справляются с факторами напряжения – на работе, в семье, отношениях, школе, финансах, в пробках на дорогах. Вместо того, чтобы зацикливаться на стрессе, медитация учит быть наблюдателями своих реакций и, следовательно, меньше страдать от них.
Исследования, проведенные с помощью МРТ, показали, что регулярная медитация может уменьшить миндалины, что помогает реагировать на стресс менее остро. Поэтому практика является хорошим инструментом саморегуляции амигдалы, который позволяет ей вернуться в исходное состояние – более рациональную реакцию на стресс и страх. И чем больше мы медитируем, тем больше мы укрепляем эту психическую устойчивость, повышающую нашу способность справляться со стрессом и осознавать свои эмоциональные реакции.[3]
Почему возникает стресс и действительно ли медитации помогают человеку с такой проблемой?
1.Чрезмерная или недостаточная нагрузка.
2.Плохие отношения с коллегами.
3.Тяжелые физические условия труда.
4.Отсутствует взаимопонимание с руководством.
5.Одновременное выполнение нескольких задач.
6.Частые ссоры в семье.
7.Плохое питание.
8. Нарушение режима сна.
9.Проблемы с самооценкой
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Статья: “ История возникновения медитаций”
https://viline.tv/zdorovie/article/istoria-vozniknovenia-meditacii
2.Статья: “Медитация: что это, для чего нужна и как работает.”
https://trends.rbc.ru/trends/social/620d89db9a794739859b596d
3.Статья: «Использование техники медитации для снижения уровня агрессии и стресса у детей и взрослых»https://moluch.ru/conf/psy/archive/236/11071/