Теперь есть канал в Telegram, в котором выкладываю ответы на вопросы, консультации по семейным вопросам, вопросам раздела имущества, сделкам с недвижимостью, вопросам наследства. Переходите по ссылке, чтобы получить больше информации.
К нам на консультацию поступил один интересный вопрос участника СВО.
Участвовал в специальной военной операции (СВО) в качестве мобилизованного.
Является плательщиком алиментов.
В Решении суда постановлено выплачивать алименты на ребенка в размере 25% заработка и (или) иного дохода.
Приставы начисляют размер алиментов, исходя из размера средней заработной платы по России, при этом сам мобилизованный ежемесячно отчислял алименты, исходя из размера 25% от своего дохода.
Вопрос 1. Могут ли приставы удерживать алименты, в каком размере и из каких доходов.
Вопрос 2. Как изменить размер задолженности по алиментам, так, чтобы расчет шел не из средней заработной платы, а исходя из реального дохода.
1. По вопросу доходов, из которых удерживаются алименты.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривает возможность приостановления исполнительного производства, возбужденного в отношении гражданина-должника, участвующего в СВО.
Другими словами приставы обязаны полностью или частично приостановить исполнительное производство должником, по которому является участник СВО.
Однако из этого правила есть исключение.
Частью 1.1 статьи 40 указанного закона специально предусмотрено, что такое основание для приостановки не распространяется на требования по алиментным обязательствам.
То есть, алименты подлежат взысканию, в том числе и с граждан-должников, участвующих в СВО.
Алименты удерживаются из всего денежного довольствия.
В нашем случае алименты должны удерживаться из заработка и (или) иного дохода, в размере 25% из всего денежного довольствия мобилизованного.
2. По вопросу обжалования размера задолженности.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Если в период образования долга должник не работал и не указал на иные имеющиеся доходные источники, возможные для удержания средств, задолженность по алиментам исчисляется по показателю средней заработной платы в Российской Федерации (РФ).
Таким образом, если у приставов отсутствует информация, подтверждающая, что должник получает доход, а также не известен размер дохода, то задолженность по алиментам будет рассчитана исходя из средней заработной платы в РФ.
Задача мобилизованного доказать, что есть источник дохода (либо был на момент расчета задолженности по алиментам) и его размер.
Есть несколько вариантов действий. В каждом случае размер задолженности может быть изменен только путем обжалования действий приставов.
1. Необходимо сделать запрос в Министерство обороны РФ с просьбой подтвердить выплату мобилизованному денежного довольствия и его размер.
2. Подать жалобу на постановление судебного пристава-исполнителя руководителю службы судебных приставов.
3. Написать жалобу в органы прокуратуры (можно смело писать в областную прокуратуру, она переадресует жалобу по территориальности), а также в Военную прокуратуру и Министерство обороны РФ по поводу отсутствия сведений о том, что мобилизованному выплачивалось денежное довольствие.
4. Обжаловать постановление приставов в суде.
Делитесь статьей с тем, кому она нужна.
За юридической помощью, образцами документов обращайтесь к нам по телефонам:
+7 969 017 52 26
+7 499 113 78 86
или в мессенджер
Информация, телефоны, прайс по ссылке: - https://nethouse.id/usatoff.ru
Если статья полезна - подписывайтесь и перешлите, кому она будет полезна