В Уфе 26 января прошел митинг-концерт в поддержку главы Башкирии Радия Хабирова «Сильная республика – сильный Башкортостан». По данным руководителя администрации главы Башкирии Максима Забелина, его посетило более 50 тыс. человек. Целью было поддержать Хабирова, выступающего за единство республики и единый многонациональный народ региона, передает «Коммерсантъ».
Радий Хабиров во время выступления напомнил, что сегодня тысячи «наших парней» выполняют тяжелую работу на СВО, а задача республики – поддерживать их. Но, заметил губернатор, есть еще и внутренний фронт, на котором надо бороться с людьми, желающими расколоть общество, опирающимися на принципы радикального экстремизма.
«Сегодня мы собрались здесь вместе для того, чтобы сказать: мы никому не отдадим наш Башкортостан. И сегодня говорю, что всех тех, кто нарушает закон и поднимает руку на наше многонациональное единство, будут наказывать по строгости закона»,
– приводит слова главы республики «Башинформ».
При этом Хабиров подчеркнул, что, как губернатор, он должен защищать не только согласных с ним и поддерживающих его людей.
«С этой трибуны я протягиваю руку дружбы тем, кто не согласен с моей политикой и решениями, но искренне любит Башкортостан и готов к диалогу, как настоящие мужики. Давайте строить Башкортостан вместе», – заявил глава.
Под борьбой на внутреннем фронте Хабиров, вероятно, имел в виду протестные акции, прошедшие в Уфе и Баймаке в поддержку осужденного активиста Фаиля Алчинова (внесен в список террористов и экстремистов). 17 января Баймакский райсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Алчинова призвали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства. Установлено, что в апреле 2023 года он выступил с речью «негативного содержания по отношению к лицам армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии», сообщали «Региональные комментарии».
Акция для центра
Политолог Арсен Шаяхметов называет проведение митинга эмоциональным решением. По его мнению, это привлекло лишнее внимание к акциям протеста, в то время как лучше было бы успокоить население и предложить решение проблемы.
«Сейчас такое время, когда политический PR часто подменяет реальный политический процесс. К тому же именно в рамках этого мероприятия Хабиров озвучил тезисы, что он готов к переговорам со всеми несогласными. Таким образом, он закольцевал событийную повестку и предпринял попытку создать позитивный инфоповод. Понятно, что переговоры он будет вести с официальными национально-культурными и религиозными организациями, а не с теми, кто выходил на улицы в Баймаке и Уфе», – подчеркивает Шаяхметов.
Он также отмечает, что внутриреспубликанские расклады митинг не изменит, но задача у властей сейчас другая – замять недовольство и показать Кремлю «исчерпывающую работу» накануне выборов.
Начальник отдела политических исследований НИИЦ БАГСУ Николай Евдокимов убежден, что митинг в первую очередь был направлен на федеральную аудиторию, а не на внутреннюю. Это сигнал, свидетельствующий о том, что Хабиров якобы контролирует ситуацию и может мобилизовать население, что важно в преддверии выборов.
«Если же мы говорим о внутренней аудитории – о жителях региона, то те настроения, которые в республике имели место быть, то количество людей, которые высказываются как в поддержку главы региона, так и против него, остались в общем-то равновесными. Я не думаю, что митинг как-то повлиял на колеблющуюся частью общества, на людей, которые выступают против Хабирова или за него», – комментирует Евдокимов.
Касаемо событий в Баймаке эксперт считает, что они были следствием более глубоких проблем, чем вмешательство сил из-за границы.
«Это очень большая проблема, связанная с тем, что гражданское общество выхолощено и не осталось структур, не осталось институтов, позволяющих выстраивать диалог, о котором глава региона говорит», – подытоживает собеседник РК.
Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».