Как известно, за время своего существования, любая Вселенная обрастает своей собственной «мифологией». Какие-то мифы в итоге становятся частью лора, какие-то, так и остаются мифами. Точно так же было и со Вселенной «Звёздных войн». И уж чего-чего, а мифов там очень и очень много. Понятное дело, что я чисто физически не смог бы рассказать про все – хотя бы потому, что я сам не знаю всех мифов, что появились вокруг этой Вселенной…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
1. Имперские штурмовики не могут метко стрелять…
Как известно, это стало уже… притчей во языцах, что ли. Сначала это было просто «околозвёздновойновским анекдотом», но потом, когда за дело взялись «специалисты» из компании имени Уолта Диснея, которые всё могут довести до абсурда… В общем, как известно в одной из серий «Мандалорца», для штурмовика как раз стреляли из своих пистолетов по камню. Надо сказать, что дистанция там был аж никакая – навскидку, около десяти-двенадцати метров. Я, не самый хороший стрелок (с моим-то теперешним зрением), легко попадал на такую дистанцию из страйкбольного пистолета. И из ПМ, было дело. Кстати говоря, страйкбольный пистолет, как и всё страйкбольное оружие, кстати говоря, не самая точная вещь – несмотря на приспособление под названием «Hop-Up»… Но попадать на некоторых дистанциях можно, если умеешь… А вот эти двое, значит, из пистолетов (кстати, «заряд» там летал ни разу не медленно!), по неподвижной мишени, попасть не могли… Диснеевцы, наверное, думали, что это смешно. Но вот было ли смешно, например, мне?
На самом деле, миф о том, что штурмовики не умеют стрелять, родился из сцены с побегом героев со «Звезды Смерти», когда Хан, Люк и Лея настреляли очень много (на самом деле – человек десять, или около того) штурмовиков, но по ним так никто и не попал. И, никто, наверное, не обратил внимание на слова Леи, когда «Сокол» совершил прыжок, о том, что их просто отпустили. И про слова Таркина Вейдеру, наверное, тоже никто не знает, когда мофф сказал про «маячок» на борту корабля. Вот что-то подсказывает мне (Сила, наверное!), что «Сокол» без экипажа никак не смог бы попасть на Явин-4 (хотя бы потому, что Вейдер и остальные не знали, что база Альянса там). Да и сдаётся мне, что корабль, прибывший туда без экипажа, мог бы вызвать какие-то подозрения… Так что, вполне естественно считать, что штурмовики получили приказ – не стрелять на поражение. Ну, максимум, ранить можно, для достоверности. А то, что там творилось, все, наверное, помнят – и, если кто-то думает, что во время беготни и прочего, так просто попасть кому-то, например, в ногу – он очень сильно ошибается. Или куда-то ещё. Кроме того, что-то ещё мне подсказывает (может, Сила, а может, просто знания о том, как «работает» их оружие по незащищённой цели), что при попадании в руку, или ногу, человек мог бы запросто лишиться конечности. Ну, или получить ожоги, несовместимые с жизнью. Что «плазма», что лазер, способны как раз на такое…
А вот, что касается остальных моментов, когда имперские штурмовики по кому-то стреляли… По какой-то странной причине, они вполне себе попадали в тех, в кого целились. Да, порой авторы фильмов мудрили с «сюжетной бронёй» – как это было, например, с Ханом во время сражения на Эндоре – там ведь его подстрелили? Или Лею? Но, простите, ранение в плечо – это уже такой штамп, что дальше просто некуда. Можно было обыграть иначе, можно, но… Шестой Эпизод уже делали, скажем так, «спустя рукава», и порой это даже было заметно… А вот, что касается стрельбы по всем остальным персонажам Вселенной – штурмовики, по какой-то странной причине, всегда попадали в цель. Странно, не так ли? Кстати говоря, тут есть ещё одна теория. Например, Люк мог несознательно использовать Силу, чтобы не давать попадать в себя. Лея, в теории, тоже могла. В конце концов, если учесть, что потом всё Люк её чему-то учил, значит, она тоже могла «направлять Силу». Да и Оби-Ван с Йодой про это говорили, что «есть и другая»… Так что, хоть и с натяжкой, но это можно принять на веру…
2. Броня имперских штурмовиков ни от чего не защищает!
Да, в том же Четвёртом Эпизоде, снова было «подстрелено» немало людей в броне штурмовиков. И «кавычки» я не просто так поставил. Давайте подумаем – а были ли они все убиты? Может, кто-то был ранен? А может, кто-то просто падал? Например, от того же попадания? Вот что-то подсказывает мне, что, если человек получит пулю в бронежилет – он тоже упадёт. И я даже не говорю про «заброневую травму». Мы же точно не знаем, как именно заряд «плазмы», или чем там на самом деле, изначально стреляли бластеры, действует на человека, защищённого бронёй. Может, там есть кинетическое воздействие, может, нет. Как мне кажется, Лукас о таких вещах не думал вообще, а создатели книг потом это додумывали по ходу действия. Но, если читать книги, то порой и бластер не пробивал кирасы штурмовиков, а если говорить о том, что носили парни из «коммандос»… Ну, эпизод с гранатой в рассказе «Цели», или испытание брони стрельбой из «верпа» в самом начале того же рассказа, вам, как говорится, в помощь. И да, вполне себе понятно, что броня для коммандос делалась по особому заказу – элита армии и всё такое. Броня же простых клонов была не так хороша, но и она много чего могла. Точно так же и броня штурмовиков. Массовый продукт, обеспечивающий определённый уровень защиты. И да, у неё, понятное дело, не могло не быть уязвимых мест. Например, разного рода сочленения, где ты просто при всём желании, не поставишь бронепластины. Так что, если говорить о Шестом Эпизоде, то эвоки, как раз в сочленения их и «тыкали» своими копьями. Например, там была ткань комбеза, что упоминался в книгах про коммандос. Комбез хороший – например, обеспечивал герметичность, или что-то подобное. Но вот, против удара копьём он как-то не особо хорошо помогал… Так что – пока что всё более-менее логично, как мне кажется.
В романе «Военные хирурги», медики буквально доставали из клонов очень много осколков. И тут кто-то скажет о том, что броня вообще ничего не держала, если так, да? Но… и тут не всё так просто. Опять же, у брони рядовых клонов было немало уязвимых мест – подмышки, пах, шея. Те же осколки обычно летают на очень хороший скорости – и это я не упомянул, что на вооружении тут порой встречаются довольно интересные приспособления, которые используют «кинетику», где снаряд разгонятся электромагнитным полем – те же «верпы», например. Кстати, в «Огневом контакте», мандалорец Гез Хокан как раз и подстрелил одного из парней из «верпа». В спину. И кирасу «Катарна» он вполне себе пробил. Так что – и осколки вполне себе могли пробивать броню клонов…
Так что, на самом деле, «доспехи» штурмовиков – штука довольно-таки неплохая. Кстати говоря, уверен, что попадание, например, из 74-го – кираса может и выдержать. А вот что-то типа 14,5 – уже нет… Или 7,62 винтовочный…
3. Империя – Абсолютное, Здлобное Здло, а вот Альянс повстанцев и Новая Республика – Добро!
Начать можно с того, что изначально Альянс образовали те политики, которых «отодвинули от власти», «оттолкнули от кормушки». Может, та же Мон Мотма думала о том, как людям будет при Империи? Или Иблис? Или Бейл Органа? Ага, как говорится, счас! Или, можно поговорить о том, как именно «героические повстанцы» воевали против Империи. Я не буду упоминать того же Со Герреру, так как это – диснеевский персонаж, и, по «мышиной» традиции, совершенно не раскрытый. Но – разного рода… неприятных персонажей в Альянсе точно хватало. Не чурались они и работать с контрабандистами. Кстати говоря, тот же Соло… Да, можно сказать, что человек-то он неплохой. Вуки вон, спас, за что и обзавёлся «ходячим ковром». Только вот, давайте-то вспомним, чем у нас Хан занимался. Контрабанду возил. Работал на хаттов. И вот тут уже возникают вопросы. Если говорить о том, что он мог возить – то почти всё, что угодно. Например, при ввозе того же «вирренского выдержанного» на какую-нибудь планету, надо оплатить хороший такой таможенный сбор. Понятное дело, что тот, кто захочет продать данный вид алкоголя, чтобы получить прибыль, должен будет очень так хорошо взвинтить цену. Но, по этой цене, его просто никто не купит, не так ли? А вот, если это самое «вирренское выдержанное» привезут на планету без уплаты всех налогов и сборов, то цену можно не поднимать, товар с гарантией купят – и продавец получит прибыль. Логично, не так ли?
Но, «виски» (кажется, это оно) – это одно. Я, конечно, не одобряю, но пусть. А чем там хвастал Соло, когда Люк увидел «Сокола»? Не про «Дугу Кесселя», случайно, «задвигал»? Так вот, он летал на Кессель. А летать он туда мог только за одним делом. За «глиттерстимом». Это такой наркотик, если что. Добывают его на Кесселе, при употреблении он, вроде как увеличивает разного рода когнитивные и экстрасенсорные способности разумного, что его принял. Вызывает привыкание, как и любой наркотик. Весь оборот этого самого «глиттерсима» находится под хаттами, которые с него много чего имеют. И мне вот интересно, после того, как, вполне себе возможно, что из-за полётов Соло на Кессель, кто-то «подсел» на наркоту, кто-то умер от передоза – ему стыдно не было? Или «деньги не пахнут»? Кстати говоря, и сами повстанцы не чурались иметь дела с хаттами – опять же, деньги, контрабанда оружия и тому подобное… Нет, понятно, что как-то надо было выживать и всё такое – но… хатты, как мне кажется – зло почище Империи. Просто потому, что «там, где хатт – там преступная съема, а то и не одна». Это у них, как говорится, в крови.
Конечно, немало среди повстанцев было и идеалистов – которые на самом деле верили в то, что стараются ради простых людей, чтобы сделать их жизнь лучше и так далее. Но, вот в чём прикол – а кто сказал, что среди тех, кто служил Империи, не было таких людей? Были – и немало. Так что, и тут всё очень и очень непросто. Конечно, Дисней всё и тут испортить постарался. Например, грязными руками Чака Вендига, который что-то там писал по их заказу. Но, как и всё, что делает Дисней, получилось отвратительно…
Ну и, если такая тема, на самом деле, будет интересна, попробую ещё про мифы написать…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!