Найти в Дзене
Сэр Ꙃi

Сказочная страна

Книга "Труды по истории и этническому составу тюркских племен" видного представителя русской науки конца XIX в., действительного Императорского Русского Географического общества Николая Александровича Аристова. В нее включены давно ставшие библиографической редкостью статьи ученого об этническом составе тюркских племен, а также архивные записки о поземельном устройстве кочевников Семиречья.

Двухтомная рукопись так и оставалась бы архивным достоянием, но в 2001 г. она была опубликована при поддержке Фонда «Сорос - Кыргызстан» в Бишкеке.

Н.А. Аристов приходит к выводу, что этноним «киргиз» ведет свое летосчисление с III века до н.э., что очень сильно настораживает, т.к. в то время национальностей не было и человек себя ассоциировал с местом проживания или с именем общества в котором проживал. Общества, как такового, не было.

В книге вместо киргизов пишут про казахов, киргиз-кайсаков называют киргиз-казаками, которых автор знать не мог. Почему то упоминается Центральная Азия, которая всегда была Средней Азией. Фонд Сороса-Кыргыстан "причесал" эту книгу с учетом политический желаний жить в своей авантюрной сказке.

Цитата из книги : "У киргиз-кайсаков родословные встречаются нередко даже в письменном изложении. Раз такая родословная попалась мне в одном из рукописных сборников, которые ходят по рукам у грамотеев, самими ими составляются и содержат, иногда рядом с молитвами, сказания романтического характера о Тимуре и Чингиз-хане, сказки о богатырях, загадки и пр. Родословные эти отличаются большим разнообразием в зависимости от части степи и от рода, где они встречаются. Я приведу здесь одну такую родословную, составленную бием рода ботпай Дика-батыром, умершим в 1876 году; источники ее мне неизвестны. Начинается она с Адама и поименовывает 54
колена до Абул-хаира".

Кочевники не имели постоянного места жительства, постоянно меняли свое нахождение от времени года и от необходимости прокормить свое стадо. Образ жизни кочевника минимизировал скарб семейного очага, чтобы облегчить мобильность в кочевках по степи. Возможно, поэтому оседлые степняки из бывших кочевников, помыкавшись по степи, строили стационарное жилище и их скарб семейного очага был гораздо шире...их стали называть "сарты". Стационарные жилища строились примитивно, но они имели ряд преимуществ по сравнению с кочующими легкими юртами. Сарты могли хранить вещи, которые кочевникам были обузой. Стационарные жилища, выстроенные в одном месте образовали зону проживания - поселение - аулы, где появлялись лавки для продажи чего -либо, мастерские, медицинские строения, духовные, библиотеки...кочевник не мог себе позволить такие излишества. Бий рода ботпай Дик-батыр, возможно, отличался жизненным опытом от остальных степняков-кочевников, но, чтобы вести родословную своего племени от 54 колен! Это плод воображения современных историков. Для этого нужно, как минимум место, бумага, чернила, уметь писать, место хранения этой родословной и, что самое главное, много общаться. Кто пытался заняться своей генеалогией, хотя бы до седьмого колена, понимает, что на бумажных носителях это крайне тяжело сделать.

Последнее время казахи - либералы с низкой социальной ответственностью, проживающие на территории Казахстана, слишком часто упоминают о своей исключительности, что род киргизов - "казахов", который придумал Сталин в пику Уральским и Оренбургским казакам, идет от самого Адама, когда еще и Евы не было.

Вроде сказка от Сороса, но в ней намек на особую исключительность казахов, которую можно вбивать в головы через учебники, составленные англосаксами, для простых молодых казахстанцев и учить их быть высокомерными между родами, унижать бедных как авантюрист султан Кенесара, ссорится со своими соседями.

Царская Россия сохранила киргизов - "казахов" от уничтожения в войнах, сохранила самих киргизов от самих себя...СССР дал возможность степнякам выйти на мировой технический уровень,. И это при том, что киргизы - "казахи" до сих пор живут жузами и родами - феодальный формат. Это очень удобно западному миру...поссорить рода и жузы между собой до уничтожения друг другом, для них не составляет труда. По цветным революциям они имеют богатый опыт. Долларовые киргизы - "казахи" - либералы, которые явно продвигают ценности запада в Среднюю Азию, смогут вписаться в западный мир, а простой народ становится лишним, чтобы степные просторы достались глобальному капитализму.

Простые казахстанцы, титульной нации киргиз -"казах", (ни ханы, ни султаны, ни долларовые неоказахи) прекрасно понимают, что степень родства от Адама, это фантазии политиков, которые подкидывают извне для манипуляции сознанием молодежи и превращением их в манкурты. Думаю, зря молодежь Казахстана недооценивают из-за океана.