В Тюмени и Тобольске побывал режиссер проекта-сериала «Романовы: преданность и предательство» Василий Чигинский. Это он снимал знаменитые фильмы «Первый после Бога», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», короткометражку «Атака мертвецов. Осовец» и многие другие. Осовец, кстати, есть и в большом сюжете о Романовых. У нас была возможность задать именитому режиссеру несколько вопросов.
1. Итак, долгожданный проект запущен. Идет кастинг, определяются места съемок. И, разумеется, будут съемки в Тюмени и Тобольске. Банальный вопрос – как вам наша Сибирь? Как первый русский город Сибири и духовная столица? Какие впечатления? И расскажите то, что можно, о локации съемок.
Сибирь встретила, как и полагается, морозами, белым снегом и солнцем. Первые впечатления самые положительные. Очень доброжелательные люди, приветливые лица, и у всех большая заинтересованность в проекте. Это касается и работников музеев, и актеров, и простых людей. Большая часть сюжета нашего фильма разворачивается как раз в тобольской ссылке Императорской семьи в так называемом доме «Свободы». Поэтому поиск мест съемок мы сосредоточили именно там. Губернаторский дом снаружи прекрасно сохранился, и даже кое-какие здания вокруг него. По историческим фотографиям мы будем реконструировать забор, двор, балкон с маркизой, снежную горку, на которой катались дети. К сожалению, внутри снять практически ничего не получится – формат музея был выбран таким образом, что он не подразумевает воссоздание исторических интерьеров. Поэтому придется строить декорации. Помимо Тобольской ссылки в фильме присутствуют сцены, связанные с именем Г. Е. Распутина. Поэтому мы также посетили село Покровское, место больницы в Тюмени, где Распутин лежал после покушения в 1914 году. Не все объекты сохранились. А для фильма важна зрелищность и достоверность. Поэтому наш поиск продолжается и впереди нас ждет масса интересной, но кропотливой работы.
2. Немного о кастинге. Какие актеры и актрисы приходят? Определились ли хотя бы с некоторыми ролями? Еще не поздно попробоваться начинающим?
Кастинг нашего фильма также находится в процессе формирования. Безусловно большое количество персонажей, особенно связанных с тобольской ссылкой, переездом в Екатеринбург, сценами с Распутиным, мы постараемся найти в Тюмени и Тобольске. На сегодняшний день удалось познакомиться с некоторыми интересными актерами. И мы как раз занимаемся формированием нашего актерского ансамбля. Вакантные роли еще остаются, поэтому попробоваться ещё не поздно.
3. Будут ли привлекаться жители Тобольска и Тюмени для массовых сцен?
Это обычная практика. И за исключением каскадеров, практически все актеры массовых сцен будут местными жителями. Это оправдано как производственной необходимостью, так и художественными задачами. Сибиряки должны выглядеть сибиряками.
4. Насколько отличается сценарий от одноименного романа Сергея Козлова?
Различия романа и сценария, конечно же существуют. Но это абсолютно естественно, потому как литература и кино – совершенно два разные вида искусства. Не всегда в полной мере средствами кино возможно отразить литературный замысел автора. Поэтому приходится прибегать к определенным визуальным приемам, которые все-таки являются уже взглядом режиссера, оператора, композитора. Кино более синтетическое по своей сути. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но я сторонник того, чтобы кино и литература не становились соперниками, а шли на параллельных курсах, взаимно обогащая друг друга.
5. Планируется ли снять параллельно полный метр фильма?
Да. Такая цель у нас стоит. И она потребует дополнительных усилий, потому что в формат полного метра будет невозможно уместить весь тот колоссальный объем информации, который отражен в романе. Поэтому нам придется сознательно отказаться от некоторых персонажей и линий сюжетов. Но это неизбежность.
6. Удалось ли наладить отношения с продюсером Олегом Урушевым? Всегда бывают проблемы в работе продюсеров и режиссёров, оттого говорят «продюсерское» кино или режиссерская работа.
На сегодняшний день мы наладили хороший, рабочий диалог с Олегом Александровичем. Я рад, что у него есть богатый опыт по производству больших исторических проектов. Это очень помогает в каждодневной подготовительной работе. А если говорить более широко – то, во взаимоотношениях режиссера и продюсера, я считаю, главное – это уметь слышать друг друга. Потому что в процессе производства фильма решаются как творческие, так и коммерческие задачи. Если подобный диалог существует – это залог успеха. Пока что нам удается его вести, надеюсь так оно и продолжится.
7. Ваше личное отношение к истории семьи Романовых?
Это очень масштабная тема. И, боюсь, тут не хватит места для того, чтобы полноценно и развернуто ответить на этот вопрос. Поэтому я постараюсь коротко. Я считаю, что это безусловно трагедия, о которой мы должны помнить и не должны забывать. Не случайно в названии романа присутствуют слова: преданность и предательство. Наш фильм — это не простая иллюстрация событий, а размышление о том, как быстро, практически в одно мгновенье, история может смести целое поколение людей, которые даже не успели понять, что с ними произошло. Об интеллигенции, которая «…насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, приготовилась надеть свои подбитые мехом шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы сожжены!» Это размышление о людях, которые хотели стать зрителями, но оказались участниками страшных событий начала прошлого века. Мы увидим, как на наших глазах герои фильма будут принимать для себя решение – предать или остаться преданным царю и Отечеству. Решение, от которого впоследствии будет зависеть не только их собственная жизнь, а жизнь всей страны и, без преувеличения, всего мира. Вот почему в нашем фильме важна не только сама фигура Николая Александровича Романова. Он, сделал свой выбор. Выбор осознанный, взвешенный и смиренный. Но его отречение от престола, послужило настоящим триггером для всех остальных. Заставило каждого в империи сделать свой собственный выбор. Тысячи больших и маленьких личных выборов. На какую сторону встать? За что отдать свою жизнь? Поэт Сергей Бехтеев написал пронзительное и даже вещее стихотворение «Николай II», которое заключил словами: «Отказ Царя прямой и благородный пощечиной вам будет навсегда». Это история именно о выборе. О человеческих судьбах. О тех, кто казался преданным, а оказался предателем и наоборот.
8. Будет ли еще привлекаться к работе исторический консультант – историк Владимир Хрусталев.
Обязательно. Для решения наших задач, мы планируем привлечь не только исторических, но также и военных консультантов. И обязательно духовенство, что важно, учитывая то, что последний российский император Николай II и его семья: императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, причислены Русской Православной Церковью к лику святых.
9. Ваша «Атака мертвецов» станет эпизодом этого проекта?
Да. «Атака мертвецов» станет эпизодом нашего нового фильма. Конечно же не в таком виде, как он уже была снята, но может быть даже останутся некоторые полюбившиеся зрителям герои. Пока рано об этом говорить, но я приложу максимум усилий, чтобы этот эпизод выглядел как минимум не хуже короткометражки.
10. Вы были у памятника Романовым в Тюмени?
Мы были на набережной вблизи Ильинского женского монастыря, и видели памятник царской семье. Мы оказались у него не специально, а потому что как раз искали место, где царская семья садилась на пароход и сестры обители провожали их с молитвой. К сожалению, ни пристани, ни исторического вида не сохранилось. Но для общего понимания картины этот визит был необходим. А заодно и памятник увидели. Это очень хорошо, что память о царской семье жива в Тюмени.
11. Когда планируется выход фильма
Выход фильма планируется в 2025 году. А там как Бог даст!