Генератор точно пригодится во время стройки на участке, к которому еще не подведено электричество. Но как выбрать генератор и какими качествами он должен обладать? Сейчас разберемся.
1. Мощность и количество розеток
Генераторы бывают разные по мощности. Чтобы понять, какая модель вам нужна, рассчитайте планируемую мощность. Для этого определите, какие инструменты будут одновременно подключены к генератору, и сложите их мощности. Информацию о мощности приборов ищите в документах к ним.
Однако потребляемая мощность инструментов во время их работы ниже мощности во время запуска. Чтобы предусмотреть коэффициент пускового тока, добавьте к суммарной мощности 25-30% от нее. Получившееся число – мощность генератора, который вам необходим.
Также важно учитывать, что вероятнее всего от генератора будут работать не только инструменты, но и приборы, необходимые строителям: лампочки, обогреватели, возможно холодильник или микроволновка. Эти электроприборы тоже необходимо учесть на этапе суммирования мощностей.
Кроме того, при выборе генератора обратите внимание на количество розеток. Оно определяет, сколько приборов или удлинителей можно подключить одновременно.
2. Фазность
Устройства бывают однофазные и трехфазные. Первые используют для устройств на 230 В, вторые – на 380 В. Трехфазные электрогенераторы можно использовать как для однофазных, так и для трехфазных приемников.
3. Асинхронность
Генераторы бывают синхронные и асинхронные. Для стройки подойдут вторые, поскольку они лучше переносят нагрузки.
4. Продолжительное время работы генератора
Модели рассчитаны на разное количество часов непрекращающейся работы. Если на вашей стройке работы будут вестись круглосуточно, то стоит подобрать устройство для непрерывной работы. Продолжительность работы генератора зависит от ряда параметров: емкости бака, вида топлива, нагрузок на устройство. Работать без остановок могут дизельные генераторы.
5. Приемлемая для вас стоимость эксплуатации
Затраты на эксплуатацию устройств разнятся. Основной критерий при определении того, во сколько примерно обойдется эксплуатация того или иного генератора, – степень потребления топлива. Ориентируйтесь на нее, сравнивая расходы на эксплуатацию разных моделей.
Дизельные генераторы часто дороже аналогов, однако стоимость их эксплуатации ниже, поскольку дизельное топливо дешевле бензина. К тому же, такие агрегаты работают с низким расходом топлива. В среднем суточные затраты на их содержание в 2 раза ниже трат на бензиновые аналоги.
Товары, которые понадобятся для обслуживания генератора, его подключения и использования:
- Кабель;
- Наконечник-гильза для надежного соединения контакта между силовой розеткой и вилкой;
- Силовая розетка с заземлением;
- Удлинитель с заземлением;
- Провод заземления;
- Стабилизатор напряжения для подключения приборов, чувствительных к перепадам напряжения.
6. Устойчивость к повреждениям, погодным воздействиям
На стройке велик риск повредить устройство. Поэтому выбирая генератор обращайте внимание на его исполнение – его корпус и детали должны быть выполнены из прочных материалов, устойчивых к механическим повреждениям (например, стали).
Кроме того, генератор должен быть защищен от попадания влаги и пыли внутрь устройства. Ориентируйтесь на следующие показатели:
· Если генератор будет располагаться на улице, выбирайте модели в защитном влагонепроницаемом кожухе со степенью защиты IP65-68;
· Под навесом – IP54;
· В помещении – IP20.
Учитывайте, что дизельные генераторы чувствительны к холоду. При температуре -5 °C топливо в них густеет. Такой генератор подойдет для лета, но для зимы придется выбрать другой генератор (например, бензиновый, который может работать при температуре до -30 °C).
7. Мобильность
Если вы планируете перемещать генератор внутри объекта, то обратите внимание на модели на колесной платформе. С ней транспортировка агрегата с места на место станет легче.
8. Относительно низкий уровень шума
Если генератор будет располагаться непосредственно на площадке и отдельного помещения под него отведено не будет, обращайте внимание на уровень шума моделей. Сравнительно низкий уровень шума – преимущество генераторов, работающих на газу и бензине. Наиболее шумными считаются дизельные агрегаты.
9. Экологичность
При выборе обращайте внимание на влияние работы моделей на природу и человека. Наименьшее количество выбросов – преимущество генераторов, работающих на газу.
10. Медная обмотка
Обмотка делается на стартере и роторе. Она бывает алюминиевой или медной. Медная предпочтительнее, поскольку она обладает меньшей теплопроводимостью и большей токопроводимостью. Соответственно, генератор будет работать дольше, а его обслуживание будет не таким частым.
11. Наличие дополнительных преимуществ
· Гарантии. Дополнительное качество генератора для стройки, которое не помешает.
· Стабилизатор напряжения. При смене оборотов мотора выровняет напряжение и даст ровное питание для приборов.
· Электростартер. Позволит запустить генератор одним поворотом ключа.
· Счетчик моточасов. Регистрирует время работы двигателя и выработку ресурсов для дальнейшего его обслуживания и эксплуатации.
· АВР и автоматического пуска/остановки. Обратите внимание на эту функцию, если выбираете не основной, а дополнительный генератор для стройки. Автоматические ввод резерва, пуск и остановка понадобятся для аварийного обеспечения участка электроэнергией.
Вывод
Обращайте внимание на описанные критерии, и сможете подобрать подходящий генератор для стройки. А приобрести генераторы и необходимое для их эксплуатации можно в строительном гипермаркете Леруа Мерлен. Следите за новостями нашего канала, подписывайтесь и ставьте лайки!
#инструменты; #товары; #сообщество_профессионалов