Если Вам в голову вдруг пришла идея открыть интернет-магазин в 2024 году, то можете смело записываться на прием к психотерапевту, так как, если Вас посещают такие мысли, то вероятно он понадобится вам на протяжении всей вашей оставшейся жизни.
В 2024 году уже все создано, все открыто, и все работает. В сегмент E-commerce ежеминутно вкладываются миллионы долларов, и если вы не обладаете хотя бы 1/1000 данного минутного бюджета, то не стоит дальше читать этот текст.
Если же, все-таки, вопреки моим предупреждениям вы до сих пор читаете, и еще намерены открыть свой интернет-магазин, то вам следует ответить самому себе на несколько банальных вопросов:
— Что я могу принести нового в этот бизнес?
— Чем я смогу удивить потенциальных покупателей?
— Готов ли я оплачивать налоги, связываться со всеми этими платежными системами и банками?
— На что я буду кормить команду программистов, дизайнеров, SEO-специалистов, которые будут заниматься моим сайтом? И стоит не забывать про расходы на домены, сервера и тому подобные вещи.
На самом деле вы можете начать продавать онлайн что угодно, к 2024 году рынок онлайн коммерции и лояльности покупателей достиг такого уровня, что никто не боится, как десять лет назад, оставлять данные своих кредитных карт в онлайн магазинах и готов покупать онлайн даже «дошираки», НО это несет в себе и самый большой минус для всей отрасли онлайн торговли, а именно — Маркетплейсы. Как в свое время супер-маркеты вытеснили магазинчики продуктов возле вашего дома, так и гиганты маркетплейсы, выдавливают с рынка каждый день все больше и больше частных интернет-магазинчиков. Поэтому в выборе товара я рекомендую делать акцент на узкопрофильную продукцию, либо «клубную» или «тематическую», для «искателей». Возможно, вы получите меньше траффика, но на примере онлайн-магазина по продаже коллекционных моделек автомобилей, могу сказать однозначно, что вы выиграете на чеке «выше среднего».
Ну а когда Вы уже определились с направлением, приступим к самому рутинному, а именно к модели вашего Интернет-магазина.
Скажу сразу, в современном мире, когда у нас каждый третий в стране «высококвалифицированный» разработчик на «Python», на рынке CMS (системы управления контентом, а в нашем случае контент — это товары), вы не получите ничего лучше, чем всеми ненавистный Bitrix. Да, у нас все разработчики, но скриптов интернет-магазинов нет.
И упаси вас, если кто-то подскажет открывать сайт интернет-магазина на OpenCart (она же OcStore), Wordpress, или еще хуже на каких-нибудь онлайн конструкторах сайтов, слушать таких людей. Если мы говорим о бизнесе, то нужно закладывать потенциал на масштабирование, и вопреки всем убеждениям, мой личный опыт говорит о том, что держать хотя бы 20 000 товаров и средний трафик в 6 000 посетителей в день из бюджетных вариантов, адаптированных под РУ сегмент способен правильно только Bitrix.
Да, он платный, да, вам, вероятнее всего, часто придется переплачивать разработчикам за те или иные «хотелки», возникающие проблемы и тд, но выбора на рынке CMS у нас нет.
(Возможна разработка с нуля, но это все может растянуться на годы, а бюджет разработчики из вас высосут, так как все хотят кушать, и изобретать велосипед нынче дорого...)
После того, как Вы после долгих раздумий вернулись ко всеми нелюбимому Bitrix, становиться все просто:
- Приобретаем лицензию Bitrix;
- Выбираем готовое шаблонное решение, подходящее вам (а их много, правда цены кусаются);
- Находим студию, которая сможет «под ключ» реализовать все ваши «хотелки»;
- Платим деньги;
- Ждем;
- Получаем миллионы.
Даже, если вам кажется, что вы хотите открыть «мааааленький» интернет-магазин, и от этого аналогично нужен «мааааленький» бюджет, поверьте, вы ошибаетесь. Масштаб магазина не играет никакой роли на стадии открытия.
На начало 2024 года средний ценник для открытия магазина будет равен примерно 300-400 тысяч рублей, и то, если вам повезет.
Давайте, я объясню откуда взялась такая цифра:
- Лицензия Bitrix (Малый бизнес с модулем интернет-магазин) от 40 000 рублей;
- Оплата шаблонного решения (тут выбор на маркетплейсе Bitrix от 50 000 до 170 000 рублей, все зависит от вашего вкуса, возьмем 100 000 как среднее);
- Регистрация домена, аренда сервера (на 1 год, выйдет вам от 30 000 до 50 000, опять же, зависит от «хотелок», выбора доменной зоны и мощностей сервера);
Итого, ~200 000 у нас уже нет, а мы еще не заплатили даже студии за доработку вещей, которые мы купили (а поверьте, доработка нужна). Далее идут расходы на дизайн, наполнение товара контент-менеджерами, подключение платежных систем, доставки, подключения Я.Маркета, и первичная SEO-оптимизация (которая в дальнейшем станет ежемесячным пунктом ваших расходов);
Отсюда и выходит 300-400 тысяч рублей только для старта. Средний срок реализации самого обычного интернет-магазина выйдет в 1-2 месяца, если вы сможете найти порядочную Веб-студию, которая не будет кормить вас «завтраками» и вытягивать деньги по всем пунктам, в которых вы ничего не понимаете.
Подводя итоги, хочется сказать одно: Если вы дочитали до этого момента, значит Вы явно неординарный человек с большим желанием начать работу в сфере электронной коммерции, и я могу только пожелать Вам удачи, и готовиться к большим затратам. По статистике 8 из 10 проектов закрываются в первый год, но если Вы найдете в себе достаточно сил, не перегорите, и найдете деньги на эту «вечеринку», я думаю вы вполне сможете выйти на стабильный доход, и уж точно ни о чем не пожалеете!