Сравнила, как это быть видеоблогером в мирное время и на войне.
У нас в С-Пб живет и работает киностудия Ленфильм.
И сегодня мне удалось попасть на выставку “Пропавшие в кинохронике”.
За основу взяты письма кинооператоров, которые не только снимали, что видели, но и записывали свои впечатления в письмах. Благодаря этому дошли невымышленные искусственным интеллектом истории.
Если видеоблогер рискует только тем, что ему набьют лицо за чрезмерное любопытство, то на фронтах ВОВ они были солдатами.
Кстати, на фото персонаж экспозиции, а не посетитель.
Кроме пленочной камеры каждый кинооператор ВОВ имел автомат и принимал участие в боях вместе со всеми. А мне казалось, что военные корреспонденты были если не штатскими, то оберегаемыми от участия в боевых действиях.
Первое, что нам сказали на входе- можно все трогать. Если вы знакомы с производства фильмов, вас может и не удивишь закулисьем. А я впервые столкнулась с тем, что старинный дубовый стол с толстыми ножками, покрытый сукном сделан из фанеры, брусчатка из пластика, ржавые железные швеллеры картонные.
Гранитные стены вылеплены из гипсовой штукатурки. Я ходила и постукивала стены и предметы и поражалась мастерству бутафоров.
Экспозиция сделана так, что каждый зал органично заканчивается проходом в следующую историю.
Смотришь в проем двери из замерзшего заводского цеха, где идет сборка танка, и оказываешься в самолете, который перевозит раненых, лежащих на стеллажах, приваренных к ребрам переборок.
Выглядываешь из самолета и оказываешься на корабле. Выглядываешь из капитанской рубки в дверь , и оказываешься на пирсе. Затонувший самолет, танки, мотоциклы все кажется реальным.
А это Юрий Никулин возвращается с войны.
Аудиогид у каждого свой и наушники в одноразовых чехлах.
Ходишь со своей скоростью и поражаешься и самой экспозиции и погружению в прошлую войну, когда не было портативных раций и беспилотников.
Если удастся попасть, вы не пожалеете о потраченном времени. А еще лучше отвести ребенка и показать, что такое реальная война.