Найти в Дзене
Flavivirus-W

Перелетные птицы – переносчики клещей и патогенов, передающихся клещами

Птицы могут разносить клещей, а, следовательно, и их патогенов на большие расстояния, тем самым способствуя распространению инфекций (например, клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов, лихорадки Западного Нила, геморрагической лихорадки Крым-Конго).

Во время перелетов птицы могут выступать в качестве «транспортных средств» для географического распространения патогенных для человека микроорганизмов. В Европе такими микроорганизмами, ассоциированными с клещами и птицами, выступают разные виды боррелий, риккетсий, Anaplasma phagocytophilum, Babesia venatorum, Babesia microti, вирус клещевого энцефалита, вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Сезонная миграция птиц в северных широтах Европы у разных видов птиц различается по срокам и направлению миграции, а также по расстоянию. Большинство перелетных птиц делают остановки во время перелета, предоставляя возможность новым клещам прикрепиться, а уже накормленным - отделиться от птиц, тем самым следуя за птицами по маршрутам миграции и потенциально создавая новые очаги клещевых заболеваний.

Исследование, проведенное в Швеции в 2009 г. показало, что ежемесячная распространенность заражения птиц одним или несколькими клещами в течение исследуемого периода колебалась от 4,90 до 31,5%. Наименьшая и наибольшая распространенность заражения приходились на вторую половину мая и вторую половину сентября соответственно. Больше всего клещей (46%) было обнаружено на зарянке.