Япония освоила технологию посадки на Луну! Произошло это 19 января 2024 года, когда на поверхность Луны спустился построенный JAXA (Японское агентство исследования космического пространства) 200-килограммовый аппарат SLIM (Умный посадочный модуль для исследования Луны). Опустился на вполне удачно, завалившись на носовую часть — но до отключения успел предать фотографии реголита и сфотографировался сам с двух выпушенных им мини-роботов, один из которых (SORA-Q) сделал фотографию своего космического транспорта, а другой (LEV-1) передал фотографию на Землю. На фото видена сам аппарат и склон кратера Сиори, на который он прилунился в соответствии с программой полета.
Произошло это после потери в 2022 и 2023 двух лунных станций — "Омотэнаси" и Хакуто-Р, запущенных к Луне на американских ракетах.
Так в чем значение полета SLIM? Япония стала третьей страной мира, после Китая и Индии, которая в XXI обладает автоматической станцией для изучения поверхности Луны. Они полностью основана на японских технологиях, включая применяемую для запуска ракету-носитель H-IIА. Что касается японской автоматики, то она совершенное всего, что применялось ранее — поскольку обеспечила выбор ровного места для прилунения с помощью технического зрения и посадку лунной станции всего в 55 метрах от выбранной точки. Интеллектуальная система «автоматической парковки на Луне» сумела даже компенсировать неожиданный отказ одного из двух ракетных двигателей, в результате чего терпящий аварию аппарат прилунился мягко, а не разбился о камни. Главная задача полета SLIM — отработка технологии для посадки на Луну была выполнена. Более того, 29 января японские инженеры восстановили работу аппарата, который продолжает передавать с Луны научные данные.
Про это достижение японских инженеров и конструкторов космической техники можно прочитать подробнее в обзоре на Автомалиновке: