Найти в Дзене
Египет и окрестности

"Все включено" в Египте: чего бояться - отравления или лишних килограммов

Оглавление

То, что шведские столы в отелях Египта и Турции туристы часто ругают, вы и так знаете. А вот мне интересно - есть ли люди, которые похудели после недельного отдыха на пресловутом "олл инклюзиве"?

Вот и я туда же. Нет, я не жалуюсь - меня все устроило. И выбор, и качество. В конце концов, я знала, что можно ожидать от бюджетной "пятерки" в Египте, а что - от "пятерки делюкс" в турецком Белеке (благо, удалось потчевать и там, и там). Но итог закономерен - вроде ничего особенного, а весы в спортзале показали +2кг всего за пять дней.

В главном ресторане египетского отеля - место, где готовят макароны
В главном ресторане египетского отеля - место, где готовят макароны

Ниже об особенностях египетского "олл инклюзива", и почему при исходных данных "есть нечего" по приезду оказываются лишние килограммы

Расскажу про наше питание в отеле Роял Лагунс Резорт в Хургаде. Примерно такой же шведский стол вы найдете в другой бюджетной "пятерке" или крепкой "четверке" Египта.

Где мясо?

Если бы вы знали, сколько оно нынче стоит в Египте (а меньше, чем 400 фунтов за кг говядины вы не найдете), то вы бы спрашивали - а где они берут деньги на мясо?

Так что разнообразия не ждите. Но минимальный набор - один вид мяса, один вид курицы и один вид рыбы у нас был на каждый обед и ужин.

Рыба всегда была одинаковая - каждый день и на обед, и на ужин - жареное филе "крем дори" (даже не знаю, как эта рыба по-русски, но мне она не нравится из-за привкуса и какой-то желейной консистенции). Правда, один раз расщедрились и дали королевские креветки на гриле (давали в одни "руки" по 4штуки, но можно было потом опять подходить). Удивительно, но креветок хватило всем желающим, были до самого конца ужина.

Дождались креветок
Дождались креветок

Мясо тоже было каждый день, но одно и то же. Это наш отель еще не халявил, и были именно кубики говядины, тушеной в соусе. Дети хвалили. Там, где сильно экономят, вам скорей всего предложат мясо, тушеное с овощами, где овощей будет гораздо больше, чем заветных коричневых кубиков.

Кроме этого стандартного блюда, пару раз была кофта на гриле (аналог котлет), запеченное одним куском мясо, а после обеда в баре у бассейна и на пляже каждый день давали бургеры. Так как я не мясоед, то про качество не скажу, но дети ели и еще просили.

Курица - вот с ней все было оптимистичнее - она была каждый день разных видов. То на гриле (кстати, объедение), то жареная, то запеченная, то в соусе. И опять же - была именно курица, а не мешанина из кусочков птицы и непонятно чего еще. Утки и индейки за 5 дней ни разу не было.

Выбор есть, а выбрать нечего

Если забыть про курицу, рыбу и мясо, то все остальное можно описать так: "выглядит красиво, но не по-нашему".

Салаты: были из каких-то странных ингредиентов, например, маринованных грибов или маленьких кабачков. Были салаты-соусы типа нашей сметаны с чесноком, намазка из баклажанов, тахина из семян кунжута. Не хватало обычных овощных салатов типа огурец +помидор +зелень, вместо этого были просто порезаны огурцы кружочками и помидоры дольками. Мы именно их и брали, остальные салаты опасались.

Отдел с салатами
Отдел с салатами

Гарниры: рис, картофель фри и макароны. Последние отель каждый день заранее отваривал на обед и ужин, и делал заготовку из двух соусов - красного с мясом и белого, и подогревали для каждого гостя индивидуально. Пару раз было что-то похожее на лазанью.

Овощи: их было много и разных, но лидировали овощи в томатном соусе - это стандартное египетское блюдо. Фасоль, картошка, зеленый горошек, египетская молохея, баклажаны, окра - именно овощи создавали видимость разнообразия.

Десерты: здесь как обычно выбор большой, но все одинаково. Стандартные слои бисквита и крем, меняется только цвет и украшение. Плюс египетские сладости - баклава, басбуса, кунэфа. Два дня из пяти давали порционно мороженое за ужином.

Это лишь 30% от выбора тортиков - но их мало кто берет.
Это лишь 30% от выбора тортиков - но их мало кто берет.

Фрукты: у нас были в январе апельсины, мандарины, гуава, каждый день много клубники (зимой здесь сезон), очищенные гранаты, дыня, яблоки (но не целые, а порезанные на дольки и в воде), фруктовые салаты, финики.

Завтраки: кстати, именно на них чаще всего жалуются туристы. Кроме омлета, на который всегда очереди, выбор небольшой: египетские сосиски (невкусные), вареные яйца, фасоль, нарезки из колбас и сыров, мягкий белый сыр, хлопья с молоком, йогурты, помидоры-огурцы, блинчики и большой выбор сладкой выпечки.

Тогда откуда лишние килограммы?

Честно скажу - меня еда устроила. Рыба не понравилась, мяса я не ем, зато налегала на курицу. Главное, что все было качественное и свежее, ни разу не наткнулась на блюда с кисловатым привкусом или странным запахом. Да и вообще я овощи в последнее время полюбила, так что для меня выбор был неплохой.

Таким был наш первый обед. Рыба в итоге не понравилась и мы ее больше не брали. Рыба была одна и та же каждый день.
Таким был наш первый обед. Рыба в итоге не понравилась и мы ее больше не брали. Рыба была одна и та же каждый день.

А вот лишние кг я подозреваю, что у меня и не только у меня от банального желания все попробовать. Хотя бы чтобы знать, какое оно на вкус. И так каждый день. Чувствую, у меня даже желудок за эти пять дней растянулся. У меня дети обычно едят совсем небольшие порции, а здесь они сами себе накладывали, и получалось много, и, что интересно, старались все съесть! Так то дети, которым дай больше поиграть, а не поесть.

Ну и выпечка: хоть торты египетские я и не ем, зато на завтрак на булочки налегала - в Каире таких нет, ну и блинчики за завтраком дети прямо горкой приносили, приходилось помогать, чтобы не оставлять.

Место с национальными египетскими сладостями на ужин. Я их не ем - для меня слишком сладкие (они пропитываются сахарным сиропом обычно).
Место с национальными египетскими сладостями на ужин. Я их не ем - для меня слишком сладкие (они пропитываются сахарным сиропом обычно).

Как не отравиться на египетском "олл инклюзив"

Бог миловал, и у меня только у старшего на второй день слегка болел живот - думаю, от переедания. Сама я уже давно знаю принципы осторожности, когда имеешь дело со шведским столом в Египте или Турции:

  • не смешивать слишком разную еду: например, рыбу и мясо или рыбу и курицу. Лучше в обед рыбу, а на ужин курицу. Не мешать белый и красный соусы (первый на основе молока, второй - из томатов)
  • осторожнее с салатами: начнем с того, что на жаре именно салаты портятся первыми, и даже персонал не успевает вовремя хватиться. Я, например, никогда не беру салаты с макаронными изделиями, с ветчиной, с маринованными грибами. Лучше уж действительно просто порезанные огурцы и помидоры
  • стараться свести к минимуму алкоголь во время крупных приемов пищи, ограничившись максимум бокалом вина. "Догнать" можно будет потом в баре

А насчет частых отзывов в интернете, что мы вот там-то отравились в отеле, стоит относиться к ним с долей скепсиса. Многие можно описать так: "выпили литр водки, а потом отравились печенюшкой".

А если соблюдать принципы умеренности и в еде, и в алкоголе, то, скорей всего, все будет хорошо.

❓ А какого вы мнения об "олл инклюзив" в Египте? Остались ли довольны выбором еды в отеле?

____________________________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.