То, что шведские столы в отелях Египта и Турции туристы часто ругают, вы и так знаете. А вот мне интересно - есть ли люди, которые похудели после недельного отдыха на пресловутом "олл инклюзиве"?
Вот и я туда же. Нет, я не жалуюсь - меня все устроило. И выбор, и качество. В конце концов, я знала, что можно ожидать от бюджетной "пятерки" в Египте, а что - от "пятерки делюкс" в турецком Белеке (благо, удалось потчевать и там, и там). Но итог закономерен - вроде ничего особенного, а весы в спортзале показали +2кг всего за пять дней.
Ниже об особенностях египетского "олл инклюзива", и почему при исходных данных "есть нечего" по приезду оказываются лишние килограммы
Расскажу про наше питание в отеле Роял Лагунс Резорт в Хургаде. Примерно такой же шведский стол вы найдете в другой бюджетной "пятерке" или крепкой "четверке" Египта.
Где мясо?
Если бы вы знали, сколько оно нынче стоит в Египте (а меньше, чем 400 фунтов за кг говядины вы не найдете), то вы бы спрашивали - а где они берут деньги на мясо?
Так что разнообразия не ждите. Но минимальный набор - один вид мяса, один вид курицы и один вид рыбы у нас был на каждый обед и ужин.
Рыба всегда была одинаковая - каждый день и на обед, и на ужин - жареное филе "крем дори" (даже не знаю, как эта рыба по-русски, но мне она не нравится из-за привкуса и какой-то желейной консистенции). Правда, один раз расщедрились и дали королевские креветки на гриле (давали в одни "руки" по 4штуки, но можно было потом опять подходить). Удивительно, но креветок хватило всем желающим, были до самого конца ужина.
Мясо тоже было каждый день, но одно и то же. Это наш отель еще не халявил, и были именно кубики говядины, тушеной в соусе. Дети хвалили. Там, где сильно экономят, вам скорей всего предложат мясо, тушеное с овощами, где овощей будет гораздо больше, чем заветных коричневых кубиков.
Кроме этого стандартного блюда, пару раз была кофта на гриле (аналог котлет), запеченное одним куском мясо, а после обеда в баре у бассейна и на пляже каждый день давали бургеры. Так как я не мясоед, то про качество не скажу, но дети ели и еще просили.
Курица - вот с ней все было оптимистичнее - она была каждый день разных видов. То на гриле (кстати, объедение), то жареная, то запеченная, то в соусе. И опять же - была именно курица, а не мешанина из кусочков птицы и непонятно чего еще. Утки и индейки за 5 дней ни разу не было.
Выбор есть, а выбрать нечего
Если забыть про курицу, рыбу и мясо, то все остальное можно описать так: "выглядит красиво, но не по-нашему".
Салаты: были из каких-то странных ингредиентов, например, маринованных грибов или маленьких кабачков. Были салаты-соусы типа нашей сметаны с чесноком, намазка из баклажанов, тахина из семян кунжута. Не хватало обычных овощных салатов типа огурец +помидор +зелень, вместо этого были просто порезаны огурцы кружочками и помидоры дольками. Мы именно их и брали, остальные салаты опасались.
Гарниры: рис, картофель фри и макароны. Последние отель каждый день заранее отваривал на обед и ужин, и делал заготовку из двух соусов - красного с мясом и белого, и подогревали для каждого гостя индивидуально. Пару раз было что-то похожее на лазанью.
Овощи: их было много и разных, но лидировали овощи в томатном соусе - это стандартное египетское блюдо. Фасоль, картошка, зеленый горошек, египетская молохея, баклажаны, окра - именно овощи создавали видимость разнообразия.
Десерты: здесь как обычно выбор большой, но все одинаково. Стандартные слои бисквита и крем, меняется только цвет и украшение. Плюс египетские сладости - баклава, басбуса, кунэфа. Два дня из пяти давали порционно мороженое за ужином.
Фрукты: у нас были в январе апельсины, мандарины, гуава, каждый день много клубники (зимой здесь сезон), очищенные гранаты, дыня, яблоки (но не целые, а порезанные на дольки и в воде), фруктовые салаты, финики.
Завтраки: кстати, именно на них чаще всего жалуются туристы. Кроме омлета, на который всегда очереди, выбор небольшой: египетские сосиски (невкусные), вареные яйца, фасоль, нарезки из колбас и сыров, мягкий белый сыр, хлопья с молоком, йогурты, помидоры-огурцы, блинчики и большой выбор сладкой выпечки.
Тогда откуда лишние килограммы?
Честно скажу - меня еда устроила. Рыба не понравилась, мяса я не ем, зато налегала на курицу. Главное, что все было качественное и свежее, ни разу не наткнулась на блюда с кисловатым привкусом или странным запахом. Да и вообще я овощи в последнее время полюбила, так что для меня выбор был неплохой.
А вот лишние кг я подозреваю, что у меня и не только у меня от банального желания все попробовать. Хотя бы чтобы знать, какое оно на вкус. И так каждый день. Чувствую, у меня даже желудок за эти пять дней растянулся. У меня дети обычно едят совсем небольшие порции, а здесь они сами себе накладывали, и получалось много, и, что интересно, старались все съесть! Так то дети, которым дай больше поиграть, а не поесть.
Ну и выпечка: хоть торты египетские я и не ем, зато на завтрак на булочки налегала - в Каире таких нет, ну и блинчики за завтраком дети прямо горкой приносили, приходилось помогать, чтобы не оставлять.
Как не отравиться на египетском "олл инклюзив"
Бог миловал, и у меня только у старшего на второй день слегка болел живот - думаю, от переедания. Сама я уже давно знаю принципы осторожности, когда имеешь дело со шведским столом в Египте или Турции:
- не смешивать слишком разную еду: например, рыбу и мясо или рыбу и курицу. Лучше в обед рыбу, а на ужин курицу. Не мешать белый и красный соусы (первый на основе молока, второй - из томатов)
- осторожнее с салатами: начнем с того, что на жаре именно салаты портятся первыми, и даже персонал не успевает вовремя хватиться. Я, например, никогда не беру салаты с макаронными изделиями, с ветчиной, с маринованными грибами. Лучше уж действительно просто порезанные огурцы и помидоры
- стараться свести к минимуму алкоголь во время крупных приемов пищи, ограничившись максимум бокалом вина. "Догнать" можно будет потом в баре
А насчет частых отзывов в интернете, что мы вот там-то отравились в отеле, стоит относиться к ним с долей скепсиса. Многие можно описать так: "выпили литр водки, а потом отравились печенюшкой".
А если соблюдать принципы умеренности и в еде, и в алкоголе, то, скорей всего, все будет хорошо.
❓ А какого вы мнения об "олл инклюзив" в Египте? Остались ли довольны выбором еды в отеле?
____________________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.