В последнее время создается впечатление, что супермаркеты и аптеки множатся в геометрической прогрессии. Люди возвели в культ еду и здоровый образ жизни, неотъемлемыми атрибутами чего являются магазины и аптеки.
Конечно, магазины «у дома» удобны для мелких покупок. Но сейчас, к сожалению, такие магазинчики, пытаясь удержаться на плаву, всё больше превращаются в оплот любителей выпить. Конечно, ведь сетевые магазины уж и так рядом, «у каждого дома».
Сетевые продуктовые магазины, неважно: супер-, гипер- или минимаркет – устроены и работают на одних и тех же маркетинговых стратегиях. Это уловки, которые помогают владельцам бизнеса увеличивать прибыль, а нам, как конечным потребителям – тратить больше. Всё основано на психологии и физиологии покупателя. Например:
1. Товары, за которыми человек приходит каждый день, то есть всё необходимое – расположено в конце магазина. То есть, чтобы добраться до молока или хлеба, покупатель вынужден пройти через непродовольственную часть другие сомнительной надобности товары.
2. Мелодичная неспешная музыка, встречающая на входе. Тем самым побуждает человека двигаться медленно, пристально изучая полки.
3. Плитка на полу мелкая. Она заставляет дребезжать огромную тележку (которую покупателю потенциально хочется заполнить доверху, чтобы не быть «белой вороной»). Человек подсознательно замедляет шаг, наполняя свою бездонную тележку всем подряд.
4. Запахи. Через систему вентиляции подается ароматизатор свежей выпечки. Голодный покупатель, почуяв его, активизирует покупки. Либо вместо ароматизатора стеллажи с выпечкой стоят ближе к входу.
5. Фрукты/овощи на входе. Часто, для создания ощущения того, что вся продукция свежая, фрукты/овощи располагают у входа в магазин. Подсознательно человек, увидев вымытые, иногда специально сбрызнутые водой плоды думает, что и дальше все товары такие же свежие, аппетитные и вкусные. Также этот ход в головах покупателей ставит галочку «я молодец, купил столько полезного (овощи/фрукты) и теперь с чистой совестью могу себе позволить купить какую-нибудь гадость, для баланса».
6. Сопутствующие товары.
- Набор для окрошки (редис, колбаса, квас, даже мытый картофель) – лежит на одной полке.
- Спиртные напитки и рядом с ними чипсы.
- Заморозка и соусы к ней.
7. Импульсные покупки. Это то, что мы совершаем неосознанно, незапланированно. Толкают нас на это буквально на пути и под ногами лежащие товары, совершенно не нужные, но если по акции – а вдруг передарю?
8. Акции. Магазинчики у дома не могут себе позволить демпинговать. Чего не скажешь о сетевых магазинах. Правда, акционный товар не всегда качественный. Например, у него может подходить срок годности, или партия сырья оказалась неидеальной. И самое главное, акционный товар часто нам вообще не нужен, но мы его берем, позарившись на цену.
Хочу сделать вывод. Конечно, сетевые магазины облегчили нашу жизнь, в них мы можем в одном месте заполнить холодильник продуктами на долгое время. Но согласитесь, неприятно, когда нас вводят в заблуждение. Поэтому вот несколько советов:
1. Берите товары из глубины полки – там более свежее.
2. Приходите в магазин сытым.
3. Берите с собой список покупок.
4. Покупайте только то, что действительно нужно. Чтобы потом не болталось дома из серии «жалко выкинуть».
5. Если вместо карты взять с собой наличные – лишнего точно не купишь, чтобы уложиться в бюджет.
6. По магазину ходите с корзинкой, если не планируете покупать много.
7. Если взяли с собой ребенка, будьте готовы купить «всякую ерунду».
8. Если не хотите купить лишнего – приходите в магазин пешком.
А у вас есть еще идеи, как обезопасить себя от импульсных покупок? Было бы интересно прочитать об этом в комментариях.