На выставке-форуме "Россия" Российский экологический оператор представил планы по созданию мощностей для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Они будут построены в 65 регионах страны, почти 70% проектов будет реализовано при участии РЭО. В целом в ближайшие шесть лет отрасль потребует инвестиций более чем на 450 млрд рублей.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, курирующая вопросы экологии, Виктория Абрамченко, выступая на выставке-форуме "Россия", заявила, что грамотная работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла – важнейшее направление экологических реформ. По ее словам, это касается всех видов отходов – коммунальных, промышленных, строительных, сельскохозяйственных и иных.
Подход к утилизации в России за последние несколько лет был пересмотрен, создана необходимая нормативно-правовая база. Например, с 2027 года вся произведенная или ввезенная упаковка должна будет утилизироваться. Это решение поможет избежать перекладывания ответственности, а также уйти от складывавшейся на протяжении многих лет практики – загрязнитель должен платить, но не платит.
Для наиболее эффективной и безопасной работы с отходами продолжается развитие специальной инфраструктуры и необходимых технологий.
Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность для отрасли.
"Хотелось, используя передовой мировой опыт, сделать из указанной отрасли инструмент в том числе бюджетного пополнения, то есть создать полноценную отрасль, которая зарабатывала бы деньги, в том числе в виде налогов для государства и наших граждан", – заявил он. Руководитель РЭО также отметил в своем выступлении, что отрасль практически не зависит от импортного оборудования. Благодаря слаженной работе с Минпромторгом России доля отечественных станков составляет более 90%.
Заместитель генерального директора РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королёвподчеркнул, что темпы реализации проектов достаточно высокие, "мы идем с опережением".
В свою очередь глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов напомнил о значимости института расширенной ответственности производителя, который является инструментом привлечения инвестиций в отрасль и важной ступенью для перехода на экономику замкнутого цикла.
Отрасль обращения с отходами в России становится все более открытой. Так, в январе текущего года общедоступной стала федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов.