В последнее время много езжу на метро, и знаете, что я вам скажу, оно мне нравится))! Вагон новосибирского метро – настоящий городской музей, и не только городской. Например, вчера побывала виртуально в Арзамасе. Пришлось даже на конечной остановке немного задержаться, так хотелось дочитать).
Дочитать и рассказать!
Арзамас не такой старинный город, как Смоленск, его история началась в XVI веке, и началась интересно!
Вариант 1. В 1552 году Иван Грозный отправился брать Казань. Недалеко от будущего Арзамаса, вышли ему навстречу с дарами и поклонами два брата Арзай и Масол. Иван Грозный дары принял, велел обратить мордву в христианство, заложил монастырь и обещал заглянуть на обратном пути. Нет, ну а что…дело есть дело.
Вариант 2. Город тихо мирно развивался из небольшого селения, которое стоит на пересечении торговых путей, жила там народность –эрзл, мордовская, а город назвали Орземас, что в переводе означает «мысль, мышление».
Вам какой вариант нравится больше? Лично я - за Ивана Грозного))))
А если серьезно, в Арзамасе было 33 церкви и 4 монастыря, вот как не задаться вопросом - зачем? Небольшой городок, а столько веры и силы. Сила и вправду была – например, арзамасцы никогда не предавали Ивана Грозного и его детей, поэтому во времена Смуты не выступали на стороне бояр или Годунова, они поддерживали Лжедмитриев, всех! Бунтов было много, утихомирить народ смог только Михаил Романов и то не в первые годы своей власти.
Во время восстания Стеньки Разина, объявилась в Арзамасе дева-воин, почти Жанна Д,Арк, - Алена Арзамасская, монахиня. Возглавила войско в 400 человек, захватила город Темников, правила там два месяца. Правительственные войска ее конечно побороли и приговорили к сожжению в срубе (никогда о таком не слышала), за разбой и колдовство. Говорят, Алена много кладов закопала от Стеньки Разина, ищут)))
Под городом много катакомб, еще с XVIII века остались, якобы купцы там на тайные слеты собирались) Вот может купцы клады и искали, раз такая сеть подземных ходов. Вообще, Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели), не зря собирались).
Уголок старинного Арзамаса – Соборная площадь, ее тоже приказала Екатерина выстроить, так же –лучами. Видимо после восстания Разина, Екатерина объезжала империю и раздавала подарки на местах. В городе сохранилось кресло, в котором она восседала!
Великий и грандиозный Воскресенский собор, выстроен он за 28 лет в честь победы русских войск над Наполеоном, 48 колонн, монументально! Коммунисты хотели поглумиться, но не смогли. Конечно ломать не строить, однако и ломать надо уметь) Слава богу не получилось, горожане Собор отстояли.
У любого события и факта в истории есть какая-то причина, но не всегда она ясна. Что имеем – Женский монастырь-богадельню, приют для девочек – сирот. Вопрос, а почему в Арзамасе было так много сирот-девочек, что даже богадельня понадобилась? Ответа, правда у меня нет. Но надо поискать.
Церковь Знамения Богородицы, построенная в 1801 году, являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной. В 30-е годы она была домом обороны, а позже служила планетарием.
Есть в Арзамасе улицы со старыми названиями, видимо волна переименований их не коснулась, улица Красной милиции, Революционный переулок, улица Карла Маркса. Вообще много довольно интересных зданий, полуразрушенных, запущенных. Автобусы ЛИАзы еще встречаются, есть музей «Мир старины», билет в него стоит 500 рублей, довольно много для музея такого уровня, даже в Музей Аркадия Гайдара пройти дешевле. Может потому и ходят туда чаще.
Вы же помните, что настоящая фамилия Гайдара – Голиков. Так вот в музее предполагают, что свой псевдоним Аркадий Голиков придумал как раз в честь этого города, и означает он Голиков АркадиЙ д’ (по-французски из) АРзамаса. Около здания литературного музея и детской библиотеки имени А.П. Гайдара в 1975 году была установлена скульптура, изображающая 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт.
Этот город посещали известные писатели, был тут Пушкин, жил в ссылке Горький, Короленко, Мельников- Печерский, Жуковский и Вяземский.
Много в городе старинных и очень интересных в плане архитектуры домов, однако состояние их такое печальное..вот смотрите особняк купца Ханыкова, построенный в 1805-1815 годах.
Необычен музей Русского патриаршества – там представлены все 16, патриарху Никону отведен целый зал. Никон – патриарх реформатор, вспоминайте историю, тот кто «породил» старообрядцев.
Перед школой № 1, проходит целая стая гусей)), это местные символы, местная порода гусей была известна еще с XVII века и отличалась не только крупными размерами и выносливостью, но и драчливостью, даже гусиные бои проводились! А еще в Арзамасе проходит ежегодный кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь», где гусей готовят разнообразными способами.
В целом, Арзамасу нужен хороший градоначальник, ремонт дорог, продумать сферу питания, туристические и может быть даже паломнические маршруты, а с колокольни город выглядит вот так!