Найти тему
Слово Котана

Разбор и сравнение составов кормов Monge vs Royal Canin

Разбор и сравнение составов кормов Monge vs Royal Canin
Разбор и сравнение составов кормов Monge vs Royal Canin

Кто еще не знает - меня зовут Саша, и я тут, чтобы поделиться своим опытом исследования и анализа составов кормов. Я живу с котом Твиксом, а у моих родителей живет собака Лаки, и для нашей семьи важно правильно кормить питомцев.

Сложно не удивляться разнообразию брендов, предлагающих корма и лакомства. Сегодня я решил взять под лупу два известных бренда Monge vs Royal Canin и сравнить их составы, чтобы вы могли принимать более осознанные решения при выборе и покупке корма.

1. Белки.

-2

Первое, что бросается в глаза – свежее мясо в Монж. Так как основа рационов всех кормов это дегидрированное мясо, то свежее необходимо пересчитать. На 1 кг дегидрированного мяса уходит 4 кг свежего. Итого 10% свежего превращается в 2,5% дегидрированного.

Кто-то может задать вопрос – можно ли вот так уравнять свежее и дегидрированное мясо, питательные ценности у них ведь отличаются? Отличие действительно есть, но оно не столь значительно, чтобы пришлось что-то пересчитывать. Суть отличий свежего мяса заключается больше во вкусовых качествах.

Итого в рационе Монж 28,5% мяса, а также дегидрированный лосось и яичный порошок. Количества двух последних ингредиентов не указано, но буду считать, что их как минимум по 4% каждого. По закону если какого-либо ингредиента менее 2%, его можно не указывать, но белковые ингредиенты это важные составляющие и они приводятся ближе к началу перечисления и в середине, поэтому с большой долей вероятности их в составе от 3 до 4%. Поэтому беру верхнее значение чтобы наверняка. Итого, 28,5% + 8% суммарно получится 36,5%. Хороший результат.

В рационе от Роял Канин процентные доли белковых ингредиентов не приведены вообще и это точно не в плюс этому корму. Фактически, определить сколько в общем белке корма (37%) будет животных белков, а сколько растительных, можно только в лаборатории. Расчетными методами это не определить даже приблизительно. Все, что можно предположить из состава – это каких ингредиентов больше, а каких меньше. Животные белки стоят на первом месте, поэтому в процентном соотношении их будет больше, чем изолята растительных белков.

Гидролизата обычно не добавляют более 5%. Аминокислоты в чистом виде добавляются максимум по несколько грамм, так как большого количества введения, обычно, не требуется для того, чтобы скомпенсировать дефицит с запасом. Другими словами, суммарно все аминокислоты не наберут и 1% в килограмме. Но я все же указал их в белках, так как они фактически будут выполнять ту же функцию, что и белки, с той лишь разницей, что белки в ЖКТ будут подвергнуты ферментативному расщеплению, на что будет затрачена энергия и ферменты, а аминокислот минует эта участь и они, дойдя до нужного участка кишечника, просто усвоятся.

Изолят растительных белков стоит сразу после злаков, поэтому дегидратированных животных белков будет определенно ощутимо больше, чем изолята. Казалось бы, это хорошо, да не совсем. Злаки тоже привнесут в рацион определенный процент растительного белка. Я полагаю, что общая доля животных белков в общем белке будет меньше половины или около того. В пользу этого предположения говорит то, что для компенсации дефицита в рацион были добавлены аминокислоты в чистом виде. Скорее всего по той причине, что в растительных белках незаменимых аминокислот недостаточно, а некоторые из них и вовсе на очень низком уровне. Таким образом производитель сэкономил на самом дорогом и самом важном для кошек ингредиенте – мясе. Подобный подход свойственен премиальным и эконом класса кормам, но отнюдь не супепремиальным.

Здесь однозначно плюс Монж.

2. Углеводы.

-3

И снова Роял Канин демонстрирует приверженность закрытому составу. Не расписано какие конкретно злаки и мука из какого зерна. Можно было бы придраться, если бы в Монж не было пшеницы и кукурузы. Но при таком раскладе смысла нет. По количеству углеводов оба рациона почти равны. 36% углеводов это довольно неплохо.

Пожалуй, по этому пункту паритет.

3. Жиры.

-4

Куриный жир и животные жиры, в принципе можно уравнять по значению. Рыбий жир и масло лосося уравнять не получится. Масло лосося более ценный продукт и в плане вкуса, и в плане содержания омега жирных кислот.

Рацион Роял Канин обогащен соевым маслом. Его не часто встретишь в кормах, но в пищевой промышленности оно пользуется большой популярностью, особенно в странах Азии. Из всех растительных масел, соевое одно из самых ценных и широко применяемых. Основные причины тому – особые вкусовые свойства, содержание жирных кислот и витаминов и многое другое. Добавление этого ингредиента однозначно пошло рациону на пользу.

По содержанию жиров оба рациона вполне соответствуют нормам для стерилизованных кошек – 10% в Монж и 12% в Роял Канин.

За более богатый набор жирных кислот отдам плюс Роял Канин.

4. Клетчатка.

-5

Оба рациона содержат повышенное количество клетчатки, что оправдано их назначением – для стерилизованных кошек. Повышенное количество клетчатки даст снижение калорийности на единицу объема корма. Грубо говоря клетчатка здесь выступает в качестве балласта. Она заполнит желудок, даст кошке быстрее почувствовать насыщение, но при этом калорийность потребленного кошкой корма будет ниже. Это очень актуально для кошек с низкой физической активностью или предрасположенностью к набору веса по какой-либо причине.

В Роял Канин клетчатки чуть больше, чем в Монж. Но и содержание жиров, белков и углеводов в нем также чуть выше. Поэтому такое количество вполне оправдано.

Что касается источников клетчатки, оба рациона содержат ее в чистом виде. Но в Монж приводят конкретный ее источник, а вот Роял Канин снова предпочел скрыть реальный ингредиент за общим названием. Лично меня это напрягает потому, что клетчатка клетчатке рознь. Есть клетчатка ферментируемая, есть неферментируемая. Есть грубая, есть балластная и т. д. Если по-простому – то древесина — это тоже фактически растительная клетчатка. И очень хотелось бы знать, какая именно клетчатка используется в корме.

За тягу к скрытности у Роял Канин отдам плюс Монжу.

5. Зола.

Зольность в Роял Канин чуть выше нормы – 8,2%, против 6% в Монж. Если бы не было данных по содержанию кальция, фосфора и магния в составе Роял Канин, тогда такое количество золы в корме заставило бы меня призадуматься. Ведь зола - это как раз общее содержание всех минералов в корме. Но так как есть точные данные таким количеством можно и пренебречь. Единственный существенный минус – на упаковке корма Роял Канин не приведены значения по содержанию кальция, фосфора и магния. Есть только добавленный магний. Пришлось поискать на просторах интернета точные значения. Очень странно, что производитель не указал содержание этих важных минералов на упаковке.

В целом, Монж и Роял Канин практически равны по кальцию. Фосфору и магнию. Профилактику струвитной МКБ оба рациона обеспечат, так как содержат не более 0,08% магния. А вот кальция в них больше 1%. Не критично, ведь наиболее распространенной является МКБ со струвитными камнями. К оксалатам кальция более предрасположены пожилые животные.

Хотя значения по важным минералам практически одинаковы и у Рояла, и у Монж, за меньшее содержание общей золы и за полноту информации по аналитическому составу отдам плюс Монж.

6. Суперфуды.

-6

Роял Канин про суперфуды, судя по всему, не слышал. Сиротливые дрожжи и побочные продукты их брожения, против джентльменского набора в Монж. Вывод очевиден.

Плюс Монжу.

7. Спецдобавки.

-7

Оба рациона содержат карнитин – добавка которая способствует сжиганию жиров и поддержанию оптимального веса тела, что для стерилизованных кошек очень хорошо.

Также оба содержат олигосахариды – в Монж ксило-, в Роял Канин фрукто-. И те, и другие служат одной цели – это пребиотики способствующие поддержанию и нормализации полезной кишечной флоры.

Что удивительно, я не нашел информации о том, добавлен ли в состав Роял Канин таурин. В составе указаны в качестве ингредиента аминокислоты. Если предположить, что в их число входят таурин и метионин, тогда все ок. Справедливости ради так и поступлю. Монж также метионин и таурин содержит.

Есть в Роял Канин один интересный компонент – клиноптиолит. Это природный минерал, с выраженными адсорбирующими свойствами. Он помогает очистить кишечник от вредных веществ. Это полезный компонент и в других кормах я его не встречал.

А вот что касается компонентов не особо полезных, так это антиокислители. В Роял Канин не приводится какие именно антиокислители, поэтому предполагаю, что это искусственные добавки. В Монж в качестве антиокислителя выступает экстракт токоферролов. К слову сказать, чаще всего искусственными добавками в составе грешат дешевые корма. Для супепремиального корма это нонсенс.

Лично я против какой-либо химии в корме, поэтому отдаю плюс Монж.

8. Витамины и минералы.

-8

Оба производителя не потрудились привести данные по содержанию витаминов группы В, поэтому пришлось искать их в интернете. Скорее всего, так как токсические дозировки по витаминам группы В крайне маловероятно достижимы, их указывать не стали. Но остается открытым вопрос по их дефицитам, он то как раз вполне возможен, если питомец будет есть только этот корм. Вспоминается цитата из фильма ДМБ – «Видишь суслика? И я нет. А он есть!». Витамины в корме есть, а в составе их не видно.

Как бы там не было, по итогу здесь паритет во всем.

9. Энергия и суточные нормы.

-9

Энергетическая ценность в Монж и Роял Канин почти одинаковая, но суточные дозировки ощутимо отличаются. В Монж они ожидаемо ниже и это вполне согласуется с лучшей обеспеченностью корма животными белками и чуть большим значением количества энергии. Несмотря на то, что в Роял Канин больше общего белка, но значительная его часть складывается из растительных компонентов, которые облигатному хищнику плохо подходят.

На всякий случай пересчитаю дозировки в рационе Роял Канин и Монж.

-10

Для среднестатистической стерилизованной кошки весом 4 кг в сутки требуется в среднем 40*4=160 ккал в сутки.

Калорийность 1 гр. Монж – 1000/3590=0,279.

Калорийность 1 гр. Роял Канин – 1000/3535=0,283

Суточная дозировка Монж – 160*0,279=44,64 гр. в сутки.

Суточная дозировка Роял Канин – 160*0,283=45,28 гр. в сутки.

Из расчетов видно, что суточная дозировка отличается примерно на 1,5 грамма. Можно сказать, что разницы почти нет.

Рекомендуемая дозировка Роял Канин ощутимо завышена. С чем это связано – загадка, но судя по всему тяга к скрытности это норма для Роял Канин.

Хотя расход у Монж меньше незначительно, глядя на общий состав я понимаю, что с мясом в этом корме все обстоит однозначно лучше. Мысль о том, что в Роял Канин дефицит аминокислот скомпенсировали введением их в чистом виде, вместо того, чтобы просто положить в корм мясо меня не греет.

По этому пункту плюс Монж.

Итого:

В Монж дело лучше обстоит с мясом, спецдобавками, суперфудами и суточной дозировкой.

У Роял Канин преимущество только по жирам.

Если бы мне предложили сделать выбор между этими двумя кормами, я бы выбрал Монж.