Найти в Дзене

ПРО ЕЛЬЦИНСКИЙ УКАЗ, БЛОКАДУ И ТЕХАССКУЮ «БОМБУ»

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

О «СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ»

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

29 января 1992 года Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли». В каком-то смысле для некоторых это была «сбыча мечт» позднесоветских времён, когда они наивно мечтали, что смогут вести какое-нибудь своё маленькое «дело», например, печь пирожки или булочки, продавать их и свободно на этом зарабатывать — безо всяких препятствий, в дополнение к «обычной» работе. Увы, никто не предупредил их о таких вещах, как рэкет, «крыши», бандитские разборки... и ещё о многих прелестях «свободного рыночка». Не предупредил и о том, что «обычной работы» они могут лишиться — закроется завод или учреждение, или там по полгода не будут выплачивать зарплату, и торговля, например, в качестве «челноков» окажется единственным способом пропитания.

Прошло какое-то время — и мелкие торговцы исчезли с городских улиц. Их место заняли крохотные частные магазинчики под разными названиями, зачастую предельно нелепыми. Например, я запомнил продуктовый магазин на своей улице в Москве в первой половине 90-х под бодрым названием... «Кураре». Интересно, знали ли его хозяева, что такое кураре, или сознательно хохмили? Потом исчезли и они — их сожрали более крупные бизнес-хищники.

Завершилось всё в Москве «ночью длинных ковшей», когда 9 февраля 2016 года, почти в годовщину ельцинского указа, в столице снесли разом более 100 торговых павильонов. В такую же ночь 29 августа снесли ещё сотню... Наступила нынешняя эпоха сверххищников бизнеса — торговых сетей.

Остался сущий пустяк — объединить все эти сети в рамках единой монополии и вернуть её в руки народу. :) Как это и было до всех перестроек...

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ (livejournal.com)

ДВЕ ЦИФРЫ

Аналитики рейтингового агентства АКРА подготовили прогноз по банковскому рынку на 2024 год, с которым ознакомился «Ъ». Чистая прибыль сектора по итогам 2023 года превысит 3,3 трлн руб., что станет рекордным показателем.

______________________

В трехлетнем бюджете РФ запланировано сокращение расходов на ЖКХ в 2 раза — с 884 млрд рублей в 2024 году, до 506 млрд в 2025 и 381 млрд в 2026 году.

— А почему нельзя эти 3,3 трлн руб. пустить на модернизацию инфраструктуры ЖКХ?
— А при чём тут ЖКХ? Это деньги банков.

Вы прослушали краткую лекцию «Капитализм vs социализм».

Алексей Дьяков (vk.com)

ОБ ИТОГАХ ФИНСКИХ ВЫБОРОВ

Я бы с нескрываемым злорадством смотрел на упадок финских социал-демократов (SDP) - что и было продемонстрировано в ходе прошедших президентских выборов, да и вообще распад социал-демократии - это общемировая тенденция, однако и левым и красным и коммунистам тоже нечем похвастаться.

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Александр Коммари (vk.com)

Примечание редакции: Кандидат от финской социал-демократической партии набрал 4 процента голосов.

БЛОКАДА И ПОЛИТИКА «ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ»

Когда я думаю о блокаде Ленинграда, в первую очередь вспоминаются слова писателя Дмитрия Конаныхина: «Мой дед знал, как заваривать землю. Сладкую землю. Вы знаете, что такое заваривать землю? Нет? Для этого надо знать, в каком месте сгоревших Бадаевских складов сгорел сахар, потом раскопать снег и долбить мёрзлую землю, пропитанную горелым сахаром. Потом сладкую землю можно заварить. Как чай. Ленинградский чай. Блокадный чай. Сладкий. Как земля». Еще - голос Ольги Берггольц и 7 Симфония Шостаковича, как фон белого пейзажа, перечеркнутого и исполосованного бороздами черных санок.

Политика «экономических санкций» против неугодных по той или иной причине стран, давно ставшая международной нормой - прямое продолжение логики авторов блокады Ленинграда.

Задача всегда одна - создание невыносимых условий жизни для рядовых жителей других стран с целью навязывания им собственной корыстной воли. Невидимые мировой прессе массовые убийства голодом, дефицитом лекарств, запретом на поставки медицинского оборудования и пр. Масштабы последствий этих сегодняшних блокад, отличаются от результата ленинградской трагедии вовсе не из-за этических соображений их организаторов, а исключительно в силу ограниченности их технических возможностей.

Эксперты в организации элегантного геноцида целых регионов мира и крушители памятников победителям фашизма прольют еще немало крокодиловых слёз в адрес жертв блокады Ленинграда, и даже не раз еще раскошелятся на различные «компенсации» немногим выжившим и дожившим.

Будет сделано всё, чтобы отвлечь нас от понимания того, что война, 80 лет назад унесшая больше миллиона жизней ленинградцев, продолжается.

Олег Ясинский (vk.com)

КАКОЙ ЛЕНИН ПОДЛОЖИЛ БОМБУ ПОД США?

Диванные ждуны распада США очень сильно оживились при новостях о конфликте властей Техаса с федеральным центром из-за положения с мигрантами на границе с Мексикой. А экс-президент РФ даже заговорил об образовании Техасской народной республики. В общем, всё идет, как мы любим: бурно радуемся от того, что у соседа корова возможно сдохнет.

Но я хотел обратить внимание на этом примере на федеральное устройство США, дающее штатам значительно больше свободы действия (суверенитета), чем обладали советские союзные республики в СССР.

Разве можно было себе представить, чтобы в Советском Союзе какая-нибудь из республик могла себе позволить заменить пограничников на границе своими силовыми структурами, как это сделал губернатор штата Техас? Да, такой руководитель союзной республики давно бы давал показания где-нибудь на Лубянке. Да и чем-бы он заменил, если в СССР силовые структуры подчинялись исключительно Москве?

А в Соединенных государствах Америки каждый штат имеют свою собственную власть, избираемую гражданами штата, а не назначаемую из Вашингтона. Имеются свои местные законы, свои силовые структуры в лице полиции и национальной гвардии. Всё это местная власть имеет право использовать по собственному усмотрению, не спрашивая разрешения у федеральной власти.

Это я всё к тому, что все эти обвинения в том, что Ленин, якобы, создал ту самую республику и тем самым заложил, коварный, бомбу в штаны одному великому геоисторику, не стоят и выеденного яйца в сравнении с суверенитетом штатов в Америке.

Буркина Фасо (vk.com)

О РОССИИ, КОТОРУЮ КТО-ТО «ПОТЕРЯЛ»

Известный просветитель Н.А. Рубакин в книге «Россия в цифрах», изданной в С-Петербург в 1912 года, писал:

«В 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников.

Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4.

Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И БЕЛАЯ ГВАРДИЯ/ ТОЛЬКО ФАКТЫ (vk.com)

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете