Найти тему
OV_psy

Имитация чужой жизни. Причины подражания.

Тема данной статьи причины подражания людей другим людям как внешне, так и поведением, до полной имитации чужой жизни.

Основные причины такого феномена чаще всего берут свое начало в детстве.

Маленький ребенок воспринимает окружающий мир посредством чувств и телесных ощущений. Так, например, если по каким-либо причинам мать (или другие важные для ребенка фигуры) не принимает своего ребенка или вовсе отвергает его (это может быть как сознательно, так и происходить на бессознательном уровне), если мать внешне проявляет заботу, улыбается, но при этом есть некая неконгруэнтность, ребенок чувствует и ощущает несоответствие, отвержение и непринятие от матери. Отсюда идет нарастающее телесное и психоэмоциональное напряжение ребенка, недоверие, которое в дальнейшем может привести к отсутствию базового чувства безопасности.

Также ребенок первые годы жизни изучает себя посредством взрослых, которые чаще всего с ним контактируют, ребенок еще не может воспринимать происходящее критически, поэтому он воспринимает окружающий его мир как истинным и единственно возможным.

Так например, при обстоятельствах, когда ребенок не чувствует позитивного отклика от родителей, либо когда родители хотели мальчика, а родилась девочка (либо наоборот) и, не взирая на фактический пол ребенка, навязывают ему желаемую манеру поведения, когда ребенок был лишен своего индивидуального проявления, когда его постоянно с кем-то сравнивают; в последствии это может привести к внутренним конфликтам человека, непониманию собственного «Я», потери ориентиров.

В зависимости от внутренних врожденных качеств ребенка и окружающего его социума, последствия вышеописанных влияний могут быть разными. К примеру, могут быть проявлены такие механизмы защиты как: диссоциация (механизм психологической защиты, в результате которого человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним), конфлюэнция (человек воспринимает себя и среду через неразделенное «мы»), виктимность (склонность становиться жертвой), когнитивный диссонанс (состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций).

Одним из вариантов решения внутреннего конфликта и внутренней дисгармонии человек может выбрать подражание какому-либо образу, им может стать некий персонаж или определенный человек. Это в некоторой степени временно упрощает жизнь человека, но проблему не решает. По факту человек не живет свою жизнь это лишь роль, которую он играет. Имитация чужой жизни.

P.S. Каждый человек индивидуален и уникален. Необходимо внимательно относиться к детям, к их индивидуальности, помогать им в поисках себя, поддерживать их стремления и проявления в мире.

Взрослому человеку при необходимости обратиться к специалисту, чтобы разобраться в себе и иметь поддержку на пути познания себя.

Если Вам отозвалась данная статья и Вы хотите записаться ко мне на консультацию, напишите мне сообщение в телеграм. Также приглашаю Вас подписаться на мой телеграм канал, в котором я анонсирую свои новые статьи, публикую полезную и интересную информацию.

Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.

Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik