Основал Таганрог Петр I, а прославил Антон Павлович Чехов, родившийся здесь. В этом приморском городе я была на минувших ноябрьских праздниках. Приезжала туда на 2 дня. Один день посвятила общению с родственниками, а второй день уже занял осмотр самого города. Рассказываю, что я успела посмотреть в Таганроге за несколько часов.
Парк Горького
Находится в самом центре города. В 1806 году здесь был создан скромный аптечный огород, который, за несколько десятков лет разросся и превратился в роскошный сад. В 1909 году все деревья вырубили и посадили на их место новые.
Сейчас в парке находятся прогулочные аллеи, аттракционы, кафе, детские площадки, а также монумент Вечный огонь.
Самое фотографируемое место в парке - "Таганрогский трамвай". Недалеко от входа пару лет назад был уставлен трамвай Tatra T3 1966 года выпуска, выкрашенный в красно-белые цвета. Эти трамваи выпускали в Чехии и ездили они по многим советским городам, включая Таганрог.
Выйдя из парка, можно увидеть необычную скульптурную композицию "Египетская пирамида". Состоит она из героев рассказа Чехова "Каштанка": свиньи, гуся, кота и самой Каштанки, участвующих в цирковом представлении.
Улица Петровская
Главная улица в городе. Интересна архитектурой, здесь сохранились дома купцов и дворян. А так выглядит Таганрогский драматический театр имени Чехова, также расположенный на Петровской. Основан в 1827 году.
Также на Петровской много кафе, ресторанов, различные магазинчики. Ничего особенного, но жизнь кипит и прогуляться можно.
Петровский квартал
Самое фотографируемое место в городе. Сразу несколько зданий на Петровской отреставрировали, отстроив в голландском стиле, для аналогии со временами Петра I.
Сейчас здесь находятся рестораны, кафе, и всегда кто-то фотографируется, так как постройки действительно напоминают Европу.
Каменная лестница
На набережную я спустилась по старинной каменной лестнице, символу Таганрога. Возведена она была еще в 1823 году на средства таганрогского мецената. В своем завещании он распорядился построить эту лестницу и выделил на это громадные деньги. В лестнице - 188 ступеней, поэтому прогулка по ней подойдет не всем.
Первоначально ступени лестницы были сделаны из ракушечника (известняка). Во время последней реставрации их заменили на гранитные.
Пушкинская набережная
Прямо напротив Каменной лестницы на Пушкинской набережной находится Монумент в честь 300-летия Таганрога. Три монолитные круглые колонны символизируют 3 века истории Таганрога. Первоначально на колоннах должна была быть чайка, но что-то пошло не так, и туда водрузили ангела-хранителя, поднимающего чашу изобилия:)
Длина Пушкинской набережной - около 1085 км. Великий поэт был в Таганроге проездом один раз, в пути на Кавказ, и этого оказалось достаточно, чтобы в его честь назвали городскую набережную:)
На набережной много зелени, клумбы с яркими цветами, аккуратные газоны. Повсюду есть скамейки, встречаются различные арт-объекты, скульптуры. Это "Верность", композиция из 2 вытянутых лиц, прижавшихся друг к другу.
Также на набережной есть скульптура Пушкина и Памятный знак поэту-песеннику Михаилу Таничу, который был уроженцем Таганрога. На одной стороне памятника изображены 3 волны, на другой - строки из песен Михаила. Рядом с сооружением, на отдельном небольшом постаменте, находится фигурка в виде ракушки.
На Пушкинской набережной неспешно гуляют, любуются морем, сидят в кафе. Спуск к Азовскому морю есть сразу в нескольких местах набережной, но особой красоты здесь не увидишь. Море мелкое, грязное. Правда, огромный плюс, пляжи здесь песчаные, а не галечные.
Памятник Фаине Раневской
Блистательная актриса - еще одна знаменитая уроженка Таганрога. Ее памятник находится перед домом, где прошли детство и юность актрисы. Бронзовая скульптура высотой 215 см изображает Раневскую в роли Ляли из фильма "Подкидыш".
Сама Раневская, кстати, Таганрог не любила. Уехав отсюда в 18 лет, она ни разу не приезжала больше в родной город.
Музей "Домик Чехова"
Крошечный домик, который на протяжении 2х лет арендовала семья Чеховых. Здесь и родился на свет будущий великий писатель.
Только представьте - на площади 35,5 кв.м. жила семья из 5 человек и здесь находились: спальня, детская, столовая (по совместительству являвшаяся гостиной и кабинетом отца семейства), а также кухня.
Кто также был в Таганроге? Пишите в комментариях, что бы добавили к этому списку лично вы?