Дуб считается символом долголетия не просто так: при благоприятных условиях дерево может доживать до 2000 лет. И даже средний срок жизни у него весьма внушительный – около 300-400 лет. Средняя высота дерева – до 30-40 м, а диаметр – 1-1,5 м, что позволяет получать большой объем материала всего из одного ствола.
Кроме того, дуб относится к ценным породам дерева, но не из-за малого распространения – он достаточно часто встречается в лесах и лесостепных зонах, а из-за трех других факторов:
- чрезвычайно медленного роста, из-за которого скорость вырубки превышает распространение новых деревьев,
- красоты древесины – она имеет ярко выраженную, узнаваемую текстуру и благородный цвет – различные оттенки коричневого с зеленоватым оттенком,
- физических свойств.
Дуб: характеристики дерева
Характеристики древесины напрямую зависят от условий произрастания. В России наиболее высоко ценится дуб черешчатый (он же европейский), который распространен в европейской части страны. За счет роста на питательных почвах, дерево на распиле имеет красивую текстуру с большим количеством сердцевинных лучей и ценные физические свойства:
- высокую плотность – около 690 кг/м3 (для сравнения плотность ели – около 450, липы – 530, березы – 650),
- прочность,
- упругость,
- высокую стойкость к износу,
- стойкость к температурным перепадам,
- хорошую устойчивость к внешним воздействиям,
- устойчивость к появлению грибка и насекомых,
- долгий срок службы,
- удобство обработки – дуб хорошо колется и относительно легко гнется (при соблюдении технологии), для обработки может использоваться как ручной, так и электроинструмент.
К числу недостатков, помимо высокой стоимости материала, обусловленной ценностью, можно отнести склонность к скалыванию, что несколько усложняет процесс обработки заготовок.
Характеристики дубовых заготовок
Помимо «собственных» особенностей, ряд качеств материал получает на этапе подготовки к дальнейшему использованию. Во-первых, на древесину влияет сезон, когда она была заготовлена.
- «Зимняя». Наиболее качественная древесина. Из-за того, что дерево зимой спит, циркуляция влаги в его порах замедлена, а большая часть воды сосредоточена в корневой системе. За счет этого заготовки быстрее сохнут, а усадка и другие сопутствующие деформации выражаются слабее. А еще в массиве практически или полностью отсутствуют вредители.
- «Летняя». Из-за высокой влажности дольше сохнет, деформируется, может быть заражена жуками-древоточцами.
В гораздо большей степени на итоговое качество материала влияет соблюдение технологии сушки и условий транспортировки, нарушение которых влечет появление грибковых пятен, гниение, деформацию или чрезмерное растрескивание.
Сушка может быть:
- Атмосферной – пиломатериалы укладываются штабелями под кровлей на открытом воздухе или проветриваемых складах и сушатся естественным образом на протяжение 20-70 дней. Итоговая влажность составляет от 18 до 22% в зависимости от влажности окружающей среды.
- Камерной – ускоренная процедура качественной сушки древесины с множеством этапов нагрева: пропарками, кондиционированием и другими процессами сушки с периодическим контролем влажности. Итоговая влажность обычно составляет 6-10%.
Пиломатериалы камерной сушки столярными производствами ценятся выше. Они более предсказуемо ведут себя в дальнейшем, лучше обрабатываются за счет равномерности высыхания, имеют более высокую стойкость к гниению и более выраженный натуральный рисунок.
Применение дуба
Основными заготовками из дуба для дальнейшего применения служат доски, брус, слэбы (продольные «бесформенные» спилы) и, существенно реже, бревна. Основные их потребители – строительные организации и столярные предприятия.
Поскольку дубовые пиломатериалы одновременно предлагают и хорошие прочностные показатели и внешнюю красоту, они используются в качестве основного материала и средства отделки. Вот лишь самые простые примеры применения дуба:
- каркасы кровли,
- строительство бань и саун,
- отделка интерьеров,
- элементов лестниц,
- мебели,
- столешниц,
- дверей и дверных коробок,
- окон и подоконников,
- изготовление предметов интерьера,
- кухонных принадлежностей (особенно популярны сейчас дубовые разделочные доски).
Также у ремесленников отдельно ценится мореный дуб, который провел долгое время в воде или земле. Древесина при этом практически не теряет своих свойств, но приобретает интересный, глубокий цвет и более яркую фактуру. Области применения у нее примерно та же, но с большим уклоном в декор и отделку.