Всегда считала, что мельхиоровые столовые приборы - это признак хорошего достатка семьи. Был у меня такой штамп в голове, что беднота пользуется нержавейкой, а люди побогаче - мельхиором. Мы хоть и жили небогато в советское время, но мельхиор был в ходу всегда. Начищали его перед приходом гостей, как сейчас помню.
Сейчас расхламляю квартиру и освобождаюсь от ненужных вещей. В том числе и от лишних мельхиоровых приборов. Много узнала новой информации, пока выставляла свои товары на продажу. Вот факты о мельхиоре, о которых я не знала раньше.
1. То, что мы в быту привычно называем мельхиором, далеко не всегда мельхиор. Самый распространенный сплав для ложек, вилок и ножей - МНЦ (медь, никель, цинк). В то время как мельхиор это только медь+никель. И маркируется соответственно МН или Мельх.
У меня дома только один набор кофейных ложечек оказался чисто мельхиоровый. Все остальное - более дешевый МНЦ. А ведь думала всю жизнь, что МНЦ - это и есть мельхиор.
2. Второе название МНЦ - нейзильбер, что означает "новое серебро". Новые или хорошо начищенные приборы, действительно, почти неотличимы от серебряных.
3. Столовые приборы из МНЦ и мельхиора всегда покрываются сверху слоем серебра (или золота, что намного реже). Без покрытия сплав может быть опасен для здоровья.
4. Мельхиор (как и МНЦ) вовсе не вечен. А очень даже чувствителен к воздействиям. Легко царапается, появляются потертости и сколы покрытия. И если оно повреждено, приборами пользоваться нельзя.
Рассмотрела внимательно все свои приборы, которые в ходу. В очках и с лупой. Несколько столовых и чайных ложек выкинула - там, оказывается, большие сколы уже, я а и не замечала. Более того, даже у почти новых ложек при тщательном рассмотрении обнаружились дефекты покрытия. А ведь просто годами лежали в шкафу без использования.
5. С мельхиором/МНЦ нужно очень бережно обращаться. Не использовать никаких абразивов (даже жесткую губку). Вытирать насухо сразу после того, как помыли. Хранить отдельно от других приборов, чтобы ничего их не задевало. Если пользуемся редко, то желательно заворачивать в фольгу, чтобы не было доступа воздуха. Это предотвратит окисление и образование пятен. Словом, все довольно хлопотно.
6. В США вообще запрещено использовать мельхиор для столовых приборов. Там считают, что он вреден.
7. Самое прочное покрытие из всех популярных советских марок столовых приборов из МНЦ - серия "Пламя" Кольчугинского завода. Их приборы дольше всех сохраняют приемлемый вид, мало царапаются и повреждаются.
У меня есть чайные ложки "Пламя" Два поколения семьи ими пользовались постоянно и выглядят они еще вполне прилично.
Пока не решила, отказаться ли полностью от мельхиора\МНЦ. Вроде бы красивый, когда начищенный. Праздничный вид. Но надо очень тщательно следить за состоянием покрытия и бережно обращаться. Периодически рассматривать в лупу. Если покрытие нарушено - сразу на выброс.
Может, проще купить нержавеющую сталь и жить спокойно. Дочь у меня так давно уже сделала. Моет все в посудомойке и никаких проблем. А я все никак расстаться не могу со своими приборами, хоть им сто лет в обед.