Выдающиеся адмиралы
Главный фигурант предстоящего дела — Николай Герасимович Кузнецов, являющийся адмиралом Советского Флота, был выдающимся большевиком и активно участвовал в социалистическом строительстве начиная с 1930–х годов.
Будучи самым молодым советским Наркомом (в 1939–м году Николай Герасимович стал Народным комиссаром ВМФ СССР), он уже тогда начал проработку новой передовой стратегии дальнейшего совершенствования отечественного флота. Вот лишь малая часть из того, над чем работал тов. Кузнецов:
- Централизованное управление всем аппаратом военно–морского флота
- Увеличение производства новых авианосцев и подводных лодок
- Исследование возможности оснастить корабли ядерными двигателями и средствами противоатомной защиты
Целью жизни адмирала Кузнецова было строительство Большого Флота, превосходящего военно–морские силы империалистических держав. Однако помешала война. Ближайшим соратником и единомышленником Николая Герасимовича был Лев Михайлович Галлер — настоящий морской волк, перешедший когда-то на сторону большевиков прямиком из царской армии. Что же привело этих выдающихся военачальников к опале?
Опала
В 1944 году, когда Николай Герасимович отсутствовал, заместитель товарища Сталина по Наркомату Обороны — Николай Булганин отдал приказ о выселении нескольких управлений ВМФ из одного здания, ничего толком не объяснив. Наркому ВМФ пришлось обращаться к Иосифу Виссарионовичу напрямую, после чего тот настоял на предоставлении другого здания. Уже тогда «коммунист» Булганин открыто пообещал отомстить тов. Кузнецову и его соратникам, что впоследствии и произошло.
Но не Булганиным единым. Программа развития советского ВМФ рассчитанная на 1946-е—1955-е года, предложенная тов. Кузнецовым, натолкнулась на противодействие Наркомата судостроения, в частности его руководителя И. И. Носенко, считавшего, что нужно реализовывать проекты разработанные до войны, игнорируя прогресс и любые новации. Такие проекты могли бы принести ему большие деньги.
Программа Наркомата ВМФ была планомерно дискредитирована влиятельными чиновниками — Н. А. Булганиным, И. И. Носенко, а также Л. П. Берия и А. И. Микояном. Из программы были исключены большие авианосцы, вскоре и малые. От изначальных планов, очень скоро отказались, фактически поддержав стратегию Наркомата судостроения.
В начале 1946-го года, товарищ Сталин внес предложение о том, чтобы разделить Балтийский флот на две части. Наркомат ВМФ вновь воспротивился предложению «сверху», однако ответ был дан неоднозначный: перерожденцы, затесавшиеся в аппарат Наркомата, не смели противиться мнению Вождя открыто. Андрей Андреевич Жданов инициировал повторное обсуждение этого вопроса. Несмотря на неоднозначность, например со стороны адмирала Исакова решившего «вовремя промолчать», тов. Кузнецов попросил донести до товарища Сталина мнение большинства: разделять какие–либо флота, в условиях растущей империалистической агрессии, — нецелесообразно. На следующий день Н. И. Кузнецов и Л. М. Галлер были приглашены в Кремль, где Иосиф Сталин отчитал моряков за отсутствие единодушия в стенах их Наркомата.
12-го февраля 1946-го года Краснознаменный Балтийский Флот был разделен на два — 4-й и 8-й ВМФ, а следом, адмирал И. С. Исаков, отказавшийся отстаивать интересы своего Наркомата, назначен начальником Главного морского штаба. Дальше все шло по накатанной, через пару недель Наркомат ВМФ был упразднен вовсе, а все структуры переподчинены Министерству Вооруженных Сил, то есть непосредственно товарищу Сталину. Проработав так около года, выслушав огромное количество клеветы, в частности наветов Николая Булганина, в январе 1947-го И. В. Сталин предложил освободить адмирала Кузнецова с должности Главкома ВМС. В опалу отправился и сподвижник экс-Наркома — адмирал Галлер. Новым главнокомандующим ВМФ стал, абсолютно лояльный планам Ивана Носенко, уже отставленного с прежней должности, адмирал И. С. Юмашев.
Злополучный суд чести
Утром 10 ноября 1948-го года, для допроса по некоему делу, были вызваны Н. Г. Кузнецов и его соратники — Л. М. Галлер, В. А. Алафузов и Г. А. Степанов. Вот, что писал адмирал Пантелеев о подготовке этого процесса:
«В 1947-м году по письму капитана Владимира Ивановича Алфёрова (работника Научно-исследовательского института Минно-торпедного управления ВМС) было назначено расследование о случаях якобы передачи Наркоматом ВМФ союзным державам чертежей нашего секретного торпедного оружия и секретных карт, подходов к нашим секретным портам. Я, будучи экспертом, писал акт. Подобная торпеда у союзников уже была, а карты представляли собой перепечатку со старых английских карт, переведенных на русский язык».
Суд чести по делу «четырех адмиралов» открылся 12-го января. Состав суда был назначен приказом Николая Булганина: в качестве свидетелей защиты привлекли трудящихся ВМФ — начальника Минно-торпедного управления Н. И. Шибаева и начальника Артиллерийского управления контр-адмирала В. А. Егорова, а сторону обвинения возглавил уже известный нам капитан Алферов.
Изначально председательствовать на суде было поручено Маршалу Л. А. Говорову, однако в связи со случившимся у того гипертоническим кризом, дело доверили другому видному Маршалу — Федору Ивановичу Толбухину. Тов. Толбухин еще во времена Великой Отечественной Войны отчетливо демонстрировал такие качества, как справедливость и принципиальность, а потому обвинить кого-то бездоказательно на данном процессе отныне не представлялось возможным. Исход дела стал непредсказуемым, когда на суд во второй день слушаний явился товарищ Ворошилов.
15 января Маршал Толбухин объявил об окончании следствия, сообщив, что «суду очевиден ущерб, нанесенный Советскому Союзу, передачей иностранным государствам документации по артиллерии и торпедному вооружению, однако секретность переданного была утрачена во время войны, что аннулирует большинство обвинений». В итоге, решением суда чести, дело не так и не было передано на рассмотрение в Военную коллегию советского Верховного суда, де–факто оправдав тт. Кузнецова, Галлера, Алафузова и Степанова.
Дальнейшие события
17-го января, спустя два дня после суда чести, во время личной беседы товарищей Сталина, Жданова и Ворошилова, были высказаны предположения, что кто-то намеренно дискредитирует адмирала Кузнецова и его соратников, подрывая тем самым военную мощь советского ВМФ. Принято считать, что после событий 1948-го года, расположение Центрального Комитета ВКП(б) к Николаю Герасимовичу и его идеям вернулось.
Показательным является последовавшее вскоре отстранение Н. М. Кулакова, выступившего одним из обвинителей на процессе по делу адмиралов, от должности заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР по политической части, а также понижение его в звании до контр–адмирала. Кулакова заменил протеже Л. М. Галлера — военачальник Лев Анатольевич Владимирский.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! НАПОМИНАЮ, ЧТО МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫДУМКОЙ АВТОРА, КОТОРАЯ ЛИШЬ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА НЕКОТОРЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ!