Найти тему
Психология для жизни

Танцевально-двигательная терапия

А Вы любите танцевать? 

Многие ответят, что любят или любили, кто-то скажет, что не умеет, но вот интерес к ритмичному движению под музыку точно есть почти у всех.

Дело в том, что танцы ещё в древности были неотъемлемой частью различных ритуалов, в том числе и практик врачевания. 

Человек всегда мог в танце выразить свои эмоции и чувства, показать другому свою симпатию или наоборот - неприязнь. 

Сегодня уже очевидно, что тело и психика человека  взаимосвязаны и взаимозависимы. Воздействуя на психику можно влиять на физическое состояние и наоборот, работая с телом можно привести в порядок мысли и чувства, восстановить эмоциональное равновесие. 

Танцевально-двигательная терапия — один из подвидов телесно-ориентированной терапии, которая как раз и работает с телом через танец.

Танцевально-двигательная терапия это эффективный метод коррекции психологического состояния. Надо заметить, что это не классический танец, где важна эстетика, правильность движений, непременное попадание в ритм, а способ самовыражения, возможность выйти за рамки, убрать зажимы и блоки. Танцевально-двигательную терапию применяют для работы с очень разными психологическими проблемами. 

В психотерапии применять танец начали примерно с середины 1940-х годов и первой стала американская танцовщица Мэриан Чейс, которая полагала, что тело и разум неразрывно связаны друг с другом. Начав преподавать танец, Чейс стала замечать, что ее ученики меняются и ее это так увлекло, что она даже получила диплом врача-психиатра. А в 1966 году вместе с единомышленниками основала Американскую ассоциацию танцевальной терапии и стала ее первым президентом.

В современном мире танец в психотерапии — это не спорт или профессиональная деятельность. Человек совсем может не уметь танцевать, но даже просто движения достаточно, чтобы получить пользу от терапии.

Базовые принципы танцевально-двигательной терапии

  1. Как и разум, тело выполняет функцию своеобразного архива: хранит опыт посредством «памяти тела», и к нему можно обратиться через осознание и восприятие. Реакции тела в травматических ситуациях опережают осознавание. Болезненные симптомы сохраняются в теле, несмотря на любые разговоры о болезненных переживаниях и их интерпретации.
  2. Перед началом работы с любыми травмирующими переживаниями создается безопасная среда, в которой клиент сможет справиться с проблемой, не погружаясь вновь в травматические воспоминания. В процессе терапии клиент вместе с психологом постепенно подходят к основной проблеме, работая в пределах устойчивости клиента.
  3. Телесно-ориентированное терапия работает здесь и сейчас и фокусируется на воспоминаниях, ощущениях и ресурсах тела, происходящих в настоящем.
  4. Осознание телесных ощущений и их эмоциональной значимости способствует укреплению эго, чувства идентичности и автономии.

Техники и методы танцевально-двигательной терапии

🔸 Отзеркаливание

Техника основана на представлении о свойствах зеркальных нейронов - клеток в префронтальной коре головного мозга. Например, когда другой человек тянется за яблоком, а вы за этим наблюдаете, то зеркальные нейроны как бы отражают его движение — активируются так, как если бы вы сами тянулись за яблоком.

Зеркальные нейроны позволяют понимать намерение, стоящее за движением человека. Именно благодаря им вы можете понять, что другой человек потянулся за яблоком, а не собирается вас ударить. 

Главная функция зеркальных нейронов — обучение: вы наблюдаете, как кто-то, что-то делает и усваиваете правила этого действия. 

Считается, что возможности зеркальных нейронов можно использовать для улучшения отношений между терапевтом и клиентом или между участниками группы. Эта способность зеркальных нейронов помогает развивать эмпатию и лучше понимать других. В итоге человек развивает способность сопереживать и понимать свои эмоции и эмоции других.

🔸 Метафора

Танцевально-двигательная терапия включает в себя творческий элемент и в этом напоминает арт-терапию. В арт-терапии человек использует нарисованные им образы — наделяет их значением, помещает в них все, что волнует: эмоции, чувства, переживания по поводу конкретных событий. Такие же образы можно создавать с помощью танца. Их называют метафорами.

Метафоры, связанные с телом, могут быть частью культурной среды или же иметь личное значение. Например, «кривые руки» или «ватные ноги». Некоторые изображения движений или трансформации тела можно найти в сказках, например,  «Золушка» или в кино - Человек-паук.

Личные образы, часто отражающие переживания человека, также могут быть источником метафор: люди чувствуют, что несут «бремя на плечах» или «находятся в бегах». Кроме того, через движения можно выразить радость, печаль, гнев, страх, неуверенность — все то, о чем человек переживает и чем он живет.

🔸 Активное воображение и визуализация 

Они заимствованы из теории Карла Юнга. Его идея заключалась в том, что если дать человеку свободу в ассоциациях или творчестве, бессознательное проявит себя. 

Творчество это отличный способ выразить то, что не удается высказать вербально. 

В танцевально-двигательной терапии клиентам предлагают двигаться спонтанно, дать полную свободу своим движениям, не рассуждая и не зажимая. Активное воображение позволяет проявиться скрытым переживаниям в движениях тела, сделать внутренние импульсы и побуждения внешними. 

Можно использовать и визуализацию, которая предполагает мысленное представление того, как человек двигается, танцует и каким образом использует свое тело в танце.

🔸 Контактная импровизация 

Предполагает спонтанность в движениях двух людей. Движения при этом нерациональны, интуитивны, что позволяет проявиться неожиданным реакциям. Партнеры при этом находятся в постоянном физическом контакте и не стремятся достичь какого-то конкретного результата.

Также контактную импровизацию определяют как форму кинестетической эмпатии — способности участвовать в движении другого или получать сенсорный опыт движения кого-то другого. Такое определение связано с теми, что при контактной импровизации прикосновение — это средство общения между людьми как способ преодолеть изоляцию и осознать свое тело. 

В этом танце решающее значение имеет тактильное осознание, а прикосновение становится способом начать и продолжить движение, отправной точкой, которая позволяет клиенту двигаться и быть движимым другим человеком.

Кому подходит танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия позволяет клиенту лучше чувствовать свое тело, понимать и принимать себя. Поэтому она особенно полезна людям, которые испытывают сложности с принятием своей внешности. В частности, это люди с расстройством пищевого поведения, страдающие от анорексии или булимии. 

Это подтверждает исследование, в котором ученые сравнили эффективность разговорной психотерапии для лечения расстройств пищевого поведения в отдельности — и вместе с танцевально-двигательной терапией.

Они обнаружили: люди, которые принимали участие в сеансах танцевально-двигательной терапии, в конце лечения были больше удовлетворены своим телом и нравились себе больше.

Кроме того, танцевально-двигательная терапия используется при лечении депрессии, а также эффективна при тревожном расстройстве, психологических травмах и посттравматических стрессовых расстройствах. 

Согласно исследованиям, танцевально-двигательная терапия положительно влияет на психологическое здоровье, а также повышает качество жизни и улучшает когнитивные навыки.

Однако стоит понимать: исследований эффективности танцевально-двигательной терапии немного — ранее ученые обходили вниманием соматическую терапию в целом и только сейчас начинают открывать ее потенциал.

Если Вы любите музыку, танцы и хотите выразить себя и свои эмоции, то танцуйте! 

Сегодня работают группы по танцевально-двигательной терапии и специалисты занимаются индивидуально. 

Кроме того, даже обычные занятия танцами, в любом их виде - народный, латина, танго, капоэйра и даже тверк, это очень полезно для здоровой психики и хорошего настроения.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь

В статье использованы материалы из публикации М. Фироновой на портале https://journal.tinkoff.ru