Каждый день появляются новые схемы обмана доверчивых граждан, и каждый раз они выглядят все более и более убедительными, чем прошлые.
Будьте внимательны и осторожны, особенно когда дело касается денег, в свою очередь мы будем рассказывать о новых известных схемах. Подписывайтесь и будьте в курсе происходящего.
1. Банк России внес в перечень финансовых пирамид интернет-проект «Слово пацана/Slovopacana».
Лихо, однако, мошенники адаптируются. Регулятор отмечает, что сайт проиллюстрирован кадрами из одноименного сериала Жоры Крыжовникова, однако не имеет к нему никакого отношения.
В Центробанке подчеркнули, что организаторы пирамиды предлагают сделать взнос в криптовалюте — примерно 10 долларов. Взамен пользователь якобы должен получить токены проекта, которые растут в цене «сразу на 25% в день». При этом для повышения курса нужно привлечь как можно больше людей.
Не будьте бакланами и чушпанами 😉👌
2. Банк России: Мошенники имитируют голоса родственников россиян
В попытке вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники выходят на контакт от лица близких. Для имитации голоса используют специальные программы.
«Рекомендуем людям осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах», - поясняет пресс-служба регулятора.
По данным экспертов, преступники применяют комбинированные практики телефонного мошенничества. Часто разрабатывают адресные схемы по цифровому портрету человека, который формируется на основании данных соцсетей.
3. Сбер раскрыл схему мошенников с поддельными профилями начальников компаний
Аферисты начали создавать в мессенджерах фейковые аккаунты руководителей компаний для переписки с бухгалтерами, поручая им перевод средств на специальные реквизиты.
Если подчиненные не замечают подмен и проводят перевод, то деньги уходят на счета дропов – людям, которые обналичивают и переводят похищенные средства.
Мошенники для создания видимости достоверности могут загружать в поддельный профиль фото из доступных источников. Их берут с сайтов компаний или из других открытых мест.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов указал, что злоумышленники реже обманывают юрлиц, чем физических лиц, но украденные суммы в таких случаях гораздо больше.
4. У мошенников появилась новая схема обмана: они предлагают купить товар со скидкой через СБП
Суть схемы: Потенциальная жертва оставляет заявку на покупку в интернет-магазине. Затем мошенник под видом продавца звонит или пишет в мессенджер и говорит, что нужный товар есть в наличии. При этом человека убеждают, что можно получить хорошую скидку, если оплачивать по QR-коду через СБП. Если доверчивый покупатель соглашается на такие условия, то приходит ссылка на форму оплаты и после подтверждения операции деньги уходят на счет мошенников.
Такое возможно, если данные модераторов или администраторов сайтов скомпрометированы. Сохраняйте правила, которые помогут защитить ваши деньги нервы:
1. Все общение со службой поддержки онлайн-магазина вести только на официальных сайтах или приложениях.
2. Не переходить по сторонним ссылкам на акции, розыгрыши и подарки. Доверяйте только тем бонусам, которые предлагают на официальных страницах.
3.Не сохраняйте данные карт для оплаты в личных кабинетах. В идеале их лучше нигде не сохранять, а для оплаты покупок в интернете завести отдельную карточку и пополнять ее по необходимости.
4. Если сомневаетесь, что вам звонят представители компании, кладите трубку и перезвоните по номерам на официальном сайте – это универсальное правило для разговоров с сотрудниками онлайн-магазинов, банков и так далее.
_________________
BVN Finance | Пожалуй, лучшее финансовое планирование.
Подписывайтесь - каждый день даем лайфхаки по финансовому планированию, разбираем финансовые инструменты, рассказываем актуальные новости в сфере финансов и раскрываем схемы мошенничества.