Ни для кого не секрет, что Сальвадор Дали был одним из самых известных и финансово преуспевающих художников-сюрреалистов. Его эпатажный стиль узнают все. Так как же ему удалось создать такой успешный имидж?
1. Хайп и эпатаж.
Дали – признанный мастер эпатажа. Безумный взгляд, бархатный пиджак, аристократичная трость в руках, живой оцелот или муравьед на поводке – и вот Сальвадор готов для эффектного выхода в свет.
Оцелот по кличке Бабу на самом деле принадлежал менеджеру и секретарю художника Джону Питеру Муру. Он ухаживал за животным и решал конфликты, когда оцелот портил имущество – метил рояль на круизном лайнере или старинные гравюры.
Муравьеда с экстравагантной фотографии Дали тоже одолжил на время в зоопарке в качестве дерзкого аксессуара. В какой-то момент хайп стал смыслом жизни художника: экзальтация, вычурность, провокация – вот что способствовало постоянному интересу к его персоне.
2. Эксцентричные наряды.
Сальвадор Дали любил выделяться на публике, ему было необходимо чтобы о нём всё время говорили. В 1936 году он придумал наряд, известный как Aphrodisiac Dinner Jacket. На смокинг Дали подвесил 83 стаканчика с мятным ликером и мёртвыми мухами, а вместо манишки прикрепил бюстгальтер. Этот экстравагантный образ сам стал объектом искусства.
Из интервью с Сальвадором Дали:
— Мэтр, вы носите это каждый день?
— Я надеваю его только в моменты больших компромиссов чувств. Это — пиджак-афродизиак. В каждой рюмке должна быть мятная жевательная резинка, а в массе жевательной резинки должна быть мертвая муха, для того чтобы в момент кристаллизации массы параболические глаза мух отпечатались на ней, как древние ископаемые.
3. Черный пиар.
В 1939 году, когда Дали был в Америке, ему предложили оформить витрину магазина Бонуита Теллера на Пятой авеню и он согласился. Надо сказать, это решение сделало его известным, как никогда.
На манекенах начала ХХ века, использовавшихся у Дали в композиции, вместо искусственных париков были настоящие волосы, срезанные у трупа. Помимо этого, композиция состояла из черной атласной ванны, банной лохани и навеса из головы буйвола, в зубах которого был окровавленный голубь.
Такая витрина не могла остаться незамеченной для жителей Нью-Йорка. Интерес публики был настолько велик, что по тротуарам этой улицы было невозможно пройти. Администрация города, боясь беспорядков, решила демонтировать композицию Дали.
Однако реакция художника была неожиданной. Разозлившись, он перевернул атласную ванну, разбил ею зеркальную витрину магазина, и вышел оттуда на улицу, где его арестовала полиция.
4. Быть везде.
Дали развивался не только, как художник: он работал с Уолтом Диснеем, словно мимоходом создал логотип Chupa Chups, режиссировал фотосессии для журнала Playboy и сотрудничал с певцом Элисом Купером. С Альфредом Хичкоком связан дебют Дали как художника по спецэффектам в Голливуде, с Эльзой Скиапарелли — его опыты в области моды, с Леонидом Мясиным — завоевание театральной сцены.
Дали не упускает возможности сходить на телевидение и сняться в рекламе: в кадре он откусывает от плитки шоколада, после чего у него от эйфорического восторга закручиваются усы, и он восклицает, что сошел с ума от великолепного вкуса. Словом, он дьявольски изобретателен. Он должен быть сразу во всех жанрах, и в рекламе, и в обществе, и в телевизоре – все внимание должно принадлежать ему.
5. Торчащие усы.
В детстве Дали смотрел на висевшие дома портреты каталонского политика Хосепа Маргарита и знаменитого художника Диего Веласкеса. Он мечтал стать таким же напористым, умным и талантливым, как эти мужчины, — и отрастить такие же усы. Во взрослом возрасте испанский гений начал зачёсывать усы вверх, они стали неотъемлемой частью его образа. Сам мэтр говорил: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело». Так, торчащие усы впоследствии стали визитной карточкой художника.
Если вы хотите узнать ещё больше интересных фактов о Дали, то приходите на выставку «Дали и Пикассо».
Ждем вас по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная 15с3. Работаем ежедневно с 12:00 до 21:00.