Еще совсем недавно на вопрос о том, что будет, если Европа откажется покупать российский газ, российский президент отвечал: дровами топить будут. Однако этого не произошло: Европа быстро отказалась от российского газа и на дрова не перешла. Более того, впервые за много лет европейские газовые хранилища заполнены под завязку. никакого газового дефицита нет, хотя поставки трубопроводного газа из России практически прекратились.
До нынешних знаменательных времен европейские союзники из США и местные прогрессивные политики убеждали правящие элиты, что нельзя зависеть от единственного поставщика. Когда им указывали, что Россия не единственный поставщик, есть еще Норвегия, Катар, Азербайджан, те же США, то они поправлялись: нельзя зависеть от монопольного поставщика.
Монополия – это, и правда, нарушение всех рыночных законов. Поэтому, согласно теории либерального рынка, от российской зависимости следовало отказаться немедленно и любыми путями. Ведь разрушение монополии ведет к падению цен и к росту эффективности производства.
Наконец, американским партнерам и продвинутым европейским политикам удалось лишить Россию статуса, по крайней мере, основного поставщика газа.
И это был знаменательный шаг для европейской демократии, ведь неслучайно местные политики давно предупреждали, что российский газ пахнет тоталитаризмом и диктатурой, в то время, как американский – свободой и независимостью.
К тому же, российские диктаторы в любое время могли перекрыть вентиль и оставить Европу без газа. Во всяком случае, без дешевого – газ, конечно же, нашли, но на это ушло бы немало времени, и цена на него была бы совсем другая.
И Европа принялась строить крупные объекты для приема американского СПГ, не жалея на это десятков миллиардов евро. А проклятые «Северные потоки» взорвали, к чертям собачьим, назло кремлевским диктаторам.
Поэтому фактически в течение года США заняли место России. Несколько увеличили свои доли Катар, Норвегия и другие поставщики, но основной кусок газового рынка достался все же, США. В ноябре 2023 года Госдепартамент указывал, что американские компании поставляют в Европу 70% от всего своего экспорта СПГ.
С прошлого года более половины американского СПГ продавалось в ЕС по долгосрочным контрактам, как и катарский газ. Понятно, что даже бумага, на которой написаны эти долгосрочные контракты, выглядит свободней и независимей, чем та, на которой были написаны аналогичные долгосрочные контракты с Россией.
Появился другой монопольный поставщик. Но ведь США никак не сравнить с Россией – ведь они надежны, благородны и щедры. Поэтому европейцы могут спать спокойно, будучи уверенными в том, что американцы никогда не перекроют им вентиль. Словом, США хоть и стали монопольным поставщиком, вместо России, но когда их монопольный газ бежит по трубам, то всем слышится мелодия Марсельезы, отчего европейцам сразу становится легко и беззаботно на душе.
Правда, цена газа стала совсем другой. Если в начале 2021 года российский газ доставался европейцам по 200-230 долларов за тысячу кубометров, то сейчас по 380, в сентябре 2023 года спотовая цена газа была $480 за тысячу кубометров. А позапрошлым летом цены достигали рекордных отметок в $3000 за 1 тыс. куб. м.
Избавившись от тоталитарного российского газа, Европа начала быстро и массово избавляться и от другого наследия уходящей эпохи, этого проклятия ХХ века – промышленности. В Германии, например, практически на 60% сократилось химическое производство и на 70% - выплавка черных металлов. Они закрываются, потому что газ стал настолько дорог, что заводы не выдерживают никакой конкуренции.
Ряд производств, в том числе, автомобилестроительные гиганты, уже перенесли свои производственные мощности в Китай, Индию и США. За счет этого сокращается выработка и потребление энергии, следовательно, выбросы – природа очищается.
Высвобождаются рабочие руки, в скором времени еще больше людей освободятся от гнета империалистов – у них появится больше свободного времени для культурного развития и потребления универсальных европейских ценностей.
Правда, нашлись в европейской политической элите маргиналы, которые указали, что газ для производителей в США стоит в разы дешевле, чем он достается их европейским питомцам. Однако, негоже считать деньги в чужом кармане, это не по-европейски! Но, даже если это и так, то ничего предосудительного нет в такой разнице в цене. Потому что США – это оплот демократии, становой хребет мирового прядка, свободы и равенства. За такое нелишне европейцам и приплатить, а если понадобиться, перейти на хлеб и воду.
На днях энергичный, смелый, решительный, вдумчивый президент США Джо Байден объявил о приостановке выдачи разрешений на заключение новых контрактов на экспорт СПГ. Некоторые маргинальные европейские политики и проплаченные Кремлем тролли попытались раздуть шумиху, мол, из-за этого решения возникнет дефицит газа в Европе, а цены устремятся к заоблачным высотам! США, дескать, вытеснив с рынка Россию, сами захватили его и наживаются на Европе!
Но их удалось обуздать: население Европы готово терпеть холод, отсутствие электричества, высокую инфляцию ради демократических ценностей! Об этом неустанно повторяет глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен! Этому свидетельство недавняя акция протеста немецких фермеров: побастовав неделю, они уже разъезжаются по своим хуторам, осознав, что ведут себя слишком эгоистично – требуют деньги на топливные дотации для себя, а эти миллиарды евро нужны на поддержку Украины. Правительство не поддалось на шантаж протестующих, а те поехали выращивать кузнечиков.
Да, немецкий народ слишком дисциплинирован: сказали – всем записываться в гестапо, пошли туда, сказали: копать от угла до обеда – будут копать. Французские фермеры пока ведут себя иначе, но их бунт, скорее всего, поддерживается из Кремля. Во всяком случае, бывший спикер Конгресса США Пилоси точно знает, что фронда штата Техас оплачивается русскими рублями, так почему бы не предположить, что и в Париже тайно действуют Петров и Боширов?
Через пару лет в Европе может не остаться заводов и фабрик, а это позволит сотням миллионов китайских туристов любоваться великолепной европейской архитектурой на фоне чистого и безоблачного неба, вдыхать полной грудью воздух свободы и впитывать в себя по капле демократию. Очень дозировано впитывать, потому что демократический передоз может плохо отразиться на когнитивных способностях организма. И он не лечится! Тяжело переносится! Ведет к летальному исходу!