Много лет люди спорят: есть ли такое понятие как имущество рода, активы семьи, которые надо оберегать, накапливать и преумножать. Или каждый волен делать все, что угодно, если в свидетельстве на собственность конкретной квартиры, комнаты или дома стоит его имя?
Эту историю мне рассказала коллега по имени Инна. Ее бабушка так неразумно распорядилась имуществом, что рассорила всю семью. Близкие люди стали врагами.
А все почему? Да потому, что женщина поддалась голосу сердца, а не разума.
Бабушка 15 лет назад переписала свою однушку на сына, а сама жила на даче. Сын стал выпивать, не так давно его не стало. В наследство вступила его дочь, Инна.
Инна, понимая, что бабушке на даче холодно и трудно, поселила ее в однокомнатную квартиру, а сама все это время жила у мужа. Родился ребенок, молодые решили расширять свою жил площадь. Инна попросила бабушку переоформить дачу на нее. Хотела продать и вложить деньги в новостройку.
На что услышала категоричное "нет".
Выселить бабушку из квартиры Инна не может, хотя является собственницей: совесть не позволяет. Старушка привыкла к району, к людям.
В сотый раз завела разговор о продаже дачи, а бабушка раскрыла карты: я эту дачу пущу на должный уход за собой. Найму сиделку с медицинским образованием, буду покупать лекарства, чтобы у вас не просить, вас не обременять.
Может, она права? И квартира, фактически, тоже ее. На заводе ее получала.
Муж торопит: надо бабушку уговорить, дача стоит в запущении, ее скоро на доски разберут. Если бабушке что-то нужно будет, то мы ей сами это купим, а пока надо решать насущные вопросы.
Но Инна понимает, что это только слова. Ни о каких серьезных суммах, которые могут понадобиться пожилому человеку, речи не идет. Муж дуется, они ругаются.
И это только эта ветка родственников.
Есть у бабушки еще дочь. И от нее две внучки.
Бабушка другую квартиру переписала на одну из внучек, ошарашив этим решением женщин. Получается, что у матери и старшей сестры ничего нет, если девушка решит квартиру продать, то они окажутся на улице. Дочери хорошо за 50...
Еврейская мудрость гласит:
«Раздели свое имущество при жизни, и никто не будет ждать твоей смерти»
Как мы видим, это не всегда решение проблем.
Мудрые люди говорят, что лучшее, что может оставить человек своим детям - это навык жить дружно и умение блага добывать себе самостоятельно.
Не так давно я узнала, что другая моя коллега на пике своей карьере, на пике огромных заработков, перешла на сокращенный рабочий день.
Устала? Выгорела? Перестала нуждаться в деньгах?
Вовсе нет.
Она стала больше заниматься с детьми, вкладываться в них. Причем, когда они были маленькими, она им ни одну книжку не прочитала - кассеты со сказками на магнитофоне ставила, из садика последними забирала, так как много работала.
А когда дети пошли в 5-7 класс, сократила рабочее время, чтобы заниматься с ними и передавать те навыки, которыми владела сама.
Говорит, время летит быстро - надо не свои карманы набивать, а передавать удочки детям. Их успех - ее успех.
Купят каждый по квартире, обзаведутся счетами в банках, и не будет никакой вражды из-за наследства.
А может и будет. Человеческая натура - темный омут...