Агрессивное увеличение производственных мощностей приведет к удешевлению «зрелых» микросхем и, возможно, банкротству мелких игроков.
Китай метит в лидеры рынка
Сегодня в Поднебесной строятся десятки заводов для производства полупроводников. Уже в ближайшие несколько лет они будут введены в эксплуатацию, а значит, Китай сможет укрепить свое положение на мировом рынке производства микросхем. Большинство из строящихся сегодня площадок, скорее всего, будут ориентированы на создание чипов по так называемым зрелым технологическим процессам. Как сообщает портал Tom’s Hardware, аналитики из компании TrendForce видят в этом опасную тенденцию. По мнению экспертов, увеличение в Китае количества чип-фабрик приведет к профициту мощностей, удешевлению продукции и даже банкротству ряда игроков.
Как обстоит ситуация в Китае сегодня?
По данным TrendForce, сегодня в Китае насчитывается 44 завода по производству полупроводниковых пластин без учета семи неактивных. Среди них 25 300-мм фабрик, пять обрабатывают 200-мм пластины, а четыре — 150-мм. К концу этого года благодаря усилиям SMIC, HuaHong, Nexchip, CXMT и Silan к этому списку добавится еще десять площадок — девять 300-мм заводов и один 200-мм. Еще 23 фабрики находится в стадии строительства, включая 15 300-мм и восемь 200-мм. Таким образом, общее число новых заводов по производству пластин достигнет 32, и все они, как ожидается, будут запущены в ближайшие несколько лет.
Строящиеся площадки, как правило, ориентированы на зрелые техпроцессы — 28 нм и больше. Ранее компании КНР успели приобрести литографические установки ASML, тем самым увеличив импорт литографического оборудования из Нидерландов на 1050%. Очевидно, что Китай всеми силами стремиться укрепить свои позиции в производстве «зрелых» чипов, которые используются в огромном количестве устройств, вкдючая бытовую технику и даже IoT.
По прогнозам TrendForce, в период с 2023 по 2027 год глобальное соотношение зрелых (более 28 нм) и передовых (менее 16 нм) полупроводниковых процессов будет составлять примерно 7:3. К 2027 году Китай нарастит выпуск «зрелых» чипов на мировой рынок, что может спровоцировать настоящий ценовой конфликт. Это также указывает на тенденцию к увеличению локализации в определенных секторах, что создает риск банкротства мелких чипмейкеров без фабрик и ценового давления на мелкие предприятия с аналогичными технологическими процессами.
Производство чипов в своем отечестве
В России производство чипов, безусловно, от китайских темпов отстает. Однако и здесь есть, чему порадоваться.
- Согласно сделанным в прошлом году заявлениям, к концу этого года завершится строительство фабрики 28-нм чипов в Зеленограде. По плану заработает она не сразу: в 2027 на ней запустят производство 28-нм чипов, а к 2030 — 14-нм.
- Специалисты новосибирского Института ядерной физики планируют восстановить построенный еще в СССР синхротрон. Его планируют использовать для создания, испытания и отладки технологии литографов.
- В РФ запустили 2-кубитный квантовый процессор для квантового machine learning на основе сверхпроводников.
Подписывайтесь на канал ISPsystem в Дзене — у нас только интересные ИТ-новости!