Американские издания Bloomberg и New York Times выходят со статьями, в которых перечисляют претензии к России. Докладываю тезисы и собственное мнение.
Климатический обозреватель Bloomberg Лара Уильямс выходит со статьей про "слепое пятно" в Арктике. Она пишет, что арктическая зона нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная поверхность планеты Земля. Арктика стремительно теряет снег и лед, что ведет к повышению уровня мирового океана и способствует повышению температуры на всем шарике. С этим надо что-то делать, справедливо утверждает госпожа Уильямс. По крайней мере надо наблюдать, изучать, прогнозировать последствия, что бы нас хотя бы банально не затопило. Принимать меры.
Но русские, владеющие 53% арктической зоны, виновны в том, что случилось в феврале 2022 года. Из-за этого (цитата):
- Сотрудничество между российскими институтами и западными организациями, такими как Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике (ИНТЕРАКТ), которая представляет собой самую разветвленную сеть исследовательских станций в Северном полушарии и финансируется Евросоюзом, были приостановлены. Это означает, что многие исследования приостановлены и что важные данные с огромной территории недоступны или потенциально не собираются.
Вот эти станции на карте ИНТЕРАКТ:
Вывод. Из-за того, что русские не сотрудничают, контроль над изменениями в Арктике потерян, что потенциально ведет к невозможности предотвратить катастрофические последствия глобального потепления.
Заодно госпожа Уильямс в своей статье обвинила Россию в нестабильных ценах на продовольствие и в отсутствие мировой энергетической безопасности. Чего уж там, рубить, так с плеча. Валить всё в кучу.
Но, минутку, разве это Россия первая начала вводить санкции? Разве мы начали отказываться от научных, гуманитарных, спортивных и прочих обменов? Может быть, прежде, чем сесть за статью, американской журналистке стоило посмотреть в зеркало?
И еще. Зря так сильно переживает журналистка. Более, чем уверен. Наши ученые продолжают работать и собирать в Арктике необходимые данные.
Справедливости ради, необходимо отметить, что в заключительной части статьи Лара Уильямс призывает отделить науку от политики и возобновить международное сотрудничество с Россией.
New York Times традиционно обвиняет нас в отсутствии демократии. На страницах издания выходит большая статья, посвященная кандидату Борису Надеждину.
Вы знаете, после такой статьи, я бы, например, снялся с гонки. Ну стыдно же, когда тебе поют дифирамбы ведущие американские СМИ.
В статье описываются страдания людей. Они при сильнейшем морозе отстаивали очереди в Якутске, лишь поставить свою подпись за выдвижение господина Надеждина. Приводятся слова 20-летнего армянина из Твери, который проявил мужество, чтобы стать сборщиком подписей за либерального кандидата. И еще много всякой ерунды, на мой взгляд, о крутой поддержке Надеждина российской либеральной общественностью. Но шансы его невелики, да и с пробега вероятно скинут, пишут журналисты.
Вот какой вывод после прочтения американской статьи напрашивается лично у меня. Хороший кандидат для США, но могут дисквалифицировать, поскольку вот такие мы не демократичные.
Такие дела. Загибайте пальцы. Глобальное потепление, высокие цены на продовольствие, проблемы с мировой энергетической безопасностью, отсутствие демократии... Это то, что только за сегодняшний день нам было предъявлено американской прессой. И как с этим жить? Да по барабану. Вперед, к Победе!
Доклад закончил. Скоро вернусь с отчетом.
Подписываемся! Работаем!
Илья Гусаров