Найти в Дзене
СИНТЕЗ Студия

Обещания, ключ к будущему и Человек с большой буквы

Есть одна мысль, которая часто озвучивается нашими гостями в рубрике «Время Человека» в Студии СИНТЕЗ. Так как мы исследуем тему человеческих отношений (а вернее даже будет сказать «человечных» отношений), возникает логичный вопрос, что же из себя представляет сам Человек. Именно с большой буквы.

Понятно, что есть определения, так сказать, «структурные», которые говорят, что человек состоит из того-то и из того-то. Биологи говорят одно, антропологи другое, психологи третье и т.д. Мы, например, используем как рабочую модель
систему трёхсоставной Личности (физико-энергетическое тело, эмоциональное тело и ментальное тело) и трансцендентной Души. Но касаясь вопроса Души, мы сразу попадаем из области научных фактов в область этических вопросов, и главным из них является вопрос «что делает человека Человеком?».

Так вот. В наших интервью и представители философии, и представители трансперсональной психологии с многолетней практикой озвучивают следующую мысль: «Человек – есть то, каким он ХОЧЕТ быть».

Этот тезис очень близок к ницшеанскому «преодолению жизни самое себя», но имеет и некоторые иные оттенки.
Философ А. Секацкий, например, говорит об обещании, как о реально действующем механизме преодоления себя, и выходу за границы себя. Обещать – значит взять на себя ответственность за что-то, выразить эту ответственность в форме обета (обещать – давать обет), и, исполняя данный обет, измениться и изменить что-то вокруг себя. Психолог В. Кенга, работающий в русле трасперсонального подхода, также приводит цитату, что «человек – это не его поступки, и даже не его внутренний мир. Человек – это то, каким он хочет быть». И здесь мы видим нечто большее, чем просто статическое пребывание в статусе Homo Sapiens, что-то превосходящее актуальные возможности индивида и переводящее его в истинное бытие. Ведь вопрос истинного бытия – к которому стремится каждый в своей жизни, пускай и такими разными путями – этот вопрос напрямую связан с истинно «Человеческим» в нас.

Опираясь на эти тезисы, можно сказать, что категория «будущего» является для человека основополагающей категорией. То будущее, которое мы хотим приблизить к себе, или наоборот, отдалить от себя, уже служит главным катализатором перемен в настоящем. Причем, что особенно интересно, мы только гипотетически рассчитываем на это будущее: никто из нас не может со стопроцентной уверенностью сказать, что будет завтра, и получается, что в каждом из нас присутствует целая гора мужества, если мы по-прежнему продолжаем жить и к чему-то стремиться. Меня однажды очень впечатлила аналогия того, как представлен человек во времени: «мы видим только своё прошлое, и пятимся спиной в будущее, смотря на прошлое». Аналогия очень хороша, так как чем дальше мы уходим по жизни, тем меньше мы можем вспомнить из давно прошедшего, а будущее так и остаётся неизвестным, и мы продолжаем пятиться вперёд.

Выходит, что человек во многом определяется тем, каким он себя представляет в будущем. Воля быть не тем, что ты есть сейчас, трансформирует настоящее и буквально меняет человека здесь и сейчас.

Мы
касались вопроса Души как Высшего «Я» человека, и это Высшее «Я» – есть не только Смирение с тем, что есть, это ещё и намерение к чему-то, чего ещё нет, но что так необходимо. Можно сказать иначе: Душа – это не только любовь, это ещё и воля менять и меняться. Наша Душа, наше Высшее «Я», – это центр нашей субъектности, наше реализационное ядро, которое задействуется только в том случае, если мы начинаем по-настоящему идти своим уникальным Путём. Тогда и наша Личность, наше Низшее «Я» начинает преобразовываться под воздействием нашей Души, наши тела начинают перестраиваться и как-бы откликаться на голос Души. Я думаю, что чем старше становится человек (при условии, если этот человек действительно размышляет над прожитыми годами), тем яснее он способен увидеть, где он шёл не туда, где он не слушал или не слышал голоса Высшего «Я», и к каким последствиям это в итоге приводило, так что рано или поздно он начинает интуитивно различать тонкие оттенки жизненных выборов и принятых решений. Но развивать такую интуицию возможно лишь в том случае, если мы представляем себе образ себя в будущем, и что-то предпринимаем для воплощения этого образа в жизнь. Может, это и делает нас людьми по-настоящему?

(Авт. Леонид Миронов)

#СинтезЖурнал