На самом деле "Пастуший пирог" встречается не только в Гарри Поттере. Это традиционное английское блюдо, которое часто встречается в художественной литературе, если действие происходит в Англии.
Я очень люблю пробовать новые рецепты, особенно, если они связаны с книгами, фильмами или сериалами.
А так как старшая дочка подарила мне "Кулинарную книгу Гарри Поттера", то я решила попробовать из нее что-нибудь приготовить.
И для начала я решила выбрать максимально простой рецепт с доступными ингредиентами, которые всегда есть в холодильнике( по крайней мере у меня :-)
По сути, пастуший пирог - это запеканка из фарша и картофеля.
Итак, самое первое, что нам понадобится - фарш (около 800 грамм). В оригинальном рецепте фарш должен быть из баранины, но я ее не люблю. Поэтому взяла обычный фарш из свинины и курицы, можно взять из свинины и говядины. В общем, любой фарш подойдет, так как особый вкус придет ему сочетание овощей и специй.
Еще нужен картофель, примерно грамм 600. Его нужно будет почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
Пока у нас отваривается картофель - займемся другими овощами и фаршем..
Две средние морковки моем, чистим и режим мелким кубиком. Обжариваем в сковородке на растительном масле.
Туда же добавляем пару средних луковиц, тоже порезанных кубиком.
Туда же добавляем фарш и все хорошо обжариваем.
Я добавила банку консервированного зеленого горошка, уже к почти готовому фаршу. Но вполне можно использовать замороженный горошек или готовую замороженную смесь из моркови и горошка.
К нашей "поджарке" добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и бульон (300 мл). В оригинальном рецепте это должен быть говяжий бульон... Но я не стала заморачиваться - взяла сухой куриный бульон Ролтон, развела его в кипятке и добавила. Если у Вас есть готовый бульон - куриный, говяжий - любой, можно добавить его. Как мне кажется, так будет еще вкуснее.
Добавляем соль, перец, паприку. И тушим минут 10 на медленном огне.
Пока у нас все тушится, вернемся к картошке. Нам нужно приготовить картофельное пюре.
Сливаем воду, добавляем сливочное масло, молоко, солим, перчим. А еще добавляем немного молотого мускатного ореха (он дает очень необычный вкус пюре).
Хорошо разминаем картошку толкушкой. Я воспользовалась миксером, чтобы получилась однородная масса.
Теперь у нас все готово. Собираем запеканку.
В смазанную форму сначала выкладываем фарш с овощами.
А сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем.
Затягиваем нашу форму сверху фольгой и ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Через полчаса уберите фольгу и дайте пирогу подрумяниться в духовке.
Перед подачей дайте немного остыть, тогда его будет проще красиво разрезать.
Очень вкусно и сытно получается!
При подаче можно немного поспать зеленью.
А Вы пробуете готовить блюда из книг и фильмов? Пишите в комментариях!