Найти тему
RuNews24.ru

США пошли путем Советского Союза. Система окончательно разваливается на глазах

Разворачивающееся в США противостояние части штатов с федеральным правительством и президентом Джо Байденом поставило ребром проблему активизация процесса упадка Соединённых Штатов не только как лидера Запада, но и как цивилизационного «маяка» во всём мире.

Тот факт, что все больше думающих американцев начинают сравнивать свою страну с поздним СССР или поздним Римом, выпукло выражен в статье издания Salon, которое рассуждает об возможном крахе Америки накладывая эти мысли на главный тезис – об общем упадке человечества.

Нынешние США, согласно их же статистике, стали единственной страной из развитых, где снижается средняя продолжительность жизни. Причём это не только последствия ковида. С 2014 по 2017 годы продолжительность жизни падала три года подряд, впервые с 1918 года.

А средняя продолжительность жизни в Штатах достигла минимума с 1996 года – плохая новость о системе здравоохранения некогда глобального лидера. Впрочем, для рядовых американцев это явно не новость.

Одна из причин смертности в США – эпидемия «смертей от отчаяния». Так называют суициды, наркоманию и алкоголизм. Этот бич стал всё чаще встречаться среди белого населения страны, в основном рабочих и среднего класса.

Еще одна параллель с поздним СССР - стареющие и больные политики у власти.

Герой Майкла Дугласа в «С меня хватит!» (1993) - один из тех разъярённых белых американцев, многие из которых стали электоратом Трампа
Герой Майкла Дугласа в «С меня хватит!» (1993) - один из тех разъярённых белых американцев, многие из которых стали электоратом Трампа

Другая проблема США – сворачивание социальных услуг в стране, которое шло подспудно с 1980-х годов, но более всего развернулась в новом столетии. Американский историк Тимоти Снайдер в книге «Дорога к несвободе» проанализировал причины первого успеха Дональда Трампа в 2016 году.

Одни из: сокращение социальных трат, субсидий на муниципальный (самый низовой, близкий к рядовым избирателям) уровень.

Другие аналитики указывали на ползучий кризис на рынке труда, когда в США, некогда бывших мировым промышленным гигантом, тысячи предприятий были выведены в Китай и иные страны с более дешёвой рабочей силой. Итог: миллионы разъярённых «синих» и «белых» воротничков, оставшихся без работы. Именно они стали электоратом Трампа и подобного им.

В 1980 также стало падать влияние профсоюзов Америки, исчезло финансовое регулирование, что привело к неумолимому падению зарплат.

Очереди за едой в 1930-х годах в США. Из открытых источников
Очереди за едой в 1930-х годах в США. Из открытых источников

Последним крупным «экономическим» звонком стал крах финансовой системы 2008 года. Но никто из американских политиков и серьёзных бизнес-игроков не пожелал инициировать что-то подобное «Новому курсу» Рузвельта, объединившему страну в надежде на преодоление кризиса.

Отмечаются и другие факторы упадка. Гражданский раскол, который берёт своё начало в 1960 годах – левые и либералы с их расовым и гендерным равенством против консервативной культуры американского Юга. Этот раскол ведет, по мнению аналитиков, к грядущему расколу американской гражданской нации на два враждебных «племени».

У них не будет ничего общего, кроме пока еще остающихся национальных институтов, которые теряют доверие каждой части ежедневно. Стране нужен как воздух национальный консенсус, но с каждым днём надежды на него улетучиваются. «Полюса» американского общества всё дальше дрейфуют друг от друга.

Потому и неудивительны стали публикации насчёт того, что, мол, сделают Китай и Россия с Техасом и остальной Америкой, если та развалится на враждующие штаты.

В современном мире, лишенном лидеров и ориентиров, возрождаются худшие практики из прошлого. На гравюре: продажа рабов в XVII веке.
В современном мире, лишенном лидеров и ориентиров, возрождаются худшие практики из прошлого. На гравюре: продажа рабов в XVII веке.

Впрочем, упадок коснулся не только США. Его признаки заметны во многих регионах мира. В Африке поднимает голову рабство, которое ещё лет 40 назад считалось почти изжитым. А в разных странах «разморожены» старые конфликты – от Палестины до Кореи и Ирана с Ираком.

Чувство неопределенности, риска, опасности: вот что является лейтмотивом настроений и элит и рядовых людей в разных регионах мира. Но бывшим лидерам, тем, кто забрался выше всего — и падать больнее.

Америка это знает, в 1920-30-х люди там гибли из-за голода в Великую Депрессию. А сейчас вопрос стоит и впрямь острее: действительно ли США повторят судьбу павшего СССР?

─────────

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.