Найти в Дзене
Евгений Барханов

Советский кредит афганскому предпринимателю Инсафу - в дело!

Двадцать лет я чинил велосипеды по разным мастерским. Поэтому ответственно говорю: из минских деталей мы сделали надежную машину. Хозяин собирается в этом году выпустить таких 13 тысяч, а потом и больше. Значит, у меня будет хорошая работа.

Тексты тогдашних репортажей намеренно лишены претензий на «художественность» - их ценность в том, что они передают документ времени. Это позволяет представить трагический и героический период в истории Афганистана и Советского Союза. К сожалению память стирает у нынешнего поколения быстротекущее время.

Окулов Вадим Сергеевич: ГАЗЕТА "ПРАВДА" Июнь 1984 – май 1985 гг. - спецкор «Правды», советник газеты ЦК Народно-демократической партии Афганистана «Хакикате инкилабе саур» («Правда Апрельской революции»). Июнь 1984 – 15 февраля 1989 гг. - собственный корреспондент «Правды» в ДРА. Награжден Орденом Красной Звезды, афганскими медалями. Лауреат премии московской организации Союза журналистов СССР.
Окулов Вадим Сергеевич: ГАЗЕТА "ПРАВДА" Июнь 1984 – май 1985 гг. - спецкор «Правды», советник газеты ЦК Народно-демократической партии Афганистана «Хакикате инкилабе саур» («Правда Апрельской революции»). Июнь 1984 – 15 февраля 1989 гг. - собственный корреспондент «Правды» в ДРА. Награжден Орденом Красной Звезды, афганскими медалями. Лауреат премии московской организации Союза журналистов СССР.

Статья опубликована в газете ПРАВДА среда, 17 февраля 1988 года:

ПЕРВЫЕ АФГАНСКИЕ

Велосипед в Афганистане — не только средство передвижения, но и роскошь. Его цена в торговых лавках колеблется от 30 тысяч афгани за английскую модель до 10—15 тысяч за индийскую или китайскую. Если учесть, что заработок поденного рабочего (категории, весьма распространенной в Афганистане) — 3—5 тысяч афгани в месяц, судите сами, так ли уж реальна мечта простого кабульца, а тем более крестьянина из провинции об этой машине, весьма удобной для здешнего бездорожья.

-2

Однако, видно по всему, Афганистану предстоит пережить велосипедный бум. Во всяком случае Фазль Рахман Инсаф, предприниматель, которому принадлежит 60 процентов капитала только что родившейся в Кабуле фабрики «Бахтар», намерен приложить для этого все усилия. Естественно, с большой пользой для себя.

В самом деле, г-н Инсаф получил выгодный кредит через торгово-промышленную палату, которая в свою очередь пользуется кредитом, предоставленным на льготных условиях правительству Республики Афганистан Советским Союзом. Торгово-промышленной палате принадлежат остальные 40 процентов капитала предприятия по сборке велосипедов. Себестоимость его продукции такова, что Инсаф рассчитывает мгновенно завоевать местный рынок и стать на нем монополистом, пустив в продажу велосипеды с товарным знаком «Бахтар» по немыслимо низкой цене — 4 тысячи афгани.

-3

Организовать производство помогли советское внешнеторговое объединение «Проммашэкспорт» и Минский мотоциклетный и велосипедный завод Минавтопрома СССР. К концу минувшего года из Советского Союза новому предприятию были поставлены комплектующие детали и технологическое оборудование для сборки первой тысячи велосипедов. В канун нового года прибывший из Минска инженер-механик Юрий Коваленко наладил производство, и вот на днях участникам торжественной церемонии на фабричном дворе были представлены первые двадцать афганских велосипедов, сверкающих синей краской и никелем.

Сотрудничество СССР с частным сектором экономики — явление новое и, пожалуй, не только в наших отношениях с Афганистаном, а и вообще с развивающимися странами. Оно, на мой взгляд, перспективно. Частный сектор — основной в афганской экономике. Его доля в валовом национальном произведенном продукте составила в 1986 году 80.4 процента, а в промышленности — 52 процента. Причем афганцы не скрывают, что пока госсектор функционирует не столь эффективно, как хотелось бы, хотя некоторое время его пытались развивать в ущерб частному. Политика национального примирения расставила правильные акценты, и сейчас власти предпринимают значительные усилия для создания правовых, организационных и иных условий, способствующих благоприятному развитию частного предпринимательства. Но это — тема особого разговора.

-4

В апреле минувшего года между СССР и Афганистаном было заключено межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в сооружении на земле страны-соседа объектов с участием частного сектора. Льготный советский кредит, которым умело воспользовался Инсаф, предназначен для оплаты поставок из СССР технологического оборудования, некоторых материалов, а также проектных и пусконаладочных услуг советских организаций. С афганскими предпринимателями уже подписано 28 контрактов на создание хлебопекарен, предприятий по очистке соли, кондитерских фабрик, небольших строительных компаний в столице и провинции. Частнику, умеющему считать деньги, выгодно такое сотрудничество — поступило уже свыше 170 заявок на советское содействие в организации новых производств. Вижу в этом и характерный симптом из области политики — патриотически настроенные предприниматели, хорошо чувствующие, куда ведет ход событий, готовы внести свой вклад в развитие национальной экономики, а, следовательно, установление мира на родной земле.

-5

Отрадно, что процесс этот, фигурально говоря, идет уже не пешком, а поспешает, словно бы верхом на велосипеде фабрики «Бахтар». Том самом синем, сверкающем никелем, о котором собравший его рабочий Имамдод сказал мне на фабричном дворе:

— Двадцать лет я чинил велосипеды по разным мастерским. Поэтому ответственно говорю: из минских деталей мы сделали надежную машину. Хозяин собирается в этом году выпустить таких 13 тысяч, а потом и больше. Значит, у меня будет хорошая работа. А раз так — верю: скоро стану приезжать на фабрику на собственном велосипеде. (В. ОКУЛОВ).

Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 48 (25400) Среда, 17 февраля 1988 года.
Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 48 (25400) Среда, 17 февраля 1988 года.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "Афганистан - наша боль". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.