Прохождение процедуры банкротства - непростой процесс для большинства граждан, который в ряде случаев может затягиваться на долгие годы. Проблемы, как правило, заключаются в том, что в судебной практике может быть много разных нюансов, которые не всегда играют в пользу должника.
Так, например, в нашу компанию нередко обращались граждане, которые начинали процедуру банкротства самостоятельно (будучи уверенными, что единственное жилье никто не тронет), но потом получали на руки постановление об изъятии в пользу погашения долга свою квартиру, в которой они проживают с семьей, и обращались к специалистам только тогда, когда понимали, насколько патовой является ситуация.
Собственно, о тех случаях, когда забрать могут даже единственное жилье - мы поговорим в данной публикации.
Для начала немного о формулировках: что же такое "единственное жилье"?
Единственное жильем считается квартира или дом с земельным участком, на которые у должника есть полное правило собственности. Такие объекты недвижимости должны быть зарегистрированы, как жилое помещение (то есть являются полностью пригодными для проживания).
Такое жилье не попадает в конкурсную массу при прохождении процедуры банкротства (то есть не может быть продано "с молотка" в счет погашения долга, какой бы там не была сумма)
Казалось бы: никто не может позариться на единственное жилье. Тем не менее, судебная практика говорить об обратном. Давайте разбираться!
Существует, как минимум, 3 популярных случая, когда во время процедуры банкротства оно может быть реализовано.
1. Должник пытается скрыть наличие других объектов недвижимости
Если обращаться к случаям из практики, то можно выделить такие ситуации, когда у должника забирали единственное жилье, потому что было установлено, что он прописан в другом месте и на своей квартире долгое время не проживал.
В таком случае, суд будет удовлетворять требования кредиторов, потому что действия должника будут восприняты, как попытка скрыть объект недвижимости.
- Помните, что во время прохождения процедуры банкротства, финансовый управляющий будет проверять все сделки с недвижимостью, которые вы проводили за последние 3 года.
2. Объект недвижимости не является жилым помещением
Такое жилье попадет в конкурсную массу, потому юридически считается непригодным для проживания (а значит не соответствует условиям, прописанным ст.446 ГПК РФ).
3. Квартира/дом, в котором проживает должник с семьей, имеет существенно больший размер, чем необходимо.
Суд имеет право продать квартиру должника и приобрести ему недвижимость, но более скромных размеров. Тоесть, к примеру, если должни проживает в квартире площадью 110 кв.м. вместе с семьей из 3 человек, то для погашения его долга в 4 миллиона рублей квартира может быть реализована, а взаимен кредитор приобретет ему недвижимость, площадью 54-55 кв.м (потому что на 1 члена семьи положено 18 кв.м.).
- Опять же, подобные случаи очень индивидуальны, потому что, если должник с такой же семьей из 3 человек живет в квартире площадью 63 кв.м, то подобную сделку проводить не будут, потому что разница по стоимости окажется слишком маленькой и не сможет закрыть сумму долга.