ЗАГОРЬЕ, Зоболотский сельсовет. Советами по выращиванию перца в домашних условиях делится жительница деревни Загорье София МИХЕЙЧИК.
Выбираем сорта
Если планируете выращивать перцы на подоконнике, лучше выбирать низкорослые декоративные сорта. У них и кустики, и плоды небольшого размера.
Будете выращивать на балконе – смело берите перец покрупнее: высокий и с полноценными плодами.
Как высаживать?
Удобнее выращивать острый перец через рассаду. Ее лучше пересаживать по несколько штук в одну лунку. Объем горшка зависит от размера куста. Для низкорослых перчиков хозяюшка советует брать горшок на 2–3 литра, для высокорослых – на 5 литров. Для дренажа на дно горшка надо положить слой керамзита.
Освещение
Сейчас жгучий перец лучше досвечивать с помощью фитолампы, хотя он терпимо относится к нехватке света.
Полив и подкормки
Поливать перец София Антоновна советует небольшими порциями. Зимой его обязательно опрыскивайте по листьям водой из пульверизатора.
Чтобы перец хорошо плодоносил, подкармливайте его любыми удобрениями для томатов и перцев: до появления 4 листочков – 1 раз в месяц, когда начнет цвести – до 2 раз.
Собираем урожай
Перец – растение многолетнее. Урожай может давать в течение нескольких лет. София Антоновна делится советами, как его можно применять: «Перчик высушивают, маринуют или добавляют в еду в свежем виде».