Найти тему
Дневники юриста Алексея А.

Как продвинуть идею своего закона! Почему мы этого не делаем? Как это сделать

Многие из нас являются «диванными аналитиками», которые считают, что лучше других знают о том, как решить те или иные проблемы в обществе и государстве. Мы часто критикуем, принятые чиновниками решения, и у многих из нас всегда есть свое мнение о том, как сделать нашу жизнь лучше!

Так почему подавляющее большинство «аналитиков» не предлагают свои идеи государству?

Стесняются? Сидя дома или в кругу друзей конечно проще озвучивать свои мысли!

Не знают, как это делать? Таким отвечу – Кто ищет, тот всегда найдет!

Думают, что не будут услышаны? Таким отвечу известной поговоркой – «Воля и труд, дивные всходы дают!»

Настоящая статья предназначена для тех, кто не знает, как предложить идею своего закона (поправок в закон/законы и т.п), не стеснительны и готовы проявить свою волю и терпение!

Согласно Конституции Российской Федерации граждане не обладают правом законодательной инициативы.

О том, кто имеет такое право можно прочитать в статье 104 Конституции РФ.

В принципе, это вполне логично, так как, обладая граждане таким правом, Государственная Дума была бы завалена различного рода предложениями, что значительно усложнило ее работу!

Однако на уровне государства реализуется право гражданина предложить свою общественную инициативу.

Вопрос только в том – «Как это сделать?»

Рассказываю!

Можно выделить четыре способа.

Первый способ – это предложить сою общественную инициативу «своему» депутату, который, в случае, если она ему понравиться, сможет ее внести на рассмотрение в законодательный орган.

Второй способ похож на первый, только вы уже обращаетесь к «своему» сенатору.

Третий способ – обратиться в законодательное собрание своего субъекта.

Четвертый способ, которым я и воспользовался, - предложить свою инициативу на официальном ресурсе https://www.roi.ru/.

так выглядит сайт
так выглядит сайт

Давайте на этом способе остановимся подробнее.

Конечно, чтобы подать свою инициативу, необходимо на этом ресурсе зарегистрироваться. Регистрация происходит через портал Госуслуги. Замечу, что и голосовать за какие-либо инициативы могут только зарегистрированные пользователи.

После того, как вы зарегистрировались и подали свою инициативу, модераторы проверяют ее на соответствие Правилам, утвержденным Указом Президента РФ N 183 от 04.03.2013. Как заявлено на сайте, срок модерации может достигать двух месяцев. Посмотрю, сколько времени займет модерация моей общественной инициативы…

После того, как ваша инициатива прошла модерацию, она публикуется на ресурсе с присвоением уникального номера и становится доступна для голосования. Сбор голосов в поддержку инициативы составляет не больше одного года (помните, я выше писал о терпении?).

В зависимости от уровня вашей инициативы, а она может быть федерального, регионального или муниципального уровня, устанавливаются следующие значения по необходимому количеству голосов «ЗА»:

- Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).

- Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.

- Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.

Если ваша инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.

Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы.

Понимаю, что собрать, например, 100 000 голов «ЗА» - довольно-таки сложно, и даже набрав такое количество голосов, вы не получите гарантии, что ваша инициатива станет законом, но я считаю так - "Дорогу осилит идущий"!

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы предложить свою общественную инициативу, которая вполне себе имеет шансы стать ЗАКОНОМ!

Кстати, предлагаю вам зайти на вышеуказанный ресурс и ознакомиться с инициативами, которые предложены такими же гражданами, как и мы с вами, очень интересно!

Всем всех благ!

Консультацию по юридическим вопросам можно получить в моей группе в ВК!