Всем привет! И хоть сейчас за окном совсем не лето, а серость и слякоть, вспоминать о лете и путешествиях очень хочется! Отпуск с собакой - это одна из моих самых любимых частей собаководства.
Дискриминация меня и собаки из-за причастности к породе
Раньше мой отпуск всегда значил разлуку с собаками или нервотрепку, потому что оставить собак некому (а зоогостиница для меня и сейчас, можно сказать, роскошь), а если брать собаку с собой, то это значит, что в любой момент ты можешь остаться без крыши над головой, тебя могут просто выставить за дверь. Особенно, когда видят что за породы у меня собака. Дисклеймер: Руна очень социально удобная собака. Она приучена к поездкам, туалет строго на улице, не воет, не портит ничего, к людям она прекрасно, а с собаками ее можно контролировать, но не ладит она, в основном, с другими суками, что тоже можно контролировать и переключать, поэтому проблем это не создает. В общем, в какой-то момент, изрядно задолбавшись оставаться без гарантий и оправдываться за сам факт существования моей собаки, мы с мужем приняли решение, что с нас хватит. И купили палатку, которая устанавливается на крышу машины. О ее плюсах и минусах я писала в своем личном канале, кому интересно, можете глянуть. Мы в принципе очень любим природный отдых, нам интересно наблюдать за животными, поэтому такой выбор оказался для нас самым подходящим.
Собственно, так вопросы бридизма и отпали, мы просто перестали пользоваться отелями и гостиницами, т.к. выяснения с администраторами были даже там, где разрешено с питомцами.
Как я решаю вопрос еды в поездке
Руна у меня питается видотипично, то есть сырым мясом, поэтому на короткие поездки до 4 дней я беру с собой сумку-холодильник с аккумуляторами холода и выбираю то мясо, которое можно тухлить (то есть не птицу) на случай, что даже если мясо будет с душком, то собака все равно безвредно может его съесть. Раньше я прятала мясо в воде или под машиной, но как-то раз я проснулась под душераздирающие крики чаек и обнаружила, что они дерутся из-за индюшачьих шей, которые достали из-под машины, так что Руне досталась совсем маленькая часть. Многие знакомые, кто так же сидит на сыром, предпочитают сушить мясо, но мне лень и кости сушить нельзя, а лишать собаку погрыза совестно, так что я беру сырое мясо. Если же я еду в длительную поездку, где нет возможности пополнить запасы и хранить, то я ищу консервы без зерновых в составе (аллергия) и химозы. И просто их скармливаю. Например, мы на два дня уходили в море на лодке и там точно был не вариант брать сырое с собой из-за ограниченности места, поэтому я взяла консервы. Когда собака недолго питается консервами и плавно переводится обратно, проблем не возникает.
Кстати, с едой для себя и мужа я решаю почти так же - мы или берем консервы или сами готовим на походной плитке что-то несложное. Сейчас есть очень вкусные консервы и не в железных банках, что сильно упрощает наше путешествие. Ну и макдональдс "вкусно и точка" никто не отменял и всяких кафешек.
Что я беру для собаки в поездки
О том, что я беру для себя и мужа в поездки писать много не буду, у нас в основном походный инвентарь типа фонарей, сигнальных ракет, запасов еды и сухого белья. Но тематика-то канала у нас исключительно собачья, так что подробнее про собак:
- В машине всегда есть автогамак. У меня от фирмы CANIRU (не реклама, а самая искренняя рекомендация, я с ними уже 8 лет и у меня два гамака неубиваемые). Автогамак выполняет две важные функции: салон остается чистым от песка и при резком торможении собака не упадет на пол и не вылетит вперед.
- Спальник. Причем спальник не для собак, а обычный советский, он как раскладное одеяло выглядит. Руна в него заворачивается на ночь или когда мы в лодке.
- Покрывало или армейский брезент. Служит подстилкой на природе, в автогамаке.
- Несколько видов одежды. Флиска, жилетка, ветровка и теперь, благодаря Мурманску с его климатом, я беру еще и зимний комбез, так как в море замерзаешь на раз-два. У меня собака мерзлячка и с почками хронические проблемы, так что я не рискую и беру одежду.
- Шампунь. Да-да. Если у вас собака такая же любительница поваляться в чьем-то трупе, то шампунь вам капец как необходим. Или хотя бы мыло (можно дегтярное, хорошо отмывает и убирает запах). Я стала с собой возить шампунь после того, как один раз пришлось мыть ее автошампунем после валяния в тухлой рыбе.
- Полотенце. Не всегда есть возможность постирать, поэтому у Руны свое полотенце чисто из гигиенических соображений.
- Аптечка. Вот тут очень индивидуально. У нас собой лекарства для почек и сердца, а помимо них: антигистаминное (в таблетках и ампулах), сорбент (на случай отравления), фукорцин для обработки ссадин и ран, гемостатическая губка (это вообще мастхэв для людей, чьи собаки очень активны, у меня один раз была ситуация когда Руна грудью напоролась на проволоку и выручила нас именно гемостатическая губка, она отлично останавливает кровь и даже может в каком-то смысле замещать ткань), хлоргексидин. Еще у меня есть алюминий-спрей. Но я его редко беру. И еще беру обработку от комаров и блох. Ну мало ли.
- Два поводка, тож на всякий случай.
- Проверяю наличие адресников на всех ошейниках. И вообще делаю ревизию амуниции. Мы ездим в дикие леса и от ухода за зверем никто не застрахован.
- Понятное дело, что беру с собой миски и воду.
Где мы оставляем собаку на время культурных мероприятий?
Все просто - в машине. Конечно на жаре в 30 градусов оставлять собаку в машине опасно, поэтому такое мы не практикуем. А в обычную погоду она отсыпается в машине из-за кучи новых впечатлений и ей очень даже комфортно.
Как поездки влияют на собаку?
Это тоже самое, что спрашивать, как влияет на собаку обучение. Конечно, влияет исключительно положительно, если у вас хороший контакт с собакой и она социально адаптирована. Мы с Руной объездили Карелию, Мурманск и область, а так же ездили в Крым. Во всех этих поездках она изучала новые запахи, встречалась с разными животными и людьми, плавала в море и много-много гуляла без поводка. И это нереальный кайф, иметь возможность брать с собой в путешествие собаку. Как-то раз мы остановились на берегу Онежского озера и сами от лагеря дошли пешком до Петроглифов и обратно, а это примерно 20км. Все это время Рунка шла с нами по лесу, ела ягоды, а когда мы вернулись в лагерь она плюхнулась на меня в палатке и уснула без задних лап.