Расскажем о семи напитках, которые поднимут настроение с утра и принесут пользу для организма.
Комбуча
Комбуча – слегка сладкий и кисловатый напиток, традиционно производимый путем ферментации черного или зеленого чая (Camellia sinensis) с добавлением сахара и дрожжей.
Считается, что чайный гриб возник на северо-востоке Китая, где его ценили во времена династии Цинь за предполагаемую пользу для здоровья. С расширением коммерческих маршрутов он начал мигрировать в Японию и Корею, позднее – в страны Восточной Европы. В настоящее время комбуча продается по всему миру.
Состав и полезные свойства комбучи на основе зеленого чая:
- Уксусная кислота – имеет антибактериальный эффект, благодаря чему способствует здоровью кишечника, подавляя рост вредных бактерий.
- Зеленый чай – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу мозга и снижает уровень холестерина в крови.
- Витамин С – обладает антиоксидантным действием, повышает иммунитет, помогает в борьбе с симптомами гриппа и простуды.
Приготовление:
Комбучу можно приготовить в домашних условиях: в стерильной банке завариваете сладкий чай, даете ему остыть, помещаете внутрь чайный гриб и настаиваете 1-2 недели. Однако большинство подобных экспериментов заканчиваются плесенью и горьким вкусом. Поэтому советуем купить готовый безопасный напиток в магазине – так вы попробуете больше вкусов и быстрее найдете подходящий для себя вариант.
Матча
Матча, как большинство японских чаев, изготавливается из растения Camellia sinensis v. sinensis. Разница проявляется в методе выращивания, обработке и способе приготовления.
Ее выращивают в тени, что увеличивает количество хлорофилла и теанина в готовом продукте. Первый отвечает за насыщенный зеленый цвет, а второй дает характерный вкусовой профиль: сладковатый, умамный.
Полезные свойства:
- В составе чая присутствует большое количество антиоксидантов – они отвечают за уменьшение окислительных процессов в организме и, как следствие, укрепляют иммунную систему, увеличивают метаболизм.
- Благодаря витаминам А, С и В улучшается состояние кожи и волос, нормализуется работа нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Наличие танина и катехина отвечает за повышение концентрации внимания и улучшение работы мозга.
- Кофеина в матче содержится больше, чем в кофейных зернах и других разновидностях зеленого чая. Для сравнения: большинство кофейных зерен содержат 10,0-12,0 мг кофеина на грамм зерен, а матча – от 18,9 до 44,4 мг/г. Однако такая дозировка не дает резкого всплеска энергии благодаря наличию L-теанина – аминокислоты, которая замедляет всасывание бодрящего вещества в кровь. В результате энергии хватит на дольше, а нервов будет меньше.
Приготовление:
Матчу можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением молока или тоника.
Классический вариант:
- 2 г порошка залейте 40 мл горячей воды.
- С помощью часена – бамбукового венчика – взбейте чай круговыми движениями до появления пены.
Если вы хотите приготовить матча-латте:
- Замешайте основу (классический вариант напитка).
- Добавьте холодное или теплое молоко. Можно взбить молоко с помощью капучинатора – получится почти как в кофейне.
- Классический рецепт матча-латте надоел? Возьмите растительное молоко. Кокосовое и овсяное подойдут идеально.
Мате
Мате (yerba mate) – травяной чайный напиток, который изготавливается из настоя высушенных листьев Ilex paraguariensis, растения семейства Aquifoliaceae. Основной производитель и популяризатор напитка – Аргентина.
С XVII века йерба мате регулярно употребляется в странах Латинской Америки. В Европе же мате-бум случился в начале XX века: в Париже йербу стали заваривать наравне с классическим кофе и чаем во всех заведениях. В русских кофейнях чистый мате встречается крайне редко, но бутилированные лимонады на его основе пользуются большой популярностью.
Вкус у мате сладковатый, насыщенно травяной, с легкой горчинкой.
Запах варьируется в зависимости от сорта от ягодного до дымного.
Мате насыщен микроэлементами и антиоксидантами:
- Кофеин в составе дает тонизирующий эффект. В 100 мл напитка содержится от 30 до 60 мг вещества.
- Хлорофилл выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальный эффект.
- Танин не только придает чаю приятную терпкость, но и снабжает организм витамином Р, который укрепляет капилляры и нормализует кровяное давление.
- В составе также числятся: калий, марганец, медь, хлор, цинк, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
Противопоказания: не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении, а также детям до 14 лет.
Приготовление:
Традиционно мате заваривается в специальном сосуде – калебасе, а после пьется через специальную трубочку – бомбилью – с ситом на конце.
Простой рецепт во френч-прессе:
- Засыпьте 50 г чая в френч-пресс объемом 500 мл.
- Залейте горячей водой (70-80 °C, кипяток использовать не стоит – появится неприятная горечь).
- Настаивайте не больше 1 минуты.
Одну заварку можно заливать 6-9 раз, пока она не утратит все свойства.
Саган-дайля
Саган-дайля – сибирское вечнозеленое растение (Rhododendron adamsii Rehder). У бурятов и якутов используется как традиционное медицинское средство. В последние годы саган-дайля обрел популярность в качестве добавки к кофе, чаю или лимонаду в российских кофейнях.
Вкус у растения насыщенно травяной, немного пряный. С небольшой горчинкой и сладостью в послевкусии.
Состав и полезные свойства:
- Кверцетин в составе является уникальным природным биорегулятором – улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление.
- Витамин Р – укрепляет стенки сосудов, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
- Линоленовая кислота – способствует нормализации эмоционального фона.
- Снимает похмельный синдром и отечность.
Противопоказания: не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
Приготовление:
Саган-дайля можно заваривать самостоятельно или добавлять несколько листиков в любимый чай.
Для самостоятельного заваривания:
- Используйте 4 г сухих листьев на 400 мл воды.
- Заваривайте в воде 80-90 °C 6-7 минут.
Советуем пить чай с утра из-за сильного тонизирующего эффекта.
Зеленый сок (green juice)
Green juice – легкий в приготовлении детокс-напиток.
Полезные свойства зависят от выбранных продуктов:
- Шпинат нормализует кровяное давление (магний, марганец), расслабляет мышечные волокна (кальций) и укрепляет иммунную систему (железо). Клетчатка в химическом составе ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
- Огурцы поддерживают водный баланс в организме. Магний, калий и биотин в составе улучшают состояние кожи и волос.
- Сельдерей обладает противовоспалительным действием, помогает выводить токсины из организма и используется для профилактики заболеваний мочевыводящих путей.
Приготовление:
- В блендер поместите фрукты и овощи на свое усмотрение. Советуем попробовать сочетание шпината, сельдерея, огурца, яблока и киви. Для более тонизирующего эффекта добавьте лимон или лайм.
- Взбейте до жидкого состояния.
- Процедите с помощью марли.
- Разлейте по баночкам объемом 100-150 мл, храните в холодильнике.
Советуем выпивать по одному «шоту» каждое утро.
Цикорий
Цикорий – травяное растение семейства Asteraceae, пришедшее к нам из Средиземноморья. Из-за неприхотливых условий выращивания и характерного кофейного вкуса растение получило большую популярность в Северной и Южной Америке, затем в Европе, Индии и России.
Вкус у цикория сладковато-ореховый, с легкой горчинкой. Если пить в чистом виде – чувствуется цитрусовая терпкость и кислотность. Похоже на кофе, правда?
Состав и полезные свойства:
- Инулин (12-30%) – улучшает пищеварение, повышает выносливость и общий тонус.
- Клетчатка (1,3-1,8%) – поддерживает микрофлору кишечника, помогает контролировать вес за счет длительного чувства сытости после употребления.
- Калий (1,3-1,4%) – регулирует водно-солевой баланс, улучшает снабжение мозга кислородом, действует как иммуномодулятор.
Приготовление:
- 1 ч. л. порошка залейте 150 мл. горячей воды.
- Дайте настояться 1-2 минуты.
- По желанию можно добавить молоко/сливки/сгущенку – так вкус станет более кофейным.
Кэроб
В средиземноморских странах кэроб продается под названием «кэроб какао» за счет характерного вида и запаха. На деле же он добывается из плодов рожкового дерева, не распространенного на территории России.
Всемирную популярность кэроб приобрел в качестве заменителя шоколада. Вкус у него от природы сладкий, карамельно-ореховый.
Состав и полезные свойства:
- Содержит нерастворимую клетчатку – снижает холестерин.
- Высокая концентрация танинов – сокращает симптомы расстройства кишечника.
- Витамины В1, В3 и В6 – улучшают общее состояние организма, кожи и волос.
- Также в составе: кальций, магний, железо, цинк.
Противопоказания: в отличие от упомянутого выше какао, в котором присутствует 230 мг кофеина, в кэробе кофеина нет вовсе, из-за чего его можно пить детям.
Приготовление:
- Разогрейте 200 мл молока или воды (не доводите до кипения).
- В теплую жидкость добавьте 1,5-2 ч. л. порошка, хорошо перемешайте.
- По желанию можно добавить корицу и мускатный орех.