Найти в Дзене
КаспийИнфо

Седина не старит. Уход за серебряными волосами

Фото:  cookie_studio - Freepik
Фото: cookie_studio - Freepik

В среднем люди начинают седеть после 35 лет. Сроки определяют генетическая предрасположенность и раса. За цвет волос в организме человека отвечает пигмент меланин. Со временем волосяные фолликулы перестают его вырабатывать и волосы начинают седеть. А когда меланин совсем заканчивается, цвет становится белым.

Работа над образом

Стилисты уверены: старит человека не седина, а неухоженный внешний вид, блеклые, депрессивные оттенки в одежде, неудачные фасоны, отсутствие макияжа. И, конечно же, усталая походка и хмурое выражение лица. Если же женщина с серебряными волосами модно пострижена, идеально накрашена и стильно одета, да еще и приветливо улыбается, никто не назовет ее старушкой.

Отличие и уход

Седина меняет не только оттенок, но и структуру волос. Седые волосы истончаются, становятся жесткими, непослушными и тусклыми. Уход за седыми волосами глобально не отличается от привычного: их тоже нужно очищать, увлажнять и питать (сильнее, чем раньше, из-за повышенной сухости) и защищать от воздействия извне. И все же есть некоторые нюансы.

Седым волосам не хватает влаги и необходимых микро- и макроэлементов (протеина, витаминов, фолиевой кислоты и жирных кислот омега-3). Большинство этих компонентов есть в составе специальных средств для седых волос. Они также содержат и компоненты, удерживающие воду, в которой пористые седые волосы очень нуждаются. Специальные маски, сыворотки, кондиционеры и шампуни могут улучшить структуру волос, разгладив поврежденные участки.

Полезно раз в неделю наносить питательные смеси: масляные маски (на основе оливкового, миндального, кокосового, персикового масел с добавлением яичных желтков, горчичного порошка или перцовой настойки). Можно втирать касторовое масло на один час.

Ополаскивать волосы лучше травяным отваром. Если седых волос не так много, а естественный оттенок светлый, лучше всего подойдет ромашковый отвар. Он придает волосам дополнительный блеск и осветляет их на несколько тонов. Хороши также отвары из подорожника, крапивы и календулы.

Особенности окрашивания

Казалось бы, что седые волосы – это идеальная база для окрашивания в любые цвета. На деле это не так. При окрашивании локонов лучше предварительно обратиться к опытному парикмахеру. Мастер подберет подходящее средство, оттенок краски. Например, красить седые волосы в оттенки блонда лучше у профессиональных колористов, иначе высок риск получить на локонах фиолетовый или зеленый отлив.

Для окрашивания в домашних условиях лучше выбирать мягкие натуральные оттенки – такие, например, как каштановый или темный шатен. При выборе оттенка всегда отталкивайтесь от тона вашей кожи, цвета глаз и возраста.

Седые волосы можно тонировать в разные оттенки, и необязательно в серебристо-фиолетовой гамме. Это могут быть пшеничные, палевые, золотистые цвета. Оттеночных бальзамов в продаже много, они хороши еще и тем, что обладают ухаживающими свойствами, обычно очень хорошо смягчают и разглаживают волосы.

При желании можно использовать натуральные красители. Предварительно учитывают естественный цвет шевелюры. Женщины с каштановыми прядями пользуются соком, скорлупой грецкого ореха. Иногда используют концентрированный настой шелухи лука. Брюнетке подойдет смесь из басмы, хны. Интенсивность окрашивания определяется пропорциями компонентов. Блондинке подойдет настой ромашки с лимонным соком.

Что вредит седым волосам?

Точечное удаление седых волосков может повредить фолликул, и тогда в худшем случае волосы уже не отрастут.

Седые волосы желтеют на солнце. Перед выходом на улицу лучше заплетать их, прятать под шляпу с широкими полями и защищать специальными средствами с SPF.

Регулярная горячая укладка – не лучший вариант для истонченных седых волос. Они уязвимы перед нагревом, их проще сжечь. Для завивки лучше использовать бигуди. Если без плойки никак, на помощь стоит призвать термозащиту.

Домашние маски для седых волос

● Лимонно-кокосовая маска – для смягчения и увлажнения волос. Лимонный сок и масло кокоса смешать в пропорции 1:1. Смесь втирать в волосы по всей длине каждые два дня. Маску смывать необязательно.

● Яичная маска – для гладкости и мягкости волос. Смешать 1-2 желтка, кефир и немного оливкового масла. Средство наносить на вымытые и чуть подсушенные волосы и выдерживать в течение 1-2 часов, затем смывать. Чистые локоны после этого можно ополоснуть водой, подкисленной свежевыжатым соком лимона: он устраняет желтизну.

● Отвар из корней лопуха – для укрепления шевелюры. 1 ст. ложка корней лопуха заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение 10-15 минут. Отвар следует втирать в кожу головы как можно чаще.

● Эфирные масла (лаванды и розмарина) – для придания волосам силы и блеска. Добавить в шампунь (на 1 ст. ложку моющего средства 3 капли эфирного масла).

● Луковые маски подойдут для серебристой шевелюры. Для приготовления средства используют свежий сок лука. К луковому соку добавляют по чайной ложке натурального меда, оливкового масла. Также добавляют небольшое количество шампуня. Смесь наносят на полчаса. Затем голову тщательно промывают теплой водой.

● Питательная маска. Используют по ложке бесцветной хны, какао-порошка, оливкового масла, кислого молока. К общей массе добавляют масляный раствор витамина А, один яичный желток, измельченную гвоздику. Тщательно размешивают все ингредиенты. Маску подогревают на водяной бане. Такое средство держат 1-2 часа. Затем пряди промывают шампунем.

Автор: Светлана Николаева.