Будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. (Рим. 14, 19)
Долгая погожая осень была в 2019 году, до конца октября стояли тихие и безоблачные дни, ясные, солнечные и теплые. И паломники, будто не заметив наступления осени, не снизили своей активности, их число не уменьшилось, как в предыдущие годы.
В это время появилось сообщение, что сервис Tvil опросил пользователей социальных сетей и выяснил, какие православные монастыри России самые популярные для паломнических поездок. Паломники назвали Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области (24,49%), Валаамский монастырь в Республике Карелия (18,37%) и Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде (12,24%) самыми интересными православными святынями, куда хочется возвращаться снова и снова.
Уже стали традиционными паломнические поездки в Дивеево в начале сентября первокурсников Московской и Нижегородской духовных семинарий. Они приезжают, чтобы поклониться мощам преподобного Серафима Саровского и испросить его помощи в учебе. Учащиеся духовных школ помолились на Божественной литургии в Троицком соборе, совершили обзорную экскурсию по обители, побывали на источнике преподобного Серафима.
В середине сентября Дивеево посетила делегация игуменов, игумений и насельниц монастырей Коптской Церкви, находившаяся в те дни в России с паломнической поездкой по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В составе делегации были настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского епископ Даниил, помощник Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви – глава делегации; настоятель монастыря Животворящего Креста Господня в Эль-Минье епископ Димитрий; настоятель монастыря св. Дамиана в Думьяте епископ Марк; представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони; представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад; игумении и насельницы женских монастырей.
Гостей сопровождали епископ Дмитровский Феофилакт, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова), эконом Заиконоспасского монастыря иеромонах Ермоген (Корчуков), руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев.
Пребывание делегации в Серафимо-Дивеевском монастыре началось с посещения источника преподобного Серафима. Участники поездки поклонились святыням обители, совершили обзорную экскурсию по монастырю, побывали на Флоро-Лаврском скиту.
Коптские паломники поделились своими впечатлениями от посещения Серафимо-Дивеевского монастыря. Им очень понравилась величественная архитектура обители, большое количество сестер и паломников, украшение храмов, благолепное совершение богослужения.
16 октября на литургии в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря некоторые священнические возгласы звучали на индонезийском языке. Их произносил иерей Паисий из Джакарты. Он приехал в составе паломнической группы, которую составили православные прихожане храмов в Джакарте – русские и индонезийцы. Группу сопровождала монахиня Олимпиада (Чашина), с 2007 года находящаяся на послушании в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии. В Серафимо-Дивеевском монастыре паломники помолились на литургии, поклонились святыням обители, совершили обзорную экскурсию по монастырю, посетили источник преподобного Серафима. Посещение Дивеева завершило паломническую поездку индонезийских паломников в Россию, до этого они находились в Москве и на празднике преподобного Сергия Радонежского помолились в Троице-Сергиевой лавре.
24 октября Серафимо-Дивеевский монастырь посетили сотрудники нижегородского государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова и участники Всероссийской с международным участием конференции «Оный Его Величеству весьма нравится», посвященной 800-летию Нижнего Новгорода. Паломники поклонились святыням обители, совершили обзорную экскурсию и побывали в доме-музее блаженной Паши Саровской. Месяц назад сестры Серафимо-Дивеевского монастыря посещали музей Н.А. Добролюбова, познакомились с его сотрудниками, и теперь встречали их в своей обители.
К дивеевским святыням совершили паломническую поездку участники международного славянского форума «Национальная идея: от истоков становления к перспективам развития», который со 2 по 4 ноября проходил в Нижнем Новгороде. На форум приехали представители власти, общественных организаций, ученые, педагоги, студенты из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Чехии, Болгарии, Польши, Черногории, Сербии, Греции. Одна из основных целей форума – привлечение внимания общества к вопросам духовной и культурной идентичности православной цивилизации, а также – научный диалог, способствующий сохранению и распространению культурных ценностей славянских народов.
6 ноября Серафимо-Дивеевский монастырь принимал участников круглого стола «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви». Подобные встречи нижегородских вузовских преподавателей по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия периодически проводятся под эгидой Нижегородской духовной семинарии и епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой. Впервые заседание решено было сделать выездным и провести его в стенах Серафимо-Дивеевского монастыря.
В заседании круглого стола приняли участие историки, философы, социологи из ННГУ им. Н.А. Лобачевского, строительной академии, лингвистического, технического и медицинского университетов, Арзамасского филиала ННГУ, а также были приглашены учителя истории из саровских и дивеевских школ. С приветственным и заключительным словами к участникам встречи обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Высокопреосвященнейший Владыка направлял беседу за круглым столом.
Работа круглого стола началась с выступлений московского историка, журналиста и писателя, идеолога сети исторических парков А.Л. Мясникова «На службе Отечеству и в воинстве небесном» и проректора Нижегородской духовной семинарии Д.В. Семикопова «Кенотический тип русской святости: от св. Бориса и Глеба к царской семье».
Среди вопросов, предложенных к обсуждению, были: в чем причина канонизации политических деятелей; канонизируются ли они за личную святость или за государственные заслуги; насколько мирская власть совместима с христианской духовностью.
Тема святости государственных деятелей, по сути, переросла в тему Святой Руси. «Нам хочется создать Великую Россию без Святой Руси, а это не получится. Нужно дать место Промыслу Божию в своей жизни, нужно призывать благословение Божие на свои труды – вот тот фундамент, на котором созидалась наша страна», – подвел итог разговора митрополит Георгий.
6 ноября в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря служба шла с сурдопереводом для слабослышащих и глухих прихожан московского Всехсвятского храма в Новокосино. Паломники поклонились святыням обители, совершили обзорную экскурсию и посетили источник преподобного Серафима Саровского. Группу сопровождал клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов. При Всехсвятском храме действует Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница». Каждое воскресенье здесь для них совершаются службы с сурдопереводом и проводятся беседы со священником. При этом центре всех желающих обучают жестовому языку.
13 ноября совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь пожилые жители Советского района Нижнего Новгорода. Все они являются членами районной организации имени Александра Невского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Организатором поездки выступило Нагорное благочиние Нижегородской епархии.
Самое представительное собрание в Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось 13–14 ноября, когда на монашескую конференцию прибыли 250 участников из 47 епархий Приволжского федерального округа.
Все представительные форумы в Серафимо-Дивеевском монастыре и на Патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве проходили с участием правящего архиерея. 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии глава Нижегородской митрополии принимал в стенах Серафимо-Дивеевского монастыря губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Валерий Игоревич в 2003 году в качестве министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Нижегородской области курировал восстановление нашей обители.
6 ноября 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения восьмого придела Благовещенского собора. Ему сослужили наместник московского Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и наместник Соловецкого монастыря епископ Одинцовский Порфирий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. На новоосвященном престоле Его Высокопреосвященство и Их Преосвященства совершили первую Божественную литургию.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем слове назвал день освящения нового дивеевского алтаря в честь двунадесятого праздника Введения Богородицы во храм, благословенным. «Введение Богородицы во храм – праздник монашеский, – отметил владыка Георгий. – Как человек приводится в обитель и посвящается Богу, так некогда, 2000 лет назад, родители привели Богородицу в храм, чтобы Она там возрастала в духе, в вере в истинного Бога».
Для Серафимо-Дивеевской обители праздник Введения Богородицы во храм имеет особое значение, ведь именно в этот день в 1778 году поступил в Саровскую пустынь преподобный Серафим Саровский и затем, в 1823 году, направил в Дивеевскую общину преподобную Марфу Дивеевскую.
Неоднократно возглавлял богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре и в день престольного праздника на Нижегородском подворье епископ Илия Балахнинский, викарий Нижегородской епархии. 19 и 20 октября Преосвященный владыка посетил нашу обитель в связи с принесением сюда древнего саровского креста-мощевика. Епископ Илия совершил Божественную литургию в Троицком соборе и перед ней – молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и параклис. Архиерейское слово после литургии было посвящено истории саровской святыни. В крест вложены часть ризы Господней, часть ризы Пресвятой Богородицы, часть древа Животворящего Креста Господня и камень Гроба Господня, а также 69 частиц мощей угодников Божиих. «Все эти угодники Божии незримо предстояли сейчас, когда мы совершали богослужение», – отметил епископ Илия.
Крест-мощевик находился в Саровской пустыни до ее закрытия. Он был изготовлен в 1730 году московским мастером-ювелиром Федором Никифоровым. В Саровскую пустынь крест пожертвовал в 1731 году московский священник Петр Григорьев на помин души своего отца-священника, который в последние годы жизни принял монашеский постриг в этом монастыре. После масштабной кампании по изъятию церковных ценностей и ликвидации монастыря в 1920-х годах следы креста были утеряны, его судьба долгое время оставалась неизвестной. Недавно саровский крест был обнаружен в зарубежном частном собрании и выкуплен. 31 июля 2019 года, в день освящения Успенского собора Саровского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом, крест был возвращен в родную обитель.
До 26 октября каждый день после Божественной литургии и перед вечерней службой перед святыней в Троицком соборе Дивеевского монастыря служился молебен.
Паломничества в эти осенние дни к дивеевским святыням совершили архиереи из других епархий. У нас в монастыре в день святых бессребренников Космы и Дамиана Божественную литургию в Троицком соборе возглавили епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, и епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. 13 сентября, в день праздника Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию возглавил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. За литургией молились участники прошедшего в Нижнем Новгороде I Всероссийского фестиваля диаконского искусства, учащиеся Дивеевской монастырской православной школы.
В Серафимо-Дивеевском монастыре во время богослужений нередко приезжие архиереи и священнослужители произносят молитвы на различных языках. 3 октября некоторые иерейские возгласы и молитвы звучали на молдавском языке: богослужения в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря возглавил епископ Иоанн Сорокский, викарий Кишиневской епархии. Владыка совершил акафист преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию.
Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре в праздник Иверской иконы Божией Матери. В своем архиерейском слове Высокопреосвященный Владыка сказал, что сегодня в Дивееве он пережил Пасху. Преподобный Серафим Саровский – первый святой, с житием которого он познакомился еще во время службы в армии. Оказавшись впервые у мощей этого святого, «любви Божественной исполненного» и «любви Божественной непрестанного служителя», владыка Алексий в своем архипастырском слове говорил, конечно, о любви – о той любви, благодаря которой, как он уверен, будут побеждены ненависть и вражда, которые сейчас стали реальностью в Украине.
8 ноября богослужения в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. В дар Серафимо-Дивеевской обители владыка Сергий подарил икону небесных покровителей возглавляемой им епархии – святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
Игумения Сергия приняла участие в съезде игуменов и игумений. 24 сентября 2019 года в Большом актовом зале Московской духовной академии в рамках VI ежегодного съезда игуменов и игумений состоялась международная научно-практическая конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации». В форуме приняли участие 360 монашествующих, в том числе 14 архиереев, 86 игуменов и 87 игумений и 149 насельников и насельниц монастырей из 129 епархий Русской Православной Церкви. На конференции с докладом «Молитва и трезвение по учению преподобного Серафима Саровского» выступила настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия. Она отметила, что преподобный учил о том, что в основе спасения лежит умное делание, или трезве́ние, которое состоит из внимания к помыслам и непрестанной молитвы. Стяжание добродетелей происходит только внимательным хранением ума. Началом премудрости преподобный Серафим, вслед за пророком Соломоном, называл страх Господень, от которого зарождается в человеке внимание и внутренний покой. Средством же единения с Богом является молитва. Батюшка Серафим учил сдерживать гнев и соблюдать сердце от непристойных желаний, чтобы оно могло сделаться обителью для Самого Бога. Необходимо также беречься от блуждания мыслей и учиться различать действия злого духа в человеке. Указанный преподобным Серафимом путь возможен и в наше время, для этого нужна решимость, так как «благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки (Евр. 13, 8)», – сказала в завершение своего выступления игумения Сергия.
Сугубый Дивеевский праздник – День Игуменства –отмечается 17 ноября. В этот день представляется случай выразить свою любовь и признательность Царице Небесной, Которая является Верховной Игуменией обители, и Ее земной наместнице ‒ игумении Сергии. В сам день праздника в Благовещенском, Казанском и Троицком соборах состоялись Божественные литургии. В 8 часов утра под звон колоколов с жезлом в руках, как символом власти и ответственности, игумения Сергия в сопровождении сестер вступила в Троицкий собор, где были совершены параклис и затем поздняя Божественная литургия и благодарственный молебен. Большинство молящихся стали причастниками Святых Христовых Тайн. Затем состоялись лития на могилах игумении Марии и игумении Александры, возглавлявших прежде Серафимо-Дивеевский монастырь. Продолжением поздравления стала праздничная трапеза. Сестры в подарок игумении Сергии пропели трогательную песню, слова которой были приношением любви и благодарности дорогой матушке. После традиционной общей фотографии все отправились на святую Канавку с тем, чтобы возблагодарить Царицу Небесную за помощь в трудах и испросить Ее благословения на дальнейшую жизнь.
3 октября в Серафимо-Дивеевском монастыре начались занятия на двухгодичных богословских курсах для сестер обители. Перед началом занятий преподаватель литургики иерей Дионисий Красноперов совершил в Казанском соборе молебен об успешной учебе.
Курсы действуют при монастыре с 2008 года. Лекции читают преподаватели Нижегородской духовной семинарии, программа курсов дает возможность насельницам монастыря изучить Священное Писание, православное вероучение, историю Церкви, богослужебный устав и литургику, церковное искусство, церковнославянский язык, патрологию, историю монашества и аскетику.
Обучение уже прошли пять групп сестер. 29 января 2019 года курсы получили аккредитацию Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви.
Осенью монастырь принял две съемочные группы – Ставропольской и Невинномысской епархии и Общественного телевидения России.
В этом году исполняется десять лет со дня епископской хиротонии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, и фильм о пастырском служении Высокопреосвященного Владыки готовился к памятной дате.
Впервые в Дивееве владыка Кирилл оказался в 1989 году, когда приехал на каникулы к своим братьям – протоиерею Игорю Покровскому и протодиакону Владимиру Покровскому, которые служили клириками в Казанском приходе села Дивеева. В 1990 году иеромонах Кирилл прервал богословское образование в Европе и вслед за братьями отправился возрождать Серафимо-Дивеевский монастырь.
С большой любовью к нашей обители митрополит Кирилл относится и поныне, и, конечно, часть юбилейного фильма будет посвящена четвертому уделу Пресвятой Богородицы. Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия приняла участие в съемках и поделилась воспоминаниями о том периоде, когда владыка Кирилл служил в Дивееве.
Корреспондент ОТР Анастасия Лопатинская, оператор Андрей Вертоградов и Александр Кузин готовили видеосюжеты для программы «Парадигма». Эта программа – о ценностях нашего общества. Ее создатели пытаются разобраться в проблемах, касающихся взаимодействия общества и религии, традиционных ценностей и современного человека. Новая программа, которую снимали в Серафимо-Дивеевском монастыре, посвящена чудесам Божиим в нашем мире.