Доброго времени суток. Я снова с вами мои дорогие подписчики. Несколько дней меня не было, налаживал свои личные дела. Я сегодня хочу рассказать вам про одну очень интересную тему. Я бы даже сказал феномен современного мира. Еще со времен советского союза очень часто высмеивалось высшее образование и люди с профессорскими должностями. Даже такая шутка была в СССР, если закончишь институт, у тебя в квартире из мебели будет стоять только высшее образование. И гостей будешь угощать стоя – своими знаниями. Так пошло со времен советского союза, и так дошло до наших дней. Так почему так сложилось? Во все времена, были в школе и троечники и отличники. И всегда те, кто плохо учились в школе или институте – получали в жизни гораздо больше, чем те, кто учился на отлично, получал красные дипломы и золотые медали. И чтобы не быть голословным вот вам несколько коротких фактов:
Стив Джобс. Прослушав один семестр в институте, Джобс бросил учебу, в гараже создал свой уникальный компьютер. А в дальнейшем была создана крупнейшая IT компания мира, которая в 2011 году достигла капитала в 11 миллиардов долларов.
Марк Цукерберг. Он оставил учебу, чтобы целиком и полностью погрузиться в свой проект, в свою социальную сеть. Сейчас его состояние 34 миллиарда долларов.
На мой взгляд, это два самых ярких примера того, когда человек отказавшись от образования, получил максимум от этой жизни. Я не хочу перечислять всех подобных людей. Так как это практический все крупные предприниматели и миллиардеры нашего мира. Но давайте рассмотрим подробнее, почему так происходит.
Почему троечники успешнее отличников?
Давайте шире взглянем на данный феномен. Кто такие отличники? Это люди, которые хотят всегда и во всём быть лучшими. Они много читают, много знают. Но все их знания ограничены школьными учебниками и энциклопедиями. А информация, которая в них указана, весьма шаблонна. Такие люди не способны черпать информацию, откуда-либо еще. Так как минимум считают её недостоверной. Они всё делают по правилам, причем правилам, которые указывают не они. Из таких людей получатся отличные сотрудники. Ровно как в школе, они хотели быть лучше всех и получать только 5. Точно также на работе они будут работать лучше всех. Чтобы получить премию. Такие люди редко становятся начальниками, руководителями ведь никто их этому не обучил. Их обучили быть хорошими учениками и хорошими работниками. И это максимум на что они способны.
Теперь взглянем на троечников. Как говориться взгляну на себя любимого. Да, сам я тоже в школе учился на тройки. Троечники весьма посредственно относятся к учебе. Так как она для них не очень то интересна. Ведь есть масса других более увлекательных занятий. Например, подрабатывать. Можно пропустить несколько уроков, выполняя нехитрую работу. В то время, когда отличник ждет, что ему родители купят что-то за хорошие оценки. Троечник уже заработал, сколько ему нужно, и купил всё что хотел. А еще можно просто гулять по району и узнавать много нового, расширяя свой кругозор. Такие люди не любят когда им навязывают свои правила, например, обязательно посещать каждый урок. Или всегда выполнять домашнее задание. И по этой самой причине они становятся всё чаще предпринимателями, руководителями. Чтобы другим навязывать свои распорядки и правила. Выходит вся суть успеха, в непослушании и нежеланию подчиняться той системе, которую навязывают. И огромным желанием построить собственную систему.
Как идти против системы
Очень часто родители навязывают своим детям философию отличника так сказать. Что самое главное в этой жизни, это образование. Давайте посчитаем. Человек учиться 11 классов. В школу мы идем в 7 лет. Выходит что выпускной 11 класс у нас в 18 лет. Далее у нас идет институт. В вузах мы учимся в среднем 5 лет. И вот мы имеем 23 летнего индивидуума, который к своим 23 годам ничего кроме учебников не видел. И это при средней продолжительности жизни в 65 лет. Выходит треть жизни, он потратил на учебу. Еще треть жизни он потратит на работу на чужого дядю. А потом уже пенсия. Жизнь абсолютного большинства. Пройдет несколько столетий, и этого человека никто даже и не вспомнит.
И вместо всего этого, можно идти и против системы. Получать самообразование! Быть творцом своей судьбы. Стремиться к высоким целям, не действовать как все! Идти наперекор всему! Штурмовать этот мир снова и снова. Вспомните Эрнесто Че Гевару, вспомните Николу Теслу. Вспомните Галилея. Самые известные люди на нашей планете, шли против системы. Боролись с шаблонами этого мира и победили! Оставили след в истории. И я уверен о них мы будем говорить еще не одно столетие. Так почему бы не встать в этот список? И мотивировать своими поступками другие поколения! А не сегодня у меня всё. До скорых встреч.