Найти в Дзене
VOENURIST

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ЗОРГЕ

1.Одного из самых выдающихся разведчиков 20 века, Рихарда Зорге, директор ЦРУ однажды назвал «звездой советского шпионжа». Подлинные причины провала группы Рихарда Зорге стали профессиональной тайной японской контрразведки. Однако в 1945 году эти секреты стали военной добычей американцев. После этого для ЦРУ Зорге стал «звездой шпионажа». Кстати, американцы на то, чтобы проанализировать деятельность «Рамзая», потратили 150 тысяч долларов. А группа Зорге обходилась советской разведке всего в 40 тысяч долларов в год. Они жили преимущественно на доходы от своей легальной деятельности.

2.Зорге мог уберечь американцев от трагедии в Перл-Харборе. Ценнейшие сведения советского разведчика нередко терялись, а иногда сознательно скрывались. Кроме предостережений о нападении Германии, Зорге удавалось добывать множество бесценной информации. Он мог спасти США от катастрофы в Перл-Харборе. Уже в конце сентября, когда стала реальной угроза разоблачения, разведчик сумел узнать у одного из японских генералов ВМС сведения о готовящейся атаке японского флота на американскую базу. Информация была немедленно передана в Центр с просьбой уведомить об этом американское командование. Однако до американцев информация не дошла, так как Сталин наложил на нее вето. Трудно объяснить нежелание вождя мирового пролетариата помочь своим союзникам, ведь уже тогда Советский Союз получал военную помощь по ленд-лизу из США и Англии. Но, как бы там ни было, катастрофа в Перл-Харборе произошла, и к советам разведчика никто не прислушался, равно как и годом раньше, когда Зорге предостерегал СССР о нападении Германии.

-2

3.Рихард Зорге послужил прототипом несуществовавшего в реальности Штирлица-Исаева. Правда, в отличие от киношного героя, когда в одной из серий «Семнадцати мгновений весны» Штирлиц приезжает на свидание к жене и ему разрешается взглянуть на супругу только со стороны, Зорге мог видеть жену не единожды. За восемь лет работы в Японии разведчику довелось встречаться с супругой шесть раз, причем самая долгая их встреча продолжалась порядка пяти часов.

4.Сталин продал своего разведчика за ненадобностью. Такова точка зрения английского исследователя Второй мировой войны Ричарда Уилкса. Миссия советского разведчика (по трактовке упомянутого историка) заключалась не в выяснении того, нападет Япония на Советский Союз или нет, а в сборе сведений о квантунской армии, ее силах, возможностях переброски резервов. Эта информация нужна была для того, чтобы спланировать военное нападение СССР на Японию. Зорге собирал сведения для более тщательной проработки планов советского удара на Востоке. В этой связи вполне понятно, почему Сталин не доверял сообщениям своего разведчика о нападении Германии, так как сам хотел напасть первым и не мог поверить, что его кто-то опередит, а впоследствии, после разоблачения, бросил Зорге. Тот попросту стал не нужен вождю, так как завоевательная доктрина Страны Советов рухнула, и нужно было подумать об обороне.

5.По данным японских секретных служб, Зорге поддерживал связи с 52 женщинами. Конечно, не только для сбора информации, но не без этого. К примеру, в Китае Зорге большую помощь оказывала американская журналистка, коммунистка и разведчица Агнесс Смелди. Слежка за ней велась круглосуточно. Рихард считал, что любовные свидания - лучшее прикрытие для них двоих. Ее любимый лозунг: «Любовники всех стран! Соединяйтесь!». Смелди вводила Рихарда в круг нужных людей и передавала ему получаемую информацию от министра финансов Китая. Она же познакомила Зорге с его будущим помощником и другом - японским журналистом Одзаки Ходзуми.