Аварии, упомянутые в статье, произошли в разные годы, но в одном месте – на улицах города Челябинска. Идут годы, а ситуация с сетями водоснабжения в городе не меняется. В старых районах лежат те же трубы, какие было проложены, когда районы считались новостройками. Как говорится, вспомнила бабушка, когда девушкой была.
И что самое обидное, решение проблемы лежит на поверхности. Есть в городе фирма (не будем говорить, кто, но это был слонёнок), способная поставлять дешёвую качественную трубу вагонами. А в дружественном Китае есть завод, производящий вагонами эту самую трубу. Получается задачка с одним неизвестным: кто закажет эту трубу и отремонтирует все городские водоводы? Но обо всём по порядку.
По данным Анализа лабораторных исследований следует, основные загрязнители питьевой воды системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – это марганец и его соединения, никель, магний, цинк (за счет поступления из источника водоснабжения), хлороформ, фтор (за счет загрязнения питьевой воды в процессе водоподготовки), железо (за счет загрязнения питьевой воды в процессе транспортирования). Под «процессом транспортировки» следует понимать состояние водопроводных сетей, по которым вода поступает из источников (рек, озёр, водохранилищ) непосредственно в дома и на предприятия Челябинской области. Кроме транспортировки потребителям загрязнённой воды, существует серьёзная проблема наличия воды как таковой, потому что даже «грязная» вода льётся из крана нерегулярно. Интернет-ресурсы Челябинской области переполнены подобными материалами:
- Коммунальная авария произошла в минувшее воскресенье, 9 апреля, вечером на северо-западе Челябинска. Из-под земли в районе дома 45 на улице Академика Королева в микрорайоне Тополиная аллея внезапно забил фонтан холодной воды. Струя высотой более 15 метров под бешеным напором хлынула на припаркованные автомобили. Водой залило улицу и тротуары. Некоторые машины даже помяло под давлением воды. В ближайших домах из кранов исчезла вода… Люди удивлялись, как такое возможно в микрорайоне новостроек. Ведь трубы не должны были еще так износиться, чтобы их рвало. (Прим. автора: судя по всему, при строительстве нового микрорайона были использованы контрафактные трубы)
- Около дома № 105 по улице Братьев Кашириных в Челябинске забил коммунальный фонтан. Виной всему стал прорыв водопровода. Инцидент произошел накануне, 24 июня. Запечатлеть коммунальную аварию удалось местным жителям, они же выложили видео в сеть. Поток воды, к счастью, был не сильно мощным, поэтому никто из окружающих не пострадал. Однако многие жильцы близлежащих домов отметили, что на время происшествия практически остались без воды. — Приехали из сада, воды горячей нет, а холодная — еле-еле… — возмущается в соцсетях жительница соседнего дома.
- Накануне вечером, 8 февраля, в Челябинске лопнула водопроводная труба, снабжающая целый район водой. Два крупных перекрёстка Курчатовского района были полностью затоплены, из-за мороза они превратились в каток.
- Из-за прорыва водопроводной трубы на северо-западе Челябинска сегодня, 25 января, несколько автомобилей оказались затоплены водой и вышли из строя. Залитыми оказались не только двор и улица, но и парковка возле дома №122 по улице Братьев Кашириных. «Какова причина перелома? … Безусловно, аварийность в Калининском и Курчатовском районах очень высокая, этим трубам более 30 лет, менять их необходимо, мы сейчас этим занимаемся. Но 1500 километров труб сразу не поменяешь»
Очевидно, что для работников сферы ЖКХ такое положение дел не является тайной. Более того, аварии достаточно быстро устраняются и водоснабжение восстанавливается. Люди работают, каждый на своём месте, прикладывают усилия, но далеко не всё зависит от желания и даже старательности. Нужны средства, оборудование и, в первую очередь, качественные материалы.
Всем известно, что застарелую проблему можно решить, посмотрев на неё под другим углом или изменив порядок действий. Наша статья является попыткой показать путь решения, в принципе не новый и во многих странах хорошо известный, но почему-то не получивший достаточно широкого применения в России. Речь идёт о замене «традиционного» для Челябинской области материала для трубопроводов – полиэтилена (ПЭ) – на более надёжный и широко применяемый в Европе высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ).
Важно!
Сразу хотим сделать важное примечание: качественный(!), сертифицированный полиэтилен, произведённый по ГОСТу, тоже достаточно надёжен (хотя срок службы у него всё равно меньше, чем у чугуна). Проблема же состоит в том, что страна просто «завалена» контрафактными полиэтиленовыми трубами. Как же они попадают на строительные объекты? Приведём одну простую схему: проектная организация создаёт проект трубопровода, в основе которого качественные полиэтиленовые трубы от проверенного производителя. Подрядчик закупает первую партию таких труб. Начинается строительство. Но в целях «экономии» одна-две партии попадают на стройку «слева»… Работа по такой схеме и приводит к срывам водоснабжения и «фонтанам» посреди зимы.
Чем принципиально отличаются трубы из ВЧШГ?
Они не вписываются в вышеприведённую схему. Более того, когда в проект заложена ВЧШГ-труба, говорить о контрафакте вообще не приходится. Высокопрочный чугун, модифицированный графитом, подделать невозможно.
Трубы ВЧШГ, которые сегодня предлагает ТД “Уральский стандарт”, производятся в Китае, на предприятии, входящем в тройку крупнейших производителей труб. Кроме этого, наши менеджеры обрабатывают заявки целиком, и манжеты, фитинги и всё остальное прибудет на стройку сразу, нужных диаметров и в нужном количестве. Доставка и таможенная очистка тоже уже включены в стоимость, и при этом общая стоимость заявки будет на 20-30% ниже, чем вы заплатите за аналогичный заказ на единственном (!) российском предприятии. А у них там перебои, госзаказы и всяческая неразбериха…
Подведём итог: если хотите построить качественный надёжный водовод в новом районе или отремонтировать старый по системе “Поставил и забыл”, выбирайте трубы ВЧШГ. А чтобы сэкономить - китайские трубы ВЧШГ. И если уж совсем некогда или неохота бегать с заявками - звоните в ТД “Уральский стандарт”. На большую заявку мы ещё и скидку сделаем. Также возможен заказ по предоплате, но это уже для самых понятливых…