Найти тему
Летающая Черепаха

Музей Отечественной войны 1812 года в Москве - продолжение осмотра

29 января 2024 года.

Здравствуйте, друзья!

Вчера я вам рассказала об экспозиции на первом этаже музея, а сегодня пройдёмся по второму этажу. Если первый этаж посвящен в большей степени трофеям, относящимся к армии Наполеона, то на втором большее внимание уделено русской армии.

Сюртук генерала, а рядом фуражная шапка рядового от кавалерии.

Солдатская шинель и винтовка. Как-то более функционально смотрятся элементы русского обмундирования по сравнению с французскими.

-2

Ещё мундиры и холодное оружие.

-3

Портрет Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, победителя Наполеона. Или это Александр I победитель?

-4

Бронзовые бюсты наполеоновских военачальников, я только Нея знаю да и то не запомнила, который из них.

-5

-6

А здесь сервиз работы русских мастеров, выполненный после победы, с батальными сценами, очень красивый.

-7

А когда я спустилась по другой лестнице на первый этаж, думая, что выйду уже обратно к началу экспозиции, меня ждал первый сюрприз.

Ещё один довольно большой зал представляющий серию работ великого русского баталиста Василия Васильевича Верещагина под общим названием "Наполеон в России". Серия включает в себя 20 картин и почти все они представлены в музее Отечественной войны 1812 года. Написаны в конце 19-го века, когда и жил Верещагин.

"Конец Бородинского сражения". Победили? Потерпели поражение? Ответ на этот вопрос французский император узнает очень скоро.

-8

"Зарево Замоскворечья". Пожар вместо ключей от первопрестольной.

-9

"Сквозь пожар". Несладко пришлось французским воинам, а кто вас звал-то?

-10

"Наполеон и маршал Лористон - мир во что бы то ни стало". Этот самый Лористон должен был договориться об условиях мира с русским императором Александром, но дальше Кутузова не доехал, вроде не пустили. А Кутузов сказал, что у него нет полномочий договариваться о мире.

-11

А полномочия преследовать врага у него, видимо, были. Да тут ещё рано пришедшая зима сопутствовала успеху русской армии.

"Ночной привал Великой армии" - да уж.

-12

"На большой дороге. Отступление, бегство..."

-13

"На этапе. Дурные вести из Франции". Видимо после этих "дурных вестей" (там какой-то заговор раскрыли против императора) Наполеон и решил, что его армия больше не великая и надо спасаться самому.

-14

По легенде, именно на этих санках Наполеон и покидал "негостеприимную" Россию.

Саночки эти совсем небольшие, да ведь и Наполеон был небольшого роста.

-15

Собрание работ Василия Верещагина произвело на меня самое большое впечатление из всей экспозиции. К сожалению серия осталась незаконченной. Василий Васильевич Верещагин погиб во время русско-японской войны, в 1904 году, при взрыве броненосца "Петропавловск". Но эта уже другая история.

До новых встреч, друзья!