Найти тему
Обустройство смыслов

Почему в наше время именно женщины лингвистически опережают мужчин

На протяжении всей истории именно мужчины были новаторами в языке и лингвистке. Например, Шекспиру приписывают изобретение более 1700 слов, включая «спальня» (bedroom) и «ухаживание» (courtship). Чарльз Диккенс впервые употребил слова «масляные пальцы» и «половик», а доктор Сьюз, придумал всем известное слово «ботаник». Но в современном мире уже все обстоит совсем иначе. Именно женщины вносят большой вклад в появление новых слов и крылатых выражений. Считается, что в начале нулевых годов женщины начали лингвистически опережать мужчин.

Существует несколько причин, почему девочки лидируют в лексических инновациях и быстрее впитывают новую речь. Женщины, как правило, более социально осведомлены и у них более широкий круг общения. Они, как правило, заботятся о детях, а мальчики обычно учатся языку у своих матерей, в то время как женщины и девочки учат слова у других женщин. Женский пол уже не отстает от мужского по уровню образования, и за 100 лет свободы выбора (семья или карьера) они успели достичь многого в разных сферах жизни. Современные девушки проводят больше времени в социальных сетях и являются самой внушительной группой потребителей на маркетплейсах. Поэтому общение на форумах, в родительских чатах и на различных ресурсах типа «Авито» само собой приводит к появлению новых слов и выражений. За рубежом на этот счет уже провели немало исследований.

Так, например, в 2023 году в Бирмингемском университете провели специальное исследование и заметили лингвистическое расхождение между мужчинами и женщинами. Команда разработала специальную матрицу изображений профиля в «Twitter» для выявления людей, которые используют новые слова. Выяснилось, что чаще всего в этих матрицах доминировали женщины, особенно чернокожие. Вот такие дела!