Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинской области будет уникален не только зданиями, но и растениями, которые станут гармоничным продолжением сооружений.
Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер рассказала, что с запуском межуниверситетского кампуса на территории уплотнятся посадки, увеличится состав коллекций растений.
- После завершения строительства всех корпусов мы сможем принять участие в озеленении небольших «коридорчиков» и «островков» света территории кампуса, - отметила Вера Меркер.
До того, как начал строиться кампус, не имелось специального сооружения для культивирования тропических и субтропических растений. Теперь они будут располагаться в учебно-научном корпусе, где будут размещены лаборатории и научные центры ведущих вузов региона.
- Ботанический сад будет лицом корпуса, потому что там запланировано немало оригинальных помещений для культивирования растений, которые будут включены в обширное по площади фойе первого этажа — атриум, - объяснила Вера Меркер.
Тропические и субтропические растения будут размещены в застекленных флорариумах с регулируемым климатом и освещением. Здесь будут произрастать коллекционные растения, их смогут увидеть все желающие. Дополнительно к таким специальным сооружениям в атриуме будут созданы открытые участки с растениями. Там же будут помещения Гербария и других лабораторий ботанического сада.
Напомним, проект межуниверситетского кампуса реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при активном содействии губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Межуниверситетский кампус возводится в северо-западном микрорайоне Челябинска неподалеку от территории ЧелГУ. Пользоваться научной базой кампуса смогут все вузы региона.
Наши новости, а также другие интересные материалы, которые не отражаются в новостной ленте, вы можете читать на других платформах:
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, пишите ваши замечания – будем рады ответить на них!