Найти тему

Продажа квартиры обернулась комедией, или хитрый торг в 700k

Летом 2022 года мы на свой страх и риск отважились на продажу нашей замкадной однушки. Живя на северо-востоке Москвы, мотаться на показы в Домодедово не было ни времени, ни сил, ни, говоря откровенно, желания. Единогласно было принято решение работать с риелтором.

Созвонились, встретились. Мы передали ключи от квартиры и умыли руки. Оставалось ждать. Но не хотелось. Я кинула клич в общедомовом чате, мол, кому однушку? И если с одним покупателем мы не сошлись по состоянию квартиры (не был доделан санузел и не обставлена комната), то со вторыми было куда веселее.

Небольшая предыстория. Некоторое время назад наши соседи по лестничной клетке (уже проживающие к тому времени в ЖК) интересовались у нас на предмет сдачи им помещения в аренду для бабушки с последующим выкупом). На тот момент мы и не думали о продаже, потому отказали.

Конечно же, я сразу вспомнила про них и решила сделать предложение. Обсудив все условия с соседкой (в том числе желаемую сумму в 6м), я связала её с нашим риелтором. Просмотр состоялся. Люди взяли время на раздумья. Спустя время мне позвонил супруг соседки. Далее – диалог:

С.: Здравствуйте. Это муж Светланы. Насчёт продажи квартиры. Актуально ещё?

Я: Добрый день. Да.

С.: Жена сказала, вы отдаёте за 5,7м, а мы хотим 5,4м.

Я: Боюсь, супруга неправильно вас информировала. Разговор шёл о 6м на руки, хотя небольшой торг имеет место быть.

С.: Она мне сказала 5,7м.

Я: Ну, вот чтобы не было сломанного телефона, я изначально попросила вести все дела через нашего представителя.

С.: Нет, нам дорого. Это не подходит. Извините. До свидания.

Мы все, включая нашего риелтора, были немного удивлены такими смелыми торгами. Ну, нет и не надо. Желания взаимодействовать с такими покупателями не было. Время шло. Приняли решение немного снизить стоимость квартиры. Интерес к объекту стали проявлять активнее, но без особой динамики. Поскольку продажей-покупкой мы занимались без особой спешки, во второй половине сентября решили спонтанно съездить в Крым (об этом поговорим отдельно).

Итак, до поездки буквально 2 дня. В начале рабочего дня мне поступает звонок. Объявляются ТЕ САМЫЕ соседи, согласные купить за установленные 5,7 м. Вот прям точно! Деньги есть. Ипотека одобрена. Всё это с их слов.

Я понимаю, что никакой отпуск в любимом Крыму нам уже не светит. Это ужасно меня расстроило. Я не была на море 10 лет! Настрой был соответствующий. Но… квартира есть квартира! Это важнее. К тому же не отпускал страх упустить выбранную для покупки квартиру.

В 10 утра я на суете и в предвкушении перемен звоню нашему риелтору. Мы запускаем процесс сделки. Параллельно выходим на связь с владельцами приобретаемой нами квартиры.

В 16 часов соседка прислала сообщение (!), где заявила, что 5,7м у них нет, только 5,3 и ни рубля больше.

Сказать, что эта дичь выбила меня из колеи – не сказать ничего. Я почти отменила бронь в Крыму!! В конце концов мы уже переключились с несостоявшегося отпуска на вопросы по жилью. Помню, ругалась я, на чём свет стоит… Обиднее всего была не отмена сделки, а вот такие качели, которые устроили нам эти люди. Поэтому было единогласно решено, что конкретно им мы квартиру продавать не станем. Из принципа и духа противоречия. Либо именно им недвижимость обойдётся в 6м и ни рублём меньше.

В Крым мы в итоге съездили и таки удачно. Помню, кайфуем беззаботно на пляже и тут очередное сообщение от соседушки, мол, ещё не передумали насчёт цены?

Очень хотелось распесочить эту мадам, ну оооочень. Но я ограничилась кратким «нет». На этом наша история с ними, хвала Посейдону, закончилась.

На пути в Москву позвонил риелтор, сообщив, что нашёлся покупатель и он готов выходить на сделку. Ему в итоге и продали квартиру.

В общей сложности весь процесс продажи-покупки занял у нас примерно 1,5 месяца. О процессуальном проведении каждой сделки я расскажу отдельно.