«Собаки нападают, если чувствуют страх», «Пусть живут на улице, они привыкли», «Вот уберем всех собак с улиц, и проблема решится сама собой». Наверняка вы слышали такие фразы от знакомых или читали их интернете. Но все это — мифы, из-за которых страдают как животные, так и люди.
В этой статье мы собрали самые распространенные предубеждения о бездомных собаках и рассказали, как обстоят дела в реальности.
Миф №1: Все бродячие собаки агрессивны и опасны
Реальность
Собака со стабильной психикой не будет атаковать без причины. Чаще всего бездомные животные нападают, когда кто-то нарушает границы территории, где живет и кормится стая. Убежище стаи обычно возникает в местах, скрытых от человеческих глаз: на промзонах, в заброшенных зданиях и у помоек. Здесь собаки могут быть по-настоящему опасными, особенно если на территории есть щенки. Поэтому не стоит прикармливать собачью стаю во дворе, около детского сада или школы, чтобы они не обосновались рядом с людьми. На нейтральной территории уличные собаки сами боятся человека и обходят его стороной.
Наша команда отлова часто сталкивается с такой ситуацией: жители вызывают бригаду с жалобой на «агрессивную» собаку по соседству, а на месте оказывается мирное и дружелюбное животное. В чем же дело?
Вообще агрессия — это не черта характера конкретного животного, а поведенческая реакция на раздражитель. Причиной для нее могут стать хронические боли или сильный стресс. На поведение могут влиять и психологические травмы: тяжелые условия жизни или жестокость людей.
Допустим, на улице собаку отравили, и теперь у нее постоянно болит живот. Она страдает и реагирует на это чувство единственным известным ей способом — проявляет агрессию, лает на людей, не подпускает к себе. Свидетели такого поведения делают ложный вывод, что животное неадекватно по своей природе. На самом деле это сигнализирует о том, что собаке плохо и нужна помощь. Если убрать источник стресса, велика вероятность, что агрессия животного сойдет на нет.
Миф № 2: Бездомным собакам лучше всего на улице
Реальность
Собака — это домашнее животное, у которого должен быть хозяин. Люди веками одомашнивали собак, и даже несколько поколений жизни на улице не превращает их в диких животных.
Жизнь бездомной собаки намного короче, чем у домашнего питомца: всего два-три года. Чаще всего животные гибнут в период холодов, когда не могут найти возможность отдохнуть и согреться. В городе пес рискует попасть под машину, отравиться, заболеть или оказаться в руках живодеров. В этом контексте можно говорить только о выживании, но никак не о том, что собаке комфортно и безопасно.
Большинство щенков на улице гибнет в первые месяцы жизни, а те, кто выживают, продолжают порочный круг страданий. Поэтому наш фонд системно занимается стерилизацией бездомных животных. Для тех, кто не может оплатить своему подопечному операцию в частной клинике, мы запустили программу льготной стерилизации «Умная забота».
Расскажите о льготной стерилизации своим знакомым и друзьям. Найти всю информацию, а также записать питомца на операцию можно тут. Кроме того, вы можете поддержать программу стерилизации любым комфортным для вас пожертвованием по ссылке.
Миф № 3: Бродячие собаки не имеют ничего общего с домашними и рождаются исключительно от уличных животных
Реальность:
Для многих домашние и бездомные собаки — это два мира, которые никак между собой не связаны. В реальности большинство уличных животных когда-то были питомцами и попали на улицу по вине человека. Есть мнение, что брошенные и потерянные питомцы не совершают значительный вклад в популяцию бездомных собак, потому что быстро погибают от лап собратьев с улицы. Иначе, говорят сторонники этой идеи, бродячие стаи выглядели бы куда разнообразнее и породистее.
Питомцы декоративных пород действительно не приспособлены к жизни на улице. Джек-рассел-терьеры не выживут в холода, так как у них нет подшерстка, а французские бульдоги не справляются с жарой. Но есть и другие породы, которые адаптируются намного лучше. Сибирские хаски, маламуты, лайки, лабрадоры и овчарки — частые постояльцы наших приютов. Все известные команды помощи породам в стране переполнены и часто отказывают в принятии породистого питомца, от которого владельцы решили избавиться.
С другой стороны, нестерилизованные домашние животные могут оставить на улице свое потомство. Допустим, домашний пес на самовыгуле спаривается с бездомной собакой. Щенки из ее выводка вступают в контакты с другими нестерилизованными животными, уличными или домашними, и все начинается заново.
Появление бездомных собак — это всегда итог человеческих ошибок. К счастью, вернуть собаку с улицы домой возможно. Поэтому так важна социализация животных в приюте. Большинство агрессивных или запуганных животных могут научиться радоваться человеку, принимать заботу и спокойно гулять на поводке. Именно у таких подопечных есть шанс быстрее найти хозяина и уехать домой.
Миф № 4: Бродячие собаки бойцовских пород и их метисы особенно агрессивны
Реальность:
В кинологии нет понятия «бойцовская порода» — это не более чем устаревший ярлык. «Бойцовскими» обычно называют те породы собак, которые в прошлом использовались для собачьих боев или стравливания. Собаки, которых эксплуатируют для подобных мероприятий, страдают от психологических травм и по сути являются жертвами жестокого обращения
Сейчас собачьи бои запрещены в большинстве стран мира. На протяжении многих поколений селекция бывших «боевых» псов идет в пользу смягчения их агрессивных качеств. Ветеринарный стандарт требует от любой собаки психического здоровья и отсутствия немотивированной агрессии к человеку. У современных представителей этих пород агрессия проявляется из-за провалов в воспитании и враждебной среды, а не из-за врожденной предрасположенности к насилию.
К нам в фонд периодически поступают запросы на отлов собак «бойцовской породы». На улице таких животных боятся, относятся к ним с неприязнью и подозрением. Однако эти бездомные псы ничем не отличаются от других животных и точно так же заслуживают помощи.
Миф № 5: Собак нужно убрать с улиц, и проблема исчезнет
Реальность:
«Бездомные собаки опасны для общества, вот уберем их, и проблема решится сама собой». Это обывательское убеждение разделяют многие простые граждане и, к сожалению, некоторые чиновники. Такая логика привлекательна, потому что предлагает простое решение для сложной проблемы.
В этом и заключается подвох: недостаточно убрать собак из экологической ниши, чтобы перекрыть поток животных на улицы. Вспомним хотя бы, что все годы советской власти бездомных собак убивали. Задайте себе вопрос: почему за 70 лет животные так и не пропали с улиц?
Любая популяция на истребление отвечает вспышкой размножения. Выжившие животные производят вдвое больше потомства, и на место одной собаки приходят несколько новых. А еще ряды бездомных собак непрерывно пополняют животные из дома. Даже если завтра все бродячие псы разом канут в лету, вскоре их место займут брошенные и потерянные питомцы, а также потомство собак на самовыгуле.
В реальности проблема бездомных животных решается только комплексом мер:
- реальные штрафы за незаконное разведение, самовыгул и выброс питомца на улицу;
- просвещение владельцев о правильном разведении и необходимости стерилизовать питомцев;
- обязательное чипирование и регистрация всех животных в общей базе;
- развитие сети приютов, где безнадзорные животные могут содержаться в ожидании новых хозяев;
- сокращение свалок пищевых отходов, которые являются кормовой базой для стай;
- отлов, стерилизация и вакцинация бездомных животных.
В нашей стране действует лишь последняя мера, но даже она сама по себе дает результаты. Программа «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (ОСВВ) показала эффективность там, где к ее исполнению подходят добросовестно. Если в регионе стерилизуют 60–80% популяции, число безнадзорных животных падает в 7–10 раз в течение пяти лет. Массовая вакцинация собак прерывает цикл передачи бешенства. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать более 70% собак в популяции, чтобы в популяции выработался коллективный иммунитет к болезни. Также эта система позволяет отсеивать опасных собак: если животное после отлова проявляет немотивированную агрессию, его не возвращают, а оставляют в приюте.
Отличные примеры успеха — Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Программа ОСВВ действует в Петербурге с 2005 года. Ее реализация принесла ощутимые плоды: к 2021 году безнадзорных животных стало в три раза меньше. В Нижнем Новгороде в 2014 году насчитывалось 7000 бездомных собак, а к 2020 году осталось меньше тысячи.
Сравним для примера данные Роспотребнадзора по покусам в Астрахани и Балашихе в 2022 году. Оба города равны по площади и числу населения. В первом, где собак уничтожали, зарегистрировали 6 тысяч случаев покусов, а во втором, где работает ОСВВ – всего 279. За три года Астрахань потратила на свою программу регулирования численности безнадзорных животных 150 млн бюджетных денег. Тем временем Балашиха запросила на ОСВВ в пять раз меньше — 30 млн.
На данный момент всего шесть стран в мире полностью решили проблему с бездомными собаками (Германия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Австрия и Нидерланды). В каждой из них практикуется обязательная стерилизация и регистрация животных, владельцы несут ответственность за питомца перед законом, а система утилизации пищевых отходов находится под строгим контролем государства.
С помощью массовой стерилизации мы можем в течение пяти — семи лет снизить количество бездомных животных на 50–60%, как произошло в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В будущем нам понадобятся более комплексные и продуманные решения, благодаря которым каждая собака будет жить дома, рядом с любящей семьей.