Несколько последних лет рецепты с лавашом набирают популярность. Да и в моей семье он пользуется заслуженным вниманием. Моя свекровь часто использует его для закусочных рулетов на праздничный стол. Мама любит готовить на костре с сыром и помидором. А я остановилась на жаренных конвертиках-треугольничках с начинкой.
Это блюдо подходит и в качестве завтрака, и перекуса, и даже ланча вне дома, потому что в холодном виде так же прекрасно, как и в горячем. Только вот в микроволновке мне не очень нравится его подогревать. Но тут уж вам следует самим попробовать и оценить. А пока перейдем к рецепту.
Нам нужны следующие продукты:
- 1 упаковка лаваша,
- 200 гр. творога,
- 100 гр. твердого сыра,
- чеснок (свежий или сушеный),
- соль,
- зеленый лук,
- укроп.
Приготовление:
Как всегда начнем с того, что возьмем удобную для смешивания миску и переложим в нее творог.
Примечание. На фотографиях у меня творог из брекета. Он удобен тем, что за счет пастообразной консистенции склеивает остальные ингредиенты. Однако, в нем много сыворотки, которая позже начнет вытекать. Если вы хотите сделать начинку более сухую, то возьмите рассыпчатый творог.
Затем берем сыр, натертый на крупной терке, и добавляем к творогу.
Теперь в миску насыпаем соль, добавляем чеснок (в сушеном виде также подойдет) и переходим к зелени. Лука я взяла всего три пера. Конечно можно и больше, но тогда может появиться неприятная горечь у начинки. Нарезаем лук и добавляем в миску. Туда же идет нашинкованный укроп.
Начинку хорошенько перемешиваем.
Примечание. Часто в рецептах подобного рода можно увидеть в ингредиентах яйцо. Я бы не советовала его добавлять даже в паре с рассыпчатым творогом в качестве связующего звена. Сколько не готовила, с яйцом начинка начинает выделять очень большое количество влаги, которая дымит и шипит на сковороде. А также не позволяет образоваться вкусной корочке на лаваше.
Переходим к лавашу. Нам его нужно вытащить из упаковки и разделить на 4 части, как это показано на фото.
В итоге у нас получается из трех листов 12 полосок. Берем одну, кладем на один конец начинку (примерно 1 столовую ложку) и начинаем сворачивать конвертик. Описывать само действие подробно не буду, потому что каждый шаг виден на фотографиях.
Получившиеся треугольники обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Обжаривать нужно с двух сторон.
Ну а если конвертики получились пузатые как у меня, можно еще поставить на ребро.
Конвертики готовы! Но что делать с обрезками лаваша? Да и обычно мне хватает начинки на все двенадцать полосок, но сегодня я перестаралась и треугольнички получились пузатые. Так что осталось еще три полоски. Сделаем чипсы!
Ингредиенты просты:
- лаваш,
- 1 ст. л подсолнечное масло,
- специи,
- соль.
Оставшийся лаваш нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в глубокую тарелку. Солим, добавляем пряности (у меня для курицы) и добавляем масло. После чего все тщательно перемешиваем. Получившиеся кусочки смело выкладываем на сковороду и обжариваем на медленном огне.
Смысл больше не в образовании корочки, а в подсушивании лаваша. Так что количество лаваша на сковороде может быть каким угодно. Через 5 минут чипсы готовы!
Приятного аппетита!